OpenGL纹理贴图,贴出来的图像是空白的,纯白色,为啥呀?

CryButNoTear 2009-10-01 10:18:34
每次渲染时调用下面代码:(问题是显示出来的图片是空白的,这是为啥呢?

LPBYTE lpCurTexture ; // 指向位图数据,经检测是正确的
if ( lpCurTexture )
{
if ( this->texId == -1 )
{
glGenTextures( 1, &texId ); // `生成一个贴图对象`
}

//memset ( lpCurTexture, 0, 1000 ) ;

RECT rect;
GetClientRect(GetActiveWindow(),&rect);

glBindTexture( GL_TEXTURE_2D, texId ); // `使用g_TextureID贴图对象
glTexImage2D ( GL_TEXTURE_2D, 0, GL_RGBA, this->sizeTexture.cx, \
this->sizeTexture.cy, 0, GL_RGBA, GL_UNSIGNED_BYTE, lpCurTexture ) ; glTexParameteri( GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_MIN_FILTER, GL_LINEAR );
glTexParameteri( GL_TEXTURE_2D,GL_TEXTURE_MAG_FILTER, GL_LINEAR );
glEnable ( GL_TEXTURE_2D ) ;

glMatrixMode( GL_PROJECTION );
glPushMatrix();
glLoadIdentity();
glOrtho ( 0, _WIDTH_(rect), 0, _HEIGHT_(rect), -1, 1 );

glMatrixMode( GL_MODELVIEW );
glPushMatrix();
glLoadIdentity();
glPushAttrib(0xfffffff) ;
glDepthFunc(GL_ALWAYS) ;

int left = texPos.x;
int right = texPos.x + this->sizeTexture.cx ;
int top = _HEIGHT_(rect) - texPos.y ;
int bottom = _HEIGHT_(rect) - ( texPos.y + this->sizeTexture.cy ) ;

glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texId);
glBegin(GL_QUADS);
glTexCoord2f(0.0f, 0.0f); glVertex2i( left, bottom );
glTexCoord2f(1.0f, 0.0f); glVertex2i( right,bottom );
glTexCoord2f(1.0f, 1.0f); glVertex2i( right,top);
glTexCoord2f(0.0f, 1.0f); glVertex2i( left, top);
glEnd();

glPopAttrib () ;
glPopMatrix();
glColor3f(1.0,1.0,1.0);
glMatrixMode(GL_PROJECTION);
glPopMatrix();
glFlush();

}
...全文
1355 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CryButNoTear 2009-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决了。是我把楼上的误导了,开辟空间的时候是按照2^n次,但实际存的时候sizeTexture并不是2^n,所以图像不正常,为全白。解决方法:只需要进行坐标转换即可,如下:
float x = float(this->sizeTexture.cx) / float(this->texRealSize.cx ) ;
float y = float(this->sizeTexture.cy) / float(this->texRealSize.cy ) ;
glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texId); //设置纹理,此步必须在glbegin之前
glBegin(GL_QUADS); //画一个矩形
glTexCoord2f(0.0f, 0.0f); glVertex2i( left, bottom );
glTexCoord2f(x, 0.0f); glVertex2i( right, bottom );
glTexCoord2f(x, y); glVertex2i( right, top);
glTexCoord2f(0.0f, y); glVertex2i( left, top);
glEnd();

分就给楼上的兄弟吧,多谢关注!
ACgirl 2009-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
方向呢?指的是三角形的顶点顺序
CryButNoTear 2009-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
纹理大小等参数均正确。

3,881

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 其它技术问题
社区管理员
  • 其它技术问题社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧