jsp中使用中文时出现乱码...

kongdelu2008 2009-10-03 05:31:27
<a href="help.html">帮助</a> </form>
在jsp使用如上代码时,中文不能正常显示,该如何...
...全文
410 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yungongxunyinw 2011-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
唉,还没弄出来
zhanghai921 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
再jsp页面的第一行加上
<%@ page contentType="text/html; charset=utf-8"%> 

在head里面加上
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 
liuxing5266 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="utf-8"%>
<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="GBK"%>
<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="gb2312"%>

这三个常用。
qq774097676 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
12楼的很详细 楼主可以参考一下
liuhua_sun 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
一般就是page标签里面的pageEncoding属性值的问题啊!
把pageEncoding改成UTF-8比较保险,
(客户端解码 服务器发送编码 页面存储编码)统一!
palosky 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ page pageEncoding="GBK"%>
<%@ page pageEncoding="GB2312"%>
<%@ page pageEncoding="UTF-8"%>
三个都行
yunhayuna 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
指令中pageEncoding值改为“UTF-8”
  • 打赏
  • 举报
回复
很常见的问题
tk5210364 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复

gb2312 有的中文解析不了。
gbk完全可以。
但是UTF-8 是支持国际化的。
建议使用UTF-8
生命始于运动 2009-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding=""%>
把上面的pageEncoding属性值改成 gbk,UTF-8或者gb2312都行。
yeepny 2009-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一楼 好
圣诞老人123 2009-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
html设为GB2312
zwen1573 2009-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一些是html ,jsp ,xhtml等等页面互相包含出现的乱码,也有相应设置可以解决
chenlei65368 2009-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
统一用UTF-8
sforiz 2009-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
编码问题?
xia620211 2009-10-04
  • 打赏
  • 举报
回复
一、JSP页面显示乱码

下面的显示页面(display.jsp)就出现乱码:

对不同的WEB服务器和不同的JDK版本,处理结果就不一样。原因:服务器使用的编码方式不同和浏览器
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">

对不同的字符显示结果不同而导致的。解决办法:在JSP页面中指定编码方式(gb2312),即在页面的第一

行加上:

<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%>

就可以消除乱码了。完整页面如下:
二、表单提交中文时出现乱码
<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%>

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">

如果提交英文字符能正确显示,如果提交中文时就会出现乱码。原因:浏览器默认使用UTF

-8编码方式来发送请求,而UTF- 8和GB2312编码方式表示字符时不一样,这样就出现了不能识别字符。

解决办法:通过request.seCharacterEncoding ("gb2312")对请求进行统一编码,就实现了中文的正常

显示。
三、数据库连接出现乱码

只要涉及中文的地方全部是乱码,解决办法:在数据库的数据库URL中加上

useUnicode=true&characterEncoding=GBK 就OK了。

四、数据库的显示乱码

在mysql4.1.0中,varchar类型,text类型就会出现中文乱码,对于varchar类型把它设为binary属性就

可以解决中文问题,对于text类型就要用一个编码转换类来处理,实现如下:
把它编译成class,就可以调用Convert类的静态方法ISOtoGB()来转换编码。

总结:

1. 在jsp中<%@ page contentType="text/html; charset=A" %>如果指定了,那么在改jsp中所有构造

的String(不是引用),如果沒有指定编码,那么这些String的编码是A的。

从request的得到的String如果沒有指定request的编码的话,他是iso-8859-1的

从别的地方得到的String是使用原來初始的编码的,比如从数据库得到String,如果数据库的编码

是B,那么该String的编码是B而不是A的,也不是系统默认的。

此时,如果要输出的String的编码不是A,那么,很可能显示乱码的,所以首先要将String正確转化

为编码A的String,然后输出。

2. 在jsp中

<%@ page contentType="text/html; charset=A" %>

沒有指定,那么相当于指定了

<%@ page contentType="text/html; charset=ISO-8859-1" %>

3. Servelte中如果执行了像 response.setContentType("text/html;charset=A");説明将response的

字符输出流编码设置为A,所有要输出的String的编码要转化为A的,否則会得到乱码的。

Servelet中从request得到的String的编码和jsp中一样的,但是在servlet java文件中构造的

String是使用的系统默认的编码的。在servelt中从外部得到的String 是使用原来的编码的,比如从编

码为B的数据库得到的数据是编码为B的,不是A,也不是系统默认的编码。

JSP中文乱码问题解决方法小结

  在使用JSP的过程中,最使人头疼的一个问题就是中文乱码问题,以下是我在软件开发中遇到的乱

码问题以及解决方法。

1、JSP页面乱码

  这种乱码的原因是应为没有在页面里指定使用的字符集编码,解决方法:只要在页面开始地方用下

面代码指定字符集编码即可,

2、数据库乱码

  这种乱码会使你插入数据库的中文变成乱码,或者读出显示时也是乱码,解决方法如下:

  在数据库连接字符串中加入编码字符集
String Url="jdbc:mysql://localhost/digitgulf?

user=root&password=root&useUnicode=true&characterEncoding=GB2312";

  并在页面中使用如下代码:

  response.setContentType("text/html;charset=gb2312");

  request.setCharacterEncoding("gb2312");

3、中文作为参数传递乱码

  当我们把一段中文字符作为参数传递个另一页面时,也会出现乱码情况,解决方法如下:

  在参数传递时对参数编码,比如
RearshRes.jsp?keywords=" + java.net.URLEncoder.encode(keywords)
  然后在接收参数页面使用如下语句接收
 keywords=new String(request.getParameter("keywords").getBytes("8859_1"));
4、JSP页面乱码加这句
<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312" language="java" import="java.sql.*" errorPage="err.jsp" %> JSP的request 默认为ISO8859_1,所以在处理中文的时候,

要显示中文的话,必须转成GBK的,如下

String str=new String(request.getParameter("name").getBytes("ISO8859-1"),"GBK");

out.println(str);

这样就可以显示中文了

1.插入中文:

String sql2="INSERT INTO test (name) VALUES('"+request.getParameter("name")+"')";

stmt.executeUpdate(sql2);

不用编码就可以插入了

2.显示插入的中文:

因为存入的是latin,所以显示的时候就要GBK一下

String x=new String((rs.getString("title")).getBytes("ISO8859_1"),"GBK");

out.println(x);

3.设定存储编码:

当然在MySQL为latin1编码时,也可以存的时候用GBK了

Connection con=DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/jsp?

useUnicode=true&characterEncoding=GBK","root","");

str1="中文";

String sql2="INSERT INTO test (name) VALUES('"+str1+"')";

这样也可以很成功的插入了,呵呵
teemai 2009-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,三处最好统一,不然还会出现乱码。还有就是数据库里也要统一!!
fhm727 2009-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
utf-8最常用
zml2009 2009-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 jichunxu 的回复:]
同意一楼
[/Quote]
......
logbird 2009-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
<%@ page language="java" import="java.util.*" pageEncoding="gb2312"%>
加载更多回复(7)

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧