原来还真有弱引用,到底是做什么用的??

孤尽JavaSea 2009-10-07 01:40:38
String a = new String("强引用")
WeakReference b = new WeakReference(a); //这里创建了弱引用说明了什么?
...全文
751 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ren_xu123 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主认为3楼回答的对,那我这个怎么解释呢?
import java.util.*;
import java.lang.ref.*;
public class WeakTest {
//尽量大的一个数,尽量占用内存
static int VeryBig=1000000;
//配合VeryBig,尽量吃掉内存
static int MostLength=4;
private static class MyObject{
long[] l;
public MyObject(){
l=new long[VeryBig];
}
}
public static void main(String arg[]){
//尽量使用内存
ArrayList ml=new ArrayList();
for(int i=0;i<MostLength;i++){
WeakTest.MyObject m=new WeakTest.MyObject();
System.out.println(i);
ml.add(m);
}
//用WeakReference注册到ReferenceQueue中,然后置空ml,再执行System.gc()
ReferenceQueue rq=new ReferenceQueue();
WeakReference wr=new WeakReference(ml,rq);
ml=null;
System.gc();
//按理说现在的内存中还和ml被填满之前一样,可以继续构造出这么多对象,可是,系统仍然崩溃了!
System.out.println();
for(int i=0;i<4;i++){
WeakTest.MyObject m=new WeakTest.MyObject();
System.out.println(i);
ml.add(m);
}
}
}
孤尽JavaSea 2009-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
路飞:我喜欢海贼王。
虚引用,平时很少用到吧。。
xiaozhangnima 2009-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
longq121 2009-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次听说,学习了。
WuBill 2009-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下
ajqnteym 2009-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次听说,学习了~~
Allsochen 2009-10-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
  • 打赏
  • 举报
回复
《java2核心技术》(第7版)P100 上面有弱引用
haojia0716 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
改正我在5楼的回复

把 "按从弱到强依次为:软引用、弱引用和虚引用" (这是中文版jdk的API上的原文)

改为 "each weaker than the last: soft, weak, and phantom." (这是原版jdk的API上的原文)
KingWolfOfSky 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在JDK1.2以前的版本中,当一个对象不被任何变量引用,那么程序就无法再使用这个对象。也就是说,只有对象处于可触及状态,程序才能使用它。这 就像在日常生活中,从商店购买了某样物品后,如果有用,就一直保留它,否则就把它扔到垃圾箱,由清洁工人收走。一般说来,如果物品已经被扔到垃圾箱,想再 把它捡回来使用就不可能了。

但有时候情况并不这么简单,你可能会遇到类似鸡肋一样的物品,食之无味,弃之可惜。这种物品现在已经无用了,保留它会占空间,但是立刻扔掉它也不划算,因 为也许将来还会派用场。对于这样的可有可无的物品,一种折衷的处理办法是:如果家里空间足够,就先把它保留在家里,如果家里空间不够,即使把家里所有的垃 圾清除,还是无法容纳那些必不可少的生活用品,那么再扔掉这些可有可无的物品。

从JDK1.2版本开始,把对象的引用分为四种级别,从而使程序能更加灵活的控制对象的生命周期。这四种级别由高到低依次为:强引用、软引用、弱引用和虚引用。

1.强引用
本章前文介绍的引用实际上都是强引用,这是使用最普遍的引用。如果一个对象具有强引用,那就类似于必不可少的生活用品,垃圾回收器绝不会回收它。当内存空 间不足,Java虚拟机宁愿抛出OutOfMemoryError错误,使程序异常终止,也不会靠随意回收具有强引用的对象来解决内存不足问题。

2.软引用(SoftReference)
如果一个对象只具有软引用,那就类似于可有可物的生活用品。如果内存空间足够,垃圾回收器就不会回收它,如果内存空间不足了,就会回收这些对象的内存。只要垃圾回收器没有回收它,该对象就可以被程序使用。软引用可用来实现内存敏感的高速缓存。
软引用可以和一个引用队列(ReferenceQueue)联合使用,如果软引用所引用的对象被垃圾回收,Java虚拟机就会把这个软引用加入到与之关联的引用队列中。
3.弱引用(WeakReference)
如果一个对象只具有弱引用,那就类似于可有可物的生活用品。弱引用与软引用的区别在于:只具有弱引用的对象拥有更短暂的生命周期。在垃圾回收器线程扫描它 所管辖的内存区域的过程中,一旦发现了只具有弱引用的对象,不管当前内存空间足够与否,都会回收它的内存。不过,由于垃圾回收器是一个优先级很低的线程, 因此不一定会很快发现那些只具有弱引用的对象。
弱引用可以和一个引用队列(ReferenceQueue)联合使用,如果弱引用所引用的对象被垃圾回收,Java虚拟机就会把这个弱引用加入到与之关联的引用队列中。

4.虚引用(PhantomReference)
"虚引用"顾名思义,就是形同虚设,与其他几种引用都不同,虚引用并不会决定对象的生命周期。如果一个对象仅持有虚引用,那么它就和没有任何引用一样,在任何时候都可能被垃圾回收。
虚引用主要用来跟踪对象被垃圾回收的活动。虚引用与软引用和弱引用的一个区别在于:虚引用必须和引用队列(ReferenceQueue)联合使用。当垃 圾回收器准备回收一个对象时,如果发现它还有虚引用,就会在回收对象的内存之前,把这个虚引用加入到与之关联的引用队列中。程序可以通过判断引用队列中是 否已经加入了虚引用,来了解被引用的对象是否将要被垃圾回收。程序如果发现某个虚引用已经被加入到引用队列,那么就可以在所引用的对象的内存被回收之前采取必要的行动。
haojia0716 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
有三种类型的引用对象,按从弱到强依次为:软引用、弱引用和虚引用。每种类型对应于一个不同的可到达性级别。软引用适用于实现内存敏感的缓存,弱引用适用于实现无法防止其键(或值)被回收的规范化映射,而虚引用则适用于以某种比 Java 终结机制更灵活的方式调度 pre-mortem 清除操作。
wo554006164 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次听说,学习了
bigbro001 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
实际上,调用gc后,弱引用的回收速度也是相当的快的
楼主可以试试这段代码,看看在你电脑里运行是什么结果

import java.lang.ref.*;

public class WeakRefTest
{
public static void main(String[] args)
{
String a = new String("对象还在内存中!");
WeakReference b = new WeakReference(a);
System.out.println(b.get());
//移除强引用
a = null;
//呼叫gc...
System.gc();
//对象被回收了么?
if(b.get() == null)
System.out.println("被回收了!");
else
System.out.println(b.get());
System.exit(0);
}
}

PS:楼主国庆节也没闲着啊,呵呵,一个人在看书?
AldisZhan 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复

String a = new String("强引用") //普通的应用属于强引用
WeakReference b = new WeakReference(a); //这里创建了弱引用说明了什么?
//将a应用指向的对象用弱应用指向
// 接着写
a = null;
// 对象已经成为垃圾 但仍能通过 下面的访问
System.out.print((String)b.get());
AldisZhan 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
弱引用 就是为了解决 实际开发中系统中会不断的产生新的相同类型的对象,这些对象在使用后可以不保留而
成为垃圾,但在内存有空闲允许的情况下最好保留 可能还需要使用 但内存一旦紧张 就会成为垃圾 被回收

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧