VC6.0中,从文件中导入ico图标到工具栏按纽上,本来透明处变灰,求救!

My_lolo 2009-10-09 09:52:40
//定义ico句柄
HICON hico=NULL;
//导入ico图像,其中strFull为ico文件所在路径
hico=(HICON)LoadImage(AfxGetResourceHandle(),strFull,IMAGE_ICON, 0, 0, LR_DEFAULTCOLOR|LR_LOADFROMFILE);
//加载ico到工具栏
m_imgToobar.Add(hico);

原本缺省的透明背景色变灰了,我希望ico图像上透明的地方在工具栏上依旧保持透明或为指定颜色,因为我重绘了工具栏背景.


之前我用的是导入bmp图片的形式,用尽了所有招数,但在VC6.0里,图像失真严重,所以就采用导入ico方式,导入ico不会失真!

希望高人不吝指导,多谢!
...全文
1238 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Wang471981125 2010-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 soldierren 的回复:]

透明相当复杂,给你段文字你参考一下,我花了好长时间才看懂的。
《VC++6游戏编程入门》
C/C++ code

三 设置透明背景

游戏,无非就是由核心操作和界面组成。界面一般都有前景背景,背景一般是显示一张大的位图,前景一般是被人操作(或计算机模拟人操作)的那部分。背景位图一般都是覆盖了整个界面,它周围整洁,只要你把它画好了,加上去就行;而前景位图不同,它一般是不规矩的,如飞机、动物……
[/Quote]
不错,喜欢源码
御用程序员 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
透明相当复杂,给你段文字你参考一下,我花了好长时间才看懂的。
《VC++6游戏编程入门》

三 设置透明背景

游戏,无非就是由核心操作和界面组成。界面一般都有前景背景,背景一般是显示一张大的位图,前景一般是被人操作(或计算机模拟人操作)的那部分。背景位图一般都是覆盖了整个界面,它周围整洁,只要你把它画好了,加上去就行;而前景位图不同,它一般是不规矩的,如飞机、动物、人物等。而像上例,狮子位图的周围是原位图的颜色,而不是背景的颜色,不好看。

那么,怎样把前景位图的背景颜色去掉,而使背景位图能看到呢?就是本节的内容。实现的原理是:指定一种颜色,然后对这种颜色进行处理,使它的色素不画出来。如上面的狮子,指定白色RGB(255,255,255)为透明色,就行了。

下面就介绍一个函数TransparentBitmap():

//本函数把一种指定的颜色变成透明色,并可改变大小

// hdc 显示句柄

// hBitmap要显示的位图

// xStart,xStart显示的位置

// xadd,yadd显示的位图的大小变化:放大缩小

// 如:xadd=3表示位图宽度加3

// cTransparentColor变成透明的那种颜色

void CMy1_6View::TransparentBitmap(HDC hdc, HBITMAP hBitmap,short xStart,

short yStart, short xadd,short yadd, COLORREF cTransparentColor)

{

BITMAP m_bm;

COLORREF cColor;



// 创建临时DC

HDC hMem, hBack, hObject, hTemp, hSave;

hBack = CreateCompatibleDC(hdc);

hObject = CreateCompatibleDC(hdc);

hMem = CreateCompatibleDC(hdc);

hSave = CreateCompatibleDC(hdc);

hTemp = CreateCompatibleDC(hdc);

// 选入位图

SelectObject(hTemp, hBitmap);

GetObject(hBitmap, sizeof(BITMAP), (LPSTR)&m_bm);

//显示位图宽高

POINT ptSize;

// 取得位图的宽度

ptSize.x = m_bm.bmWidth;

// 取得位图的该度

ptSize.y = m_bm.bmHeight;

// 转换为逻辑点值

DPtoLP(hTemp, &ptSize, 1);



// 创建临时位图

HBITMAP bmBack, bmObject, bmMem, bmSave;

// 单色位图

bmBack = CreateBitmap(ptSize.x, ptSize.y, 1, 1, NULL);

bmObject = CreateBitmap(ptSize.x, ptSize.y, 1, 1, NULL);

// 与设备兼容位图

bmMem = CreateCompatibleBitmap(hdc, ptSize.x, ptSize.y);

bmSave = CreateCompatibleBitmap(hdc, ptSize.x, ptSize.y);



// 将创建的临时位图选入临时DC中

HBITMAP OldbmBack, OldbmObject, OldbmMem, OldbmSave;

OldbmBack = (HBITMAP)SelectObject(hBack, bmBack);

OldbmObject = (HBITMAP)SelectObject(hObject, bmObject);

OldbmMem = (HBITMAP)SelectObject(hMem, bmMem);

OldbmSave = (HBITMAP)SelectObject(hSave, bmSave);



// 设置映射模式

SetMapMode(hTemp, GetMapMode(hdc));

// 先保留原始位图

BitBlt(hSave, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hTemp, 0, 0, SRCCOPY);

// 将背景颜色设置为需透明的颜色

cColor = SetBkColor(hTemp, cTransparentColor);

// 创建目标屏蔽码

BitBlt(hObject, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hTemp, 0, 0, SRCCOPY);

// 恢复源DC的原始背景色

SetBkColor(hTemp, cColor);



// 创建反转的目标屏蔽码

BitBlt(hBack, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hObject, 0, 0, NOTSRCCOPY);

// 拷贝主DC的背景到目标DC

BitBlt(hMem, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hdc, xStart, yStart, SRCCOPY);

// 屏蔽位图的显示区

BitBlt(hMem, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hObject, 0, 0, SRCAND);

// 屏蔽位图中的透明色

BitBlt(hTemp, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hBack, 0, 0, SRCAND);

// 将位图与目标DC的背景左异或操作

BitBlt(hMem, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hTemp, 0, 0, SRCPAINT);

// 拷贝目标到屏幕上

StretchBlt(hdc, xStart, yStart, ptSize.x+xadd, ptSize.y+yadd, hMem, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y,SRCCOPY);

// 恢复原始位图

BitBlt(hTemp, 0, 0, ptSize.x, ptSize.y, hSave, 0, 0, SRCCOPY);



// 删除临时内存位图

DeleteObject(SelectObject(hBack, OldbmBack));

DeleteObject(SelectObject(hObject, OldbmObject));

DeleteObject(SelectObject(hMem, OldbmMem));

DeleteObject(SelectObject(hSave, OldbmSave));



// 删除临时内存DC

DeleteDC(hMem);

DeleteDC(hBack);

DeleteDC(hObject);

DeleteDC(hSave);

DeleteDC(hTemp);

}



注释已经写得很清楚了,用时只要按照要求在函数括号里加上各个值就行了。下面用实例1_6演示一下:

a. 新建单文档工程1_6,加上变量如下:(注释已在上面)

short xStart;

short yStart;

short xadd;

short yadd;

CBitmap m_Bitmap;

COLORREF cTransparentColor;

b. 在函数CMy1_6View()加上以下语句:

CMy1_6View::CMy1_6View()

{

// TODO: add construction code here

xStart=30;

yStart=30;

xadd=0;

yadd=0;

m_Bitmap.LoadBitmap(IDB_BITMAP1);

cTransparentColor=RGB(255,255,255);

}



c. 添加上面的狮子位图。

d. 加上OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)和OnTimer(UINT nIDEvent)函数如下:

int CMy1_6View::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)

{

if (CView::OnCreate(lpCreateStruct) == -1)

return -1;



// TODO: Add your specialized creation code here

SetTimer(1,150,NULL);

return 0;

}



void CMy1_6View::OnTimer(UINT nIDEvent)

{

// TODO: Add your message handler code here and/or call default

//获取指针pdc

CDC *pDC=GetDC();

//调用OnDraw(pDC)重画

OnDraw(pDC);



CClientDC dc(this);

//向右向下移动

xStart+=5;

yStart+=5;

//位图宽高加2

xadd+=2;

yadd+=2;

//显示

TransparentBitmap(dc.GetSafeHdc(), m_Bitmap, xStart, yStart, xadd,yadd, cTransparentColor);

CView::OnTimer(nIDEvent);

}

e. 上面的“透明位图”函数还没有定义,必须把开头的函数添加进来。把函数整个拷贝到1_6View.cpp,然后在1_6View.h中加上:

void TransparentBitmap(HDC hdc, HBITMAP hBitmap, short xStart,

short yStart, short xadd,short yadd, COLORREF cTransparentColor);

f. 最后,在函数OnDraw(CDC* pDC)加上背景:

void CMy1_6View::OnDraw(CDC* pDC)

{

CMy1_6Doc* pDoc = GetDocument();

ASSERT_VALID(pDoc);

// TODO: add draw code for native data here

//画红色背景

CBrush mybrush1;

mybrush1.CreateSolidBrush(RGB(255,0,0));

CRect myrect1(0,0,1200,800);

pDC->FillRect(myrect1,&mybrush1);
}
g.

64,682

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧