MFC读取矩阵数据的文件

aijianmeng 2009-10-10 12:10:16
用MFC读取一个文本文件,文件里面的数据是以矩阵的形式存在,m*n矩阵,但是m和n未知,数据以double形式读取,因为要对进行处理。请教如何解决?
...全文
289 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
鱼翅1013 2009-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵。。。
如果文件存在的仅是矩阵数据的话,我可以提供一个解决方案恩。

用CFile将文件数据全部读取到strBufffer中去。
然后对strBuffer进行分析,如果两个字符之间的是‘ ’那可以认为是在一行之内,当读取到‘\r\n’的时候说明已经发生了换行,矩阵可以进行下一行的读取了。


关键对文件中的每个字符进行分析,如果文件只有矩阵还是比较容易办到的。
baggio1984 2009-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有一个M和N固定大小的程序,你参考下吧

#include <iostream>
#include <fstream>
#include <sstream>
#include <string>

using namespace std;

int main()
{
string filename;
cout << "Please Enter the filename you want to translate" << endl;
cin >> filename;

const int N = 50/*, M = 40*/;
ifstream readfile;
ofstream writefile;

readfile.open(filename.c_str());
if(readfile.fail())
{
cout << "Cann't open the file" << endl;
exit(1);
}

float fArray[N][N];

string line;
int nindex = 0;
while(getline(readfile, line))
{
writefile << line << "\n";
istringstream istr(line);
for (int i = 0; i < N; ++i)
{
istr >> fArray[nindex][i];
// cout << fArray[nindex][i] << " ";
}
++nindex;

cout << endl;
}

readfile.close();

return 1;
}
aijianmeng 2009-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
分数设少了,不好意思,所以给的比较少,望见谅。
最后感谢各位网友的热心回复。
aijianmeng 2009-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的帮助。
我先用CStdioFile.ReadString读取每行,再用AfxExtractSubString分割每个数据,最后转换成double型。期间用到了CStringArray。
liumenghappy 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 allen_zhang 的回复:]
两个问题而已:

1、读取文件,将你的数据读出来,这个应该简单吧,CFile,CStdioFile这些就可以了
2、获取数据,将读出来的数据解析出来,并存储就可以了,就new一个m×n的内存,将数据存进去就ok了

[/Quote]
正解
yayafu 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
根据文件格式来读啊,怎样表示1行,怎样表示1列,就怎么读啊
supconsupcon 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
typedef CArray<double,double> AryDb;

CArray<AryDb*, AryDb*&> ary; // AryDb表示一行,ary表示m*n

Allen_zhang 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
两个问题而已:

1、读取文件,将你的数据读出来,这个应该简单吧,CFile,CStdioFile这些就可以了
2、获取数据,将读出来的数据解析出来,并存储就可以了,就new一个m×n的内存,将数据存进去就ok了
dijkstar 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 使用fopen打开文件,用fgets配合feof读出每一行,需要构造循环;
2. 每一行中的数据,一定是用某个分割符分开的,如逗号,空格,可以使用strtok函数,具体用法参见msdn;使用strtok函数循环分割一行数据时,M*N矩阵的N数字也就得知了;
3. 文本到浮点数的转换,使用atof函数,每转换一个,添加到一个CList<double, double>或CArray<double, double>中(推荐CArray)。添加完毕后,CArray.getsize函数得知总个数,除以N既是M。
aijianmeng 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 allen_zhang 的回复:]
两个问题而已:

1、读取文件,将你的数据读出来,这个应该简单吧,CFile,CStdioFile这些就可以了
2、获取数据,将读出来的数据解析出来,并存储就可以了,就new一个m×n的内存,将数据存进去就ok了

[/Quote]
1.CStdioFile.ReadString读取的是一行文本,但是是以Cstring类型读取,如何做到分开读取每个数据?或者怎样知道这行有几组数据?
2.读取的数据解析,怎样解析,能否给出相关代码,谢谢。new一个m*n(m行n列)的内存,m可以很好地得到,n如何得到?(同1的每行有几组数组的问题)

谢谢。
feilinhe 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
每一行的数据都代表什么你应该知道吧,关卡类的游戏地图数据就采用这种形式存储,你只要读取一行数据,然后格式化就能得到相应类型的数据了
向立天 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是文本文件应该没有什么好的办法
一行一行分析就是了
niu05500230 2009-10-10
  • 打赏
  • 举报
回复
有待解决
提供的源码资源涵盖了Java应用等多个领域,每个领域都包含了丰富的实例和项目。这些源码都是基于各自平台的最新技术和标准编写,确保了在对应环境下能够无缝运行。同时,源码中配备了详细的注释和文档,帮助用户快速理解代码结构和实现逻辑。 适用人群: 适合毕业设计、课程设计作业。这些源码资源特别适合大学生群体。无论你是计算机相关专业的学生,还是对其他领域编程感兴趣的学生,这些资源都能为你提供宝贵的学习和实践机会。通过学习和运行这些源码,你可以掌握各平台开发的基础知识,提升编程能力和项目实战经验。 使用场景及目标: 在学习阶段,你可以利用这些源码资源进行课程实践、课外项目或毕业设计。通过分析和运行源码,你将深入了解各平台开发的技术细节和最佳实践,逐步培养起自己的项目开发和问题解决能力。此外,在求职或创业过程中,具备跨平台开发能力的大学生将更具竞争力。 其他说明: 为了确保源码资源的可运行性和易用性,特别注意了以下几点:首先,每份源码都提供了详细的运行环境和依赖说明,确保用户能够轻松搭建起开发环境;其次,源码中的注释和文档都非常完善,方便用户快速上手和理解代码;最后,我会定期更新这些源码资源,以适应各平台技术的最新发展和市场需求。 所有源码均经过严格测试,可以直接运行,可以放心下载使用。有任何使用问题欢迎随时与博主沟通,第一时间进行解答!

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧