一个简单问题

haoran255 2009-10-11 08:27:24
一个结构体,对于他的成员,什么时候用 结构名.成员;什么时候用 结构名->成员?
...全文
96 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
RandomCode 2009-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 haoran255 的回复:]
一个结构体,对于他的成员,什么时候用 结构名.成员;什么时候用 结构名->成员?

[/Quote]

视乎定义结构变量的方式
使用指针定义的话,用->
否则用.
bbsbbc110 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了。。。
yjip267 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
都可以用点号,只是对象可以支接用.而指针则要转换一下,或点用箭头.
starcat 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
指针也可以用.操作符,只不过麻烦一些

(*p).member
北辰猫咪 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
x -> 对象
y . 对象
y 的类型肯定是结构体类型,一切方式得到的结构体都能这样用。
x 的类型只能是结构体指针类型,指针指向对象一定不可以为空,也就是指针值不能为NULL。
也可以: (*x).对象
qinken547 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
.是对象,->是指针调用
alfredzz 2009-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
定义的对象是指针用-> 定义的是对象名用 .
yichunjie 2009-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
运算符名称
-> 指向结构体成员运算符
. 结构体成员运算符

基本上
结构体用 结构名.成员
指针用 结构名->成员 一般用法是(结构体指针)->成员
比如说
动态分配的结构体
用-> 指向结该指针指向的结构体的成员
haoran255 2009-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上诸位,C语言现在一点都不会了,基本等于重学……
芒果仔 2009-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
指向结构体的指针用->,当然,也可以用(*p).birthday这样
arong1234 2009-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
前者是对象,后者是指针调用,这个问题教科书应该讲的很清楚,楼主对这种简单问题应该早知道

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧