jsp:scriptlet是什么?

wolililaile 2009-10-12 10:45:43


我下午就感觉怪了,老师忽然不写 <% 改用 <jsp:scriptlet> 当时没去多想 他说为了格式更好一点

我今晚在家在 myeclipse7.0 怎么打怎么没有 以为是下午他刚讲的 EL表达式 结果不是

想想会不会是 下午另讲的 JSTL 也不是 但是 页面打不出来 是怎么回事啊

<jsp:scriptlet> 这个我记得有啊

希望大家讲解一下 <jsp:scriptlet> 这是什么 我晕死了

在网上找了好久 好像也没有这种表达方法 但myeclipse中好像也有一些 <jsp:userbean>

难道这些都是 一样的 不过我很纳闷 <jsp:scriptlet> 为什么没有

这些到底是什么 叫什么 在网上真让我好找
...全文
1283 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
what_the_hell 2011-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
好像还是被解释成为XML哦[Quote=引用 16 楼 cooler4k 的回复:]
<jsp:root xmlns:jsp="http://java.sun.com/JSP/Page" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" version="2.0">
<jsp:directive.page contentType="text/html" pageEncoding="gb2312"/>
<html>
<head> <title>Si……
[/Quote]
cooler4k 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
<jsp:root xmlns:jsp="http://java.sun.com/JSP/Page" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" version="2.0">
<jsp:directive.page contentType="text/html" pageEncoding="gb2312"/>
<html>
<head> <title>Simple jspx page </title> </head>
<body>
<jsp:scriptlet>
String str = "hello" ;
out.println(str) ;
</jsp:scriptlet>
</body>
</html>
</jsp:root>

今天试了一下,这个JSP是可以正常使用的,<jsp:scriptlet>在jsp页面可以正常使用
<jsp:directive.page contentType="text/html" pageEncoding="gb2312"/> 相当于
<%@ page language="java" contentType="text/html" pageEncoding="gb2312"%> 好像是必须的,否则页面会被解析成xml
整个页面要用<jsp:root .....></jsp:root>这个标签包起来,
满足这两个要求应该就可以了,后缀并不重要jsp,jspx的处理是一样的
Zhuyutong186 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
一个scriptlet能够包含多个jsp语句,方法,变量,表达式
因为scriptlet,我们便能做以下的事:
声明将要用到的变量或方法(参考 声明).
编写JSP表达式(参考 表达式).
使用任何隐含的对象和任何用<jsp:useBean>声明过的对象
编写JSP语句 (如果你在使用Java语言,这些语句必须遵从Java Language Specification,).
任何文本,HTML标记,JSP元素必须在scriptlet之外
当JSP收到客户的请求时,scriptlet就会被执行,如果scriptlet有显示的内容,这些显示的内容就被存在out对象中。
wolililaile 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
帮自己顶
xiaozhangnima 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
wolililaile 2009-10-13
  • 打赏
  • 举报
回复

早早起来 帮自己顶
wolililaile 2009-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复

大哥说真的 jspx我知道 jspx我也知道可以用<jsp:scriptlet>

我只是不知道 <jsp:scriptlet>为什么不能在jsp页面中显现和用

我得导入什么包 还是写 xmlns:jsp="http://java.sun.com/JSP/Page" 在哪写

cooler4k 2009-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我用: index.jsp
<jsp:root xmlns:jsp="http://java.sun.com/JSP/Page" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" version="2.0">
<html>
<head> <title>Simple jspx page </title> </head>
<body>
<jsp:scriptlet>
String str = "hello" ;
out.println(str) ;
</jsp:scriptlet>
</body>
</html>
</jsp:root>
运行后显示出来的是被当成xml打开一样,没被解析成html:
<html>
<head>
<title>Simple jspx page</title>
</head>
<body>hello</body>
</html>

明天再帮你看看吧,
jokerdx 2009-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了.....
wolililaile 2009-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 wolililaile 的回复:]
引用 4 楼 wolililaile 的回复:
  晕 问来问 还是没人知道  他是jsp语法的xml写法 这我明白了
 
  我不管jspx文件  我只想知道jsp页面如何用 <jsp:scriptlet> 这才是重点

  网上都没有说应该怎么样才能用 是导包 还是.......

  或者jsp页面根本不能用

[/Quote]


来个确切答案吧
zwen1573 2009-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有<jsp:scriptlet> 这个jsp动作吗 还真不知道

一般说 jsp scriptlet就是指<% %>里包含的内容吧
wolililaile 2009-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 wolililaile 的回复:]
  晕 问来问 还是没人知道  他是jsp语法的xml写法 这我明白了
 
  我不管jspx文件  我只想知道jsp页面如何用 <jsp:scriptlet> 这才是重点

  网上都没有说应该怎么样才能用 是导包 还是.......

  或者jsp页面根本不能用
[/Quote]

跪求回答
cooler4k 2009-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Myeclipse好像不支持jspx文件的编写,
Intellij idea就有很好的支持,
不过好像用的人也不会很多,现在大多人都用一些MVC框架,框架中自己有更好的标签,
页面中一般只负责显示,不会写业务逻辑
wolililaile 2009-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复


晕 问来问 还是没人知道 他是jsp语法的xml写法 这我明白了

我不管jspx文件 我只想知道jsp页面如何用 <jsp:scriptlet> 这才是重点

网上都没有说应该怎么样才能用 是导包 还是.......

或者jsp页面根本不能用
cooler4k 2009-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我们知道jsp的格式,其中有一个重要的特征就是包含“<%”声明符,jsp文件通常在服务器端处理后呈现为html代码,尽管jsp通常的目的是处理web页面,但是jsp的代码呈现却不是我们希望的html或xml格式,代码非常混乱,这也是为什么出现jspx啦。jspx是JSP 2.0中的一项重要的功能提升,jspx其实就是以xml语法来书写jsp的文件。
jspx完全符合xml语法规范,这种规范化会带来很多的好处,我们编码会方便很多,如xml形式方便代码格式化,便于编辑呈现。

下面是个例子:hello.jspx

<jsp:root xmlns:jsp="http://java.sun.com/JSP/Page" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" version="2.0">
<html>
<head><title>Simple jspx page</title></head>
<body>
<jsp:scriptlet>
String str = "hello" ;
System.out.println(str) ;
</jsp:scriptlet>
</body>
</html>
</jsp:root>
wolililaile 2009-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复



大哥想问一下 在jsp页面怎么用不了啊 <jsp:scriptlet>
youlong699 2009-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
<jsp:scriptlet>是jsp的xml语法形式,它与<% %>是等效的。只是要求xml语法的文档中只能使用前者.
其他的jsp标签也都有对应的xml语法形式

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧