老紫竹和达人们请进,来评价一下我这套面试题,给些建议!~~谢谢

超级大笨狼 2009-10-15 03:41:20
嘿嘿,我这个.net出身的java外行,只能出一些通用性质的东东.
编程细节没特意搞,因为我觉得意义不大,类似代码挑错啊,抽象继承之类的我觉得意义不大.

JAVA程序员笔试题目

1,算法基础

请简要讲述一下排序算法的种类与时间复杂度。


2,数据结构

有一个字符串数组 List <string>="abc","bac","acb".....10万个元素,每个长度在3到16个字符。
只保留其中一个组合,也就是说对于字符串内容相同,只是字符组合顺序不同的字符串进行删除。
如:"abc","bac","acb" 是相同的,只保留一个"abc"。给出思路或伪代码即可。

3,面向对象

介绍一下你常用的设计模式及用途?

4, 数据库设计

简要介绍一下关系型数据库的1-3NF泛式

5,SQL语句

利用只有一ID列(int 自增)的表,记录只有5行,分别是1,2,3,4,5,查询出5个数字的全排列有多少种。

6,正则表达式

写出过滤掉HTML标签的表达式。例如:<标签>文字</标签> 只保留文字。

7,JSP服务器端开发

介绍一下JSP的内置对象和页面间对象传递的方法


8,HTML+CSS

在position:relative的情况下,只用DIV+CSS写出“自适应”屏幕宽度的三栏布局。(只要写出CSS关键字即可)

9,AJAX和浏览器模型

在上一个题目的第2个DIV中,用JS在里边创建一个Table。

10,架构

介绍一下你现在使用的技术框架设计,优缺点。

-------------------------------(附加题目)-----------------------------

11,软件工程

按照使用的频繁程度,介绍一下你使用的UML图的类型,用途。


12,XML和DOM模型

介绍一下常用的Dom方法,写出查找ID属性为1的Xpath语句。



...全文
1449 125 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
125 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
machiatto19881031 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
哎...自己的水平实在是..
yellow0323 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
靠技术吃饭 真可怜。
杰小 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
知识面挺广的,还需学习
yingoing 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下!
jjj3751386 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
路过,一个都答不好~
junyun414 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
拿回家看看。
beipanjiyi 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我做了4年的java了,直接考有些题还是答不出来,但上网查查估计都能解决
lyf_sust 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
1.排序算法:
冒泡排序,插入排序,时间复杂度O(N*N)
归并排序,快速排序,堆排序,时间复杂度O(N*lgN)
卡片排序,地址排序,时间复杂度O(N)
2.借鉴八楼的思想

List<String> list = new ArrayList<String>();
list.add("abc");
list.add("bca");
list.add("afdsf");
list.add("adcb");
list.add("bdca");
Map<String, String> map = new HashMap<String, String>();
System.out.println(list);
for (int i = 0; i < list.size(); ) {
String str = list.get(i);
char[] charArr = str.toCharArray();
Arrays.sort(charArr);
String newString = new String(charArr);
if (map.containsKey(newString)) {
list.remove(i);
} else {
map.put(newString, str);
i++;
}

}
System.out.println(list);

3.设计模式
单例模式,一个类只允许产生一个对象
模板方法,父类决定执行步骤,具体实现交给子类
6.正则表达式的问题

Pattern pattern = Pattern.compile("<\\w+>");
Pattern pattern2 = Pattern.compile("</\\w+>");
String text = "<h1>fsafs </h1><div> test</div>";
Matcher matcher = pattern.matcher(text);
text = matcher.replaceAll("");
matcher = pattern2.matcher(text);
text = matcher.replaceAll("");
System.out.println(text);


只处理了简单的情况,当标签包含属性的情况希望有高手搞定
8 和 9

<html>
<head>
<title>test</title>
<style type="text/css">
#container {
position:relative;
width:90%;
background-color:#999900;



}
#navi {
position:relative;
width:20%;
background-color:#009999;
float:left;
height:120px;
}
#middle {
position:relative;
width:60%;
float:left;
background-color:#666666;
height:120px;
}
#side {
position:relative;
background-color:#999999;
float:right;
height:120;
}

</style>
<script type="text/javascript">
function addTable(){

var div = document.getElementById("middle");
var table = document.createElement("table");
var tbody = document.createElement("tbody");
var tr = document.createElement("tr");
var td = document.createElement("td");
table.border = 1;
td.innerHTML = "add by dom";
div.appendChild(table);
table.appendChild(tbody);
tbody.appendChild(tr);
tr.appendChild(td);

}
window.onload = addTable;

</script>
</head>
<body>
<div id="container">
<div id="navi">
sample text
</div>
<div id="middle">
content text
</div>
<div id="side">

</div>
</div>
</body>
</html>

10. dwr框架
优点:实现了java对象和javascript对象之间的转换,客户端可以直接异步调用服务器端的方法。
缺点:.js文件动态生成,可能效率低
11. UML
用例图:用来分析需求
类图:反应系统静态设计
时序图:方法调用顺序和对象之间的依赖关系
其他视图:状态图,协作图,活动图,组件图,部署图和没有用过
btob 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
题目覆盖真是广泛啊,从前台到后端,有几道让我写答案还真的写不好!看来还是基础不够牢固啊!
maddemon 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
首先组成一个长字符串
然后遍历list
判断是否有符合自己正则匹配的,有就add到一个新的数组,并且replace掉所有符合自己条件的.
csgdseed 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
题目范围真广
gaojava 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有点偏了吧楼主,不过还是学习下
dongjianhua520520 2009-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
好帖
只为收藏
zhouyanfss 2009-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
5题
select count(0) from
(
select aa.*,a3.[Column 0] a31
from dbo.a a3 left join
(
select a1.[Column 0] a11, a2.[Column 0] a21
from dbo.a a1 left join dbo.a a2 on a1.[Column 0]<>a2.[Column 0]
) aa on (a3.[Column 0] <> aa.a11 and a3.[Column 0] <> aa.a21)
) aaa
这是三行的,5行的再加两层嵌套
ahhh90h 2009-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习ing
木木水夕 2009-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
将每一个字符串都分别转化为一个字符数组,然后将这个数组排一下续,在分别将每个字符数组转化为一个新的字符串,最后将每个字符串添加到一个set里面,set里的元素不允许重复,这样就可以了!
dalu2290 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
to 49楼江山
hibernate可以只查询某个字段
或某几个,或某2张表,返回结果可以放到集合中,难道非要是Object和List吗
十一文 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复

select count(*) From (select id From tb1 As a union tb1 as b )

不知道这个是不是第五道题目的答案
xwj1003 2009-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
给什么样的工资就出什么样的题
bt_long_bt 2009-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
前面几个题可以考一下应届毕业生
我想应该达的很好!!
哈哈
加载更多回复(103)

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧