关于窗口最大化问题!

ArmStronger 2009-10-16 01:54:12

Private Sub Form_Resize()
Dim d(4) As Double
Dim i As Long
Dim TempPos As Long
Dim StartPos As Long
Dim Ctl As Control
Dim TempVisible As Boolean
Dim ScaleX As Double
Dim ScaleY As Double

ScaleX = ScaleWidth / InitWidth
ScaleY = ScaleHeight / InitHeight
On Error Resume Next
For Each Ctl In Me
TempVisible = Ctl.Visible
Ctl.Visible = False
StartPos = 1
' 读取 Control 的原始位置、大小、字型大小
For i = 0 To 4
TempPos = InStr(StartPos, Ctl.Tag, " ", vbTextCompare)
If TempPos > 0 Then
d(i) = Mid(Ctl.Tag, StartPos, TempPos - StartPos)
StartPos = TempPos + 1
Else
d(i) = 0
End If
' 根据比例设定 Control 的位置、大小、字型大小
Ctl.Move d(0) * ScaleX, d(1) * ScaleY, d(2) * ScaleX, d(3) * ScaleY
'Ctl.Width = D(2) * ScaleX
'Ctl.Height = D(3) * ScaleY
If ScaleX < ScaleY Then
Ctl.FontSize = d(4) * ScaleX
Else
Ctl.FontSize = d(4) * ScaleY
End If
Next i
Ctl.Visible = TempVisible
Next Ctl
On Error GoTo 0

End Sub

使用上面的代码 可以使窗体最大化的时候一些控件位置随之成比例改变!
但是 comBobox类型 和line类型 的没变化,怎么让他们一起改变位置呢?
还有就是窗体上的 MsflexGrid 的 列宽 怎么也一起改变?
谢谢!
...全文
107 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
R_TRIG 2011-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
列宽的问题咋解决的?
ArmStronger 2009-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
问题解决啦!
ArmStronger 2009-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢 jhone99!用你提供的代码成功啦!

不过还请教下 MsflexGrid控件 的 列宽 怎么也一起改变?
king06 2009-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 jhone99 的回复:]
有的控件有特殊,这儿有一个例子,参照一下
……
[/Quote]
顶了~~

也记得以前有一帖,做过这样的讨论,有比较好的代码...
ArmStronger 2009-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上的,我试下
jhone99 2009-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
有的控件有特殊,这儿有一个例子,参照一下
Option Explicit
Private FormOldWidth As Long '保存窗体的原始宽度
Private FormOldHeight As Long '保存窗体的原始高度
'在调用ResizeForm前先调用本函数
Public Sub ResizeInit(FormName As Form)
Dim Obj As Control
FormOldWidth = FormName.ScaleWidth
FormOldHeight = FormName.ScaleHeight
On Error Resume Next
For Each Obj In FormName
If TypeOf Obj Is ComboBox Then
Obj.Tag = Obj.Left & " " & Obj.Top & " " & Obj.Width & " " & Obj.FontSize & " "
ElseIf TypeOf Obj Is CommandButton Then
Obj.Tag = Obj.Left & " " & Obj.Top & " " & Obj.Width & " " & Obj.Height & " " & Obj.FontSize & " "
ElseIf TypeOf Obj Is Line Then
Obj.Tag = Obj.X1 & " " & Obj.X2 & " " & Obj.Y1 & " " & Obj.Y2 & " " & Obj.BorderWidth & " "
Else
Obj.Tag = Obj.Left & " " & Obj.Top & " " & Obj.Width & " " & Obj.Height & " "

End If
Next Obj
On Error GoTo 0
End Sub

'按比例改变表单内各元件的大小,在调用ReSizeForm前先调用ReSizeInit函数
Public Sub ResizeForm(FormName As Form)
Dim Pos(4) As Double
Dim i As Long, TempPos As Long, StartPos As Long
Dim Obj As Control
Dim ScaleX As Double, ScaleY As Double
ScaleX = FormName.ScaleWidth / FormOldWidth '保存窗体宽度缩放比例
ScaleY = FormName.ScaleHeight / FormOldHeight '保存窗体高度缩放比例
On Error Resume Next
For Each Obj In FormName
StartPos = 1
For i = 0 To 5
'读取控件的原始位置与大小
TempPos = InStr(StartPos, Obj.Tag, " ", vbTextCompare)
If TempPos > 0 Then
Pos(i) = Mid(Obj.Tag, StartPos, TempPos - StartPos)
StartPos = TempPos + 1
Else
Pos(i) = 0
End If
'根据控件的原始位置及窗体改变大小的比例对控件重新定位与改变大小
Next i

If TypeOf Obj Is ComboBox Then
Obj.FontSize = Pos(3) * ScaleY
Obj.Move Pos(0) * ScaleX, Pos(1) * ScaleY, Pos(2) * ScaleX
ElseIf TypeOf Obj Is CommandButton Then
Obj.FontSize = Pos(4) * ScaleY
Obj.Move Pos(0) * ScaleX, Pos(1) * ScaleY, Pos(2) * ScaleX, Pos(3) * ScaleY
ElseIf TypeOf Obj Is Line Then
Obj.X1 = Pos(0) * ScaleX
Obj.X2 = (Pos(1) - Pos(0)) * ScaleX + Obj.X1
Obj.Y1 = Pos(2) * ScaleY
Obj.Y2 = (Pos(3) - Pos(2)) * ScaleY + Obj.Y1
Obj.BorderWidth = Pos(4) * Sqr(ScaleX * ScaleX + ScaleY * ScaleY)
Else
Obj.Move Pos(0) * ScaleX, Pos(1) * ScaleY, Pos(2) * ScaleX, Pos(3) * ScaleY
End If
Next Obj
On Error GoTo 0
End Sub

Private Sub Form_Initialize()
Call ResizeInit(Me)
End Sub

Private Sub Form_Resize()
Call ResizeForm(Me)
End Sub
ArmStronger 2009-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 getemail 的回复:]
你走入歧途了
VB是做应用的,折腾这些意义不是很大
[/Quote]
不是啊,做系统时要当然要满足客服需求啦
getemail 2009-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
comBobox的高度与字体的大小有关系,当然你也可以让它变,但是费劲与你得到的不成比例的
getemail 2009-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
你走入歧途了
VB是做应用的,折腾这些意义不是很大

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧