驳《别碰我,VIM》

zhunianyang 2009-10-16 11:50:51
几天前第一次读到《别碰我,VIM》这篇文章的时候,就已经觉得不可理喻,谁知后来竟然还来了个续,实在是无法理解文章的作者无知无畏到什么时候,难不成以后还要出个续续?

行,套用作者的话,追求高效的我,不习惯体积庞大的到几G的vs,不习惯升个级都要1个小时的vs,甚至升级时的临时空间比安装空间还要大,不习惯没法自己定制,不习惯看不到文件的编译顺序,不习惯被vs的作者牵着鼻子走。

By the way,我这篇文章就是在用vim写,对,我还开了自动缩进,很爽。

好吧,上面的纯属个人发泄,撇开谁钟情什么不谈,就像我喜欢我老婆,你总不能逼我去喜欢张曼玉吧?也撇开那些什么开源模式之类不谈,好吧,作者在续中说了,VIM只是个引子,对没错,但是这个引子被描述错了,所以整个结论就没办法成立。

我首先想问一下,作者做过什么样的开发,windows,linux?你如果说你只做过微软那套SDK,那么咱也别说了,说了也没意思,因为你又都不懂;但如果说你做过linux开发,那该我不懂了,难道你都是把linux的文件down到本地,用vs编辑完了在上传上去?好吧,如果真的这样,那我对作者的耐心钦佩有加,但是同时也和作者一个观点自相冲突,你不说vs高效吗,但貌似不是这样哦。

作者可能说我是强词夺理,但事实上,我这样说只是想说明一个问题:作者兄,你把vim理解错了,你拿了两个适合不同领域的东西在比较,而可笑的是,你最后还真得出结论了–vs比较好?

老祖宗的话,尺有所短,寸有所长,正确的东西该被用到正确的场合,用错了就会有问题,而一个好的程序员,乃至项目经理,都应该了解什么样的环境,什么样的项目,适合用什么样的开发工具。

好吧,接着往下说,作者说linux就没有个好点的界面?我想,哪怕你又一点linux下的开发经验恐怕就不会问这么bc的问题。

1.你看到哪个linux服务器用了GUI?别跟我消耗很少资源,我会笑死你,你知道在高并发量高负载的webserver下,一个for循环,一个stl库的使用,甚至一个memset的调用所引起的资源消耗都是惊人的,而多消耗一点,就会直接造成服务器的扩容,进而就是公司成本的提升,这样的意识,哪个公司敢要?

2.一个vimrc,我想改点配置,我就直接文本改就行,但是vs呢?我要记着在哪里改,说不定下次我就忘了,在vim中,我记得只是一行配置,而在vs中,我要记住的是一个操作序列,还有最后一个value值。是的,我分不清到底是我脑子不行,还是你脑子不行。

OK,继续,关于vim上手难这个问题,听好,vim是一个编辑器,不是IDE。

如果你要一个纯编辑编辑器的vim,那么vim不用配置就可以用,难吗?不难。而作者之所以觉得vim难用,是因为你想当然的认为vim就该像vs一样容易驾驭,而且还要把那些高级功能不用配置就统统实现好,这不是做梦?在linux下,人们遵循着不重复造轮子的原则,vim 80%的功能是编辑,我觉得,或者几乎所有的linux使用者都应该觉得,她在这一点上完成的已经是100%了,所以对于编辑这一项而言,这位作者不应该有任何抱怨。而根据2/8定律,实际上这只用到了vim 20%不到的配置,那另外80%的配置是用来完成用户想让vim完成的功能–编译,调试,我们应该感激vim帮我们把这些事情做了,而不是去埋怨她做的还不够好。而vs呢?他是个IDE,他有责任有义务,去把编译,链接,调试,执行,都做好,因为按照作者的说法,你是付费的,对吧,所以我这么说也是为你着想。

写到这里,我刚开始激动的热血也稍微冷却了一点,想起了之前在公司碰到过的一件事情,也顺便和大家分享一下。

记得是一个同事在论坛上分享了一篇vs用正则批量修正函数使用的文章,我当时看了一下,就回复了一句:为什么不用vim。而后来通过了解,那位同事是互娱的,人家做的是windows开发,如果强要人家用vim,那就是纯属无聊了。

实际上就和那篇文章的作者一样,大家总是在自己的立场思考着问题,觉得可能自己的环境就是别人的环境,别人的选择也就应该和自己一样,多去了解一下世界,在指责之前多去思考一下自己,或许答案就会不一样。

最后,我还想说一句,vim的另外80%的配置所带来的效果,是可以达到vs,甚至超过vs的功能的,只是,并不是,你试了一个晚上,然后就毛躁的发帖乱叫可以学会的。

版权所有,转载请注明出处。 http://vimer.cn/?p=104

...全文
910 51 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
51 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
developCpp 2009-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚开始用VIM的时候,一个字都打不出来,会输入之后又感觉非常别扭,不知道骂了多少次
现在想起来感觉以前的我真是可笑之极啊,体会到什么才叫愚昧无知
kngzheng 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我用vs, viemu让我更方便使用vs, 主要是因为希望vi的键映射, 但又做windows开发
bourbaki 2009-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
此贴太火。那个作者对linux明显懂得一些,但又懂的不多,最怕的就是这种人,懂一点就敢长篇大论
wshcdr 2009-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 steedhorse 的回复:]
vim跟Visual Studio比,确实有点扯。干脆再把金山词霸和tomcat比一比算了。。。。
[/Quote]

老大还是那么英明神武
zhunianyang 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 43 楼 hqin6 的回复:]
正用而且一直坚持用vim的人飘过……
[/Quote]
哈哈,加油,共勉~~ 欢迎来看看我的博客,http://www.vimer.cn 看名字就知道什么意思啦~~
zhunianyang 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 44 楼 zzw_happy 的回复:]
记一堆东西确实麻烦,以前下了个比较强的vim配置文件。
用了之后还是有写东西需要自己配。vim的配置也很麻烦,强点的功能要自己写脚本,太麻烦了。
linux开发我是用samba,磁盘映射到win,再用source insight之类的
[/Quote]
我们公司也有不少人有这样的工作习惯,用souceinsight看代码确实比较舒服(可是实际上我还是很少用),但是写代码的话,我只坚持用vim~
zhunianyang 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 34 楼 dijkstar 的回复:]
在嵌入式linux公司干了一年,用来用去,还是一直用的editplus;

不喜欢在linux下调试程序,或许本人linux操作、开发、调试水平太菜。现在清楚记得在gdb下得知用“+”号打开一个调试窗口(观察一段范围的代码)时的兴奋劲,但是在vs中,这是自然、轻松的事情。

绝对没有贬低vi及工具开发链,倒是应该思考:从微软的os(dos、win31、win95)、office、到vs,微软是如何始终保持易用性的?

所以,如果我有本事开发vi的话,
我会把 鼠标移动定位、ctrl+c、ctrl+v、ctrl+s、ctrl+f等等大家认可的东西统统包含进来(不是指gvim
);
我会自然把编辑模式和命令模式合二为一,所见所得;
我很懒,不喜欢记忆,会自然的做标签,不搞的那么复杂,ctrl+f2,f2;
16进制显示时,我会ctrl+h(utrledit习惯);
............
............
我是那么的想用vi,因为看到那么多的专业搞程序的都在用vi,但是我,总记不住怎么用!



[/Quote]

呃,其实这位朋友所说的有些东西,vim里面通过配置就可以实现,比如说映射按键之类的,也有些东西,vim的作者可能不会去做,或者不会当作核心去做,毕竟编辑器的职责在于快速编辑,可视化固然重要,但是其实用熟了vim就会明白,vim对于快捷高效有着自己的价值观,这并不等同与用鼠标点几下的快捷,还是推荐来试试vim,真的,绝对不会让你失望。
这是特地建的一个VIM博客,希望各位喜爱vim的朋友能够一起交流~ http://www.vimer.cn
zming 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复

白菜萝卜各有所爱。


“追求高效的我,不习惯体积庞大的到几G的vs,不习惯升个级都要1个小时的vs,甚至升级时的临时空间比安装空间还要大,不习惯没法自己定制,不习惯看不到文件的编译顺序,不习惯被vs的作者牵着鼻子走。”

注:安装VS时,仅选自己要用的装,不要全部装完;不需要联机文档的话,MSDN也不要装(那是MS近三十年积累的东东的),这样装下来,不到一个G。例如:只做WEB开发的话,就安装一个Visual Web Developer 2008 Express Edition,仅43.6M,还是免费使用的,不存在盗版问题。上G的那是企业版,里面99%的东东你用不着。
升不升级没什么关系。VS可定制,有兴趣的话,还可以自己开发VS插件。如果自己写makefile文件的话,是可以看到编译顺序的。


“2.一个vimrc,我想改点配置,我就直接文本改就行,但是vs呢?我要记着在哪里改,说不定下次我就忘了,在vim中,我记得只是一行配置,而在vs中,我要记住的是一个操作序列,还有最后一个value值。是的,我分不清到底是我脑子不行,还是你脑子不行。”

注:VS可以直接改文本,VS配置文件名称:CurrentSettings.vssettings
VS配置文件存放路径:C:\Documents and Settings\[%user%]\My Documents\Visual Studio 2008\Settings


  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是腾讯的。。
zzw_happy 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
记一堆东西确实麻烦,以前下了个比较强的vim配置文件。
用了之后还是有写东西需要自己配。vim的配置也很麻烦,强点的功能要自己写脚本,太麻烦了。
linux开发我是用samba,磁盘映射到win,再用source insight之类的
太乙 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
正用而且一直坚持用vim的人飘过……
pcboyxhy 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 40 楼 jackyjkchen 的回复:]
确实是BSD,我火星了,找到原文了,以前看到过的。

http://linux.chinaitlab.com/unix/30097.html

作为Internet上具有传奇色彩的成功网站的典范,众人了解的Yahoo通常是它具备丰富的内容、年轻的亿万富翁传奇等内容。很少有人关心到底Yahoo是使用什么技术来构建他们的网站,也许很多人潜意识里认为它一定是由昂贵的专用服务器组成的,其实Yahoo是使用多台普通Pentium计算机来提供这么大的访问能力的,而在这些计算机上运行的就是FreeBSD系统。

我感到最不可思议的不是奔腾的处理能力弱,而是绝大多数奔腾pc的主板不支持8.4G以上的硬盘,而搜索引擎的数据量是巨大的,必须使用服务器的SCSI硬盘阵列才能保证容量……
[/Quote]

这就是分布式的力量
FancyMouse 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
其实vs有个叫viemu的插件
erduoyin 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
个人习惯问题
jackyjkchen 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
确实是BSD,我火星了,找到原文了,以前看到过的。

http://linux.chinaitlab.com/unix/30097.html

作为Internet上具有传奇色彩的成功网站的典范,众人了解的Yahoo通常是它具备丰富的内容、年轻的亿万富翁传奇等内容。很少有人关心到底Yahoo是使用什么技术来构建他们的网站,也许很多人潜意识里认为它一定是由昂贵的专用服务器组成的,其实Yahoo是使用多台普通Pentium计算机来提供这么大的访问能力的,而在这些计算机上运行的就是FreeBSD系统。

我感到最不可思议的不是奔腾的处理能力弱,而是绝大多数奔腾pc的主板不支持8.4G以上的硬盘,而搜索引擎的数据量是巨大的,必须使用服务器的SCSI硬盘阵列才能保证容量……
hemiya 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 34 楼 dijkstar 的回复:]
在嵌入式linux公司干了一年,用来用去,还是一直用的editplus;

不喜欢在linux下调试程序,或许本人linux操作、开发、调试水平太菜。现在清楚记得在gdb下得知用“+”号打开一个调试窗口(观察一段范围的代码)时的兴奋劲,但是在vs中,这是自然、轻松的事情。

绝对没有贬低vi及工具开发链,倒是应该思考:从微软的os(dos、win31、win95)、office、到vs,微软是如何始终保持易用性的?

所以,如果我有本事开发vi的话,
我会把 鼠标移动定位、ctrl+c、ctrl+v、ctrl+s、ctrl+f等等大家认可的东西统统包含进来(不是指gvim
);
我会自然把编辑模式和命令模式合二为一,所见所得;
我很懒,不喜欢记忆,会自然的做标签,不搞的那么复杂,ctrl+f2,f2;
16进制显示时,我会ctrl+h(utrledit习惯);
............
............
我是那么的想用vi,因为看到那么多的专业搞程序的都在用vi,但是我,总记不住怎么用!



[/Quote]
哈哈,跟我一样,根本记不住那么多的快捷方式.
pcboyxhy 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 37 楼 jackyjkchen 的回复:]
习惯用什么就用呗,我不喜欢Linux是因为Linux的夸张宣传,你们要感觉好用就用……

那个说什么yahoo用一台装了Linux的“奔腾”pc机做搜索服务器的“纪实笑话”不知大家还有没有印象
[/Quote]

以前YAHOO基本都是YBSD(FreeBSD的修改版),没有用Linux,后来才有一部分用了Linux
夸张宣传的,是Linux桌面,什么windows能做的linux都能做,如果做不了就是不需要做,非常偏激
王垠同学后来也坦言那片文章有些偏激,过于激动。遗憾的是,那篇愤青帖被当作思想教材转来转去
吹嘘Linux无所不能的帖子在Linux论坛里也是此起彼伏,甚至一些人用Linux没几天,就叫骂windows了
开源软件主力用户群,绝不是搞个3d桌面,捣鼓装几个软件的所谓“玩家”,而是喜欢开源解决方案的公司
如谷歌,雅虎,facebook,百度,QQ,网易,...... 他们不是弄一两台,而是一个公司就几十万台,几百万台,或者更多
jackyjkchen 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
习惯用什么就用呗,我不喜欢Linux是因为Linux的夸张宣传,你们要感觉好用就用……

那个说什么yahoo用一台装了Linux的“奔腾”pc机做搜索服务器的“纪实笑话”不知大家还有没有印象
airtrack 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 34 楼 dijkstar 的回复:]
在嵌入式linux公司干了一年,用来用去,还是一直用的editplus;

不喜欢在linux下调试程序,或许本人linux操作、开发、调试水平太菜。现在清楚记得在gdb下得知用“+”号打开一个调试窗口(观察一段范围的代码)时的兴奋劲,但是在vs中,这是自然、轻松的事情。

绝对没有贬低vi及工具开发链,倒是应该思考:从微软的os(dos、win31、win95)、office、到vs,微软是如何始终保持易用性的?

所以,如果我有本事开发vi的话,
我会把 鼠标移动定位、ctrl+c、ctrl+v、ctrl+s、ctrl+f等等大家认可的东西统统包含进来(不是指gvim
);
我会自然把编辑模式和命令模式合二为一,所见所得;
我很懒,不喜欢记忆,会自然的做标签,不搞的那么复杂,ctrl+f2,f2;
16进制显示时,我会ctrl+h(utrledit习惯);
............
............
我是那么的想用vi,因为看到那么多的专业搞程序的都在用vi,但是我,总记不住怎么用!



[/Quote]
vim其实不用记,用多了就很自然的,习惯了就离不了。
老邓 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在使用Eclipse CDT,很爽!
加载更多回复(31)

24,854

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 工具平台和程序库
社区管理员
  • 工具平台和程序库社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧