汇编的一个问题 xchg

ycwu314 2009-10-17 09:53:07
刚学汇编 有个问题不懂 xchg指令是怎样实现的?为什么它的效率会比单纯的3个mov要快那么多?先感谢各位了!
...全文
141 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huqiming588 2009-12-14
  • 打赏
  • 举报
回复
刚开始学的时候把指令弄熟是关键!
Great_Bug 2009-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
管它是怎样实现的呢.....反正它用一个指令做到3个MOV做的事情,就会快些
初学 Delphi 嵌入汇编[1] - 汇编语言与机器语言 初学 Delphi 嵌入汇编[2] - 汇编语言关键字 初学 Delphi 嵌入汇编[3] - 第一个 Delphi 与汇编的例子 初学 Delphi 嵌入汇编[4] - 寄存器在过程与函数中的使用 初学 Delphi 嵌入汇编[5] - 寄存器在过程与函数中的使用 - 续 初学 Delphi 嵌入汇编[6] - & 操作符 初学 Delphi 嵌入汇编[7] - 使用常量 初学 Delphi 嵌入汇编[8] - 8 位寄存器、16 位寄存器与 32 位寄存器 初学 Delphi 嵌入汇编[9] - asm 可以代替 begin 初学 Delphi 嵌入汇编[10] - 函数返回值与寄存器 初学 Delphi 嵌入汇编[11] - 用汇编重写一个 Delphi 函数 初学 Delphi 嵌入汇编[12] - 在汇编代码中可以直接使用 Result 初学 Delphi 嵌入汇编[13] - 地址参数用 [] 取值 初学 Delphi 嵌入汇编[14] - 常量与变量在汇编中的一个区别 初学 Delphi 嵌入汇编[15] - 需要保护的寄存器 初学 Delphi 嵌入汇编[16] - 进制的表示方法 初学 Delphi 嵌入汇编[17] - 逻辑运算 初学 Delphi 嵌入汇编[18] - SHL 与 SHR 初学 Delphi 嵌入汇编[19] - Delphi 的无符号整数类型 初学 Delphi 嵌入汇编[20] - Delphi 的 Integer 类型 初学 Delphi 嵌入汇编[21] - Delphi 的其他整数类型 初学 Delphi 嵌入汇编[22] - 在汇编代码中使用记录 初学 Delphi 嵌入汇编[23] - LOOP 循环 初学 Delphi 嵌入汇编[24] - 汇编语言的简单数据类型 初学 Delphi 嵌入汇编[25] - 在汇编中调用函数 初学 Delphi 嵌入汇编[26] - 大小写字母转换 初学 Delphi 嵌入汇编[27] - XCHG 指令: 交换寄存器的内容 初学 Delphi 嵌入汇编[28] - 把 EAX 的值置为 0 的三种方法与效率 初学 Delphi 嵌入汇编[29] - 寄存器所能接受的数值范围 初学 Delphi 嵌入汇编[30] - 寄存器表
第一章 汇编语言程序设计的实验环境及实验步骤 知识提要: 本章主要进行汇编语言实验环境及实验步骤,涉及到的知识点包括: 1、汇编语言源程序编写好以后, 必须经过下列几个步骤才能在机器上运行: (1) 编辑源程序(生成.ASM文件) (2) 汇编源程序(.ASM → .OBJ) (3) 连接目标程序(.OBJ → .EXE ) (4) 调试可执行程序(使用调试程序Debug调试生成的.EXE文件) (5) 运行程序输出结果。 2、 Windows环境下的汇编语言集成编程环境的使用 实验一 DOS环境下的汇编语言编程环境使用(基础与验证型) 一、实验要求和目的 1、掌握汇编语言程序设计的基本方法和技能; 2、熟练掌握使用全屏幕编辑程序EDIT编辑汇编语言源程序; 3、熟练掌握宏汇编程序MASM的使用; 4、熟练掌握连接程序LINK的使用。 二、软硬件环境 1、硬件环境:微机CPU 486以上,500MB以上硬盘,32M以上内存; 2、软件环境:装有MASM 5.0、DEBUG、LINK、EDIT、CREF.EXE和EXR2BIN.EXE等应用程序。 三、实验涉及的主要知识单元 1、汇编语言源程序的汇编过程 汇编语言源程序的汇编过程是是利用汇编程序(MASM)对已编辑好的源程序文件(.ASM)进行汇编,将源程序文件中以ASCII码表示的助记符指令逐条翻译成机器码指令,并完成源程序中的伪指令所指出的各种操作,最后可以建立3个文件:扩展名为 .OBJ的目标文件、扩展名为 .LST 的列表文件和扩展名为 .CRF 的交叉索引文件。目标文件是必须建立的,它包含了程序中所有的机器码指令和伪指令指出的各种有关信息,但该文件中的操作数地址还不是内存的绝对地址,只是一个可浮动的相对地址。列表文件(.LST)中包含了源程序的全部信息(包括注释)和汇编后的目标程序,列表文件可以打印输出,可供调试检查用。交叉索引文件(.CRF)是用来了解源程序中各符号的定义和引用情况的。.LST和.CRF两个文件不是必须建立的,可有有无,可以通过汇编时的命令加以选择。 在对源程序文件(ASM文件)汇编时,汇编程序将对ASM文件进行两遍扫描,若程序文件中有语法错误,则结束汇编汇编程序将指出源程序中存在的错误,这时应返回编辑环境修改源程序中的错误,再经过汇编,直到最后得到无错误的目标程序,即OBJ文件。因此,汇编程序的主要功能可以概括为以下三点: (1) 检查源程序中的语法错误,并给出错误信息;(2) 产生目标程序文件(OBJ文件),并可给出列表文件(.LST文件);(3) 展开宏指令。 汇编程序是系统提供的用于汇编的系统软件,目前常用的汇编程序有Microsoft公司推出的宏汇编程MASM(MACRO ASSEMBLER)和BORLAND公司推出的TASM(TURBO ASSEMBLER)两种。Microsoft公司推出有宏汇编程序MASM和小汇编程序ASM两种,二者的区别在于:MASM有宏处理功能,而ASM没有宏处理功能,因此,MASM比ASM的功能强大,但MASM需要占据较大的内存空间,当内存空间较小时(如64 KB),只能使用ASM。 2、目标程序的连接过程 汇编后产生的目标程序(OBJ文件)并不是可执行程序文件(EXE文件),还不能直接运行,它必须通过连接程序(LINK)连接成一个可执行程序后才能运行。连接程序进行连接时,其输入有两个部分:一是目标文件(.OBJ),目标文件可以是一个也可以是多个,可以是汇编语言经汇编后产生的目标文件,也可以是高级语言(例如C语言)经编译后产生的目标文件;另一是库文件(.LIB),库文件是系统中已经建立的,主要是为高级语言提供的。连接后输出两个文件,一是扩展名为 .EXE的可执行文件,另一个是扩展名为 .MAP 的内存分配文件,它是连接程序的列表文件,又称为连接映像(Link Map),它给出每个段在存储器中的分配情况,该文件可有可无。连接程序给出的“无堆栈段的警告性错误”并不影响程序的运行。所以,到此为止,连接过程已经结束,可以在操作系统下执行该.EXE程序了。 3、汇编语言和DOS操作系统的接口 编写的汇编语言源程序是在DOS环境下运行时,必须了解汇编语言是如何同DOS操作系统接口的。 用编辑程序把源程序输入到机器中,用汇编程序把它转换为目标程序,用连接程序对其进行连接和定位时,操作系统为每一个用户程序建立了一个程序段前缀区PSP,其长度为256个字节,主要用于存放所要执行程序的有关信息,同时也提供了程序和操作系统的接口。操作系统在程序段前缀的开始处(偏移地址0000H)安排了一条INT 20H软中断指令。INT 20H中断服务程序由DOS提供,执行该服务程序后,控制就转移到DOS,即返回到DOS管理的状态。因此,用户在组织程序时,必须使程序执行完后能去执行存放于PSP开始处的INT 20H指令,这样便返回到DOS,否则就无法继续键入命令和程序。 DOS在建立了程序段前缀区PSP之后,将要执行的程序从磁盘装入内存。在定位程序时,DOS将代码段置于PSP下方,代码段之后是数据段,最后放置堆栈段。内存分配好之后,DOS就设置段寄存器DS和ES的值,以使它们指向PSP的开始处,即INT 20H的存放地址,同时将CS设置为PSP后面代码段的段地址,IP设置为指向代码段中第一条要执行的指令位置,把SS设置为指向堆栈的段地址,让SP指向堆栈段的栈底,然后系统开始执行用户程序。为了保证用户程序执行完后能返回到DOS状态,可使用如下两种方法。 (一)标准方法 首先将用户程序的主程序定义成一个FAR过程,其最后一条指令为RET。然后在代码段的主程序(即FAR过程)的开始部分用如下三条指令将PSP中INT 20H 指令的段地址及偏移地址压入堆栈: PUSH DS ;保护PSP段地址 MOV AX,0 ;保护偏移地址0 PUSH AX 这样,当程序执行到主程序的最后一条指令RET时,由于该过程具有FAR属性,故存在堆栈内的两个字就分别弹出到CS和IP,从而执行INT 20H指令,使控制返回到DOS状态。返回DOS的标志就是程序运行完后出现一个DOS的标识符,如C:\>。 (二)非标准方法 也可在用户的程序中不定义过程段,只在代码段结束之前(即CODE ENDS之前)增加两条语句: MOV AH,4CH INT 21H 则程序执行完后也会自动返回DOS状态。 此外,由于开始执行用户程序时,DS并不设置在用户的数据段的起始处,ES同样也不设置在用户的附加段起始处,因而在程序开始处使用以下方法重新装填DS和ES的值使其指向用户的数据段: MOV AX,段名 MOV 段寄存器名,AX ;段寄存器名可以是DS、ES、SS之一 四、实验内容与步骤 1、实验内容 编写程序,判断一个年份是否是闰年。 2、实验步骤 汇编语言程序设计上机过程如图1.1所示。 图1.1 汇编语言程序上机过程 (一)用编辑程序EDIT建立汇编语言源程序文件(ASM文件) 例如,编写程序,判断一个年份是否是闰年的汇编语言源程序,可以在DOS模式下用编辑程序EDIT.EXE建立汇编语言源程序文件ABC.ASM,注意文件名的扩展名必须是.ASM。也可以在Windows 2000或者在Windows XP环境下鼠标单击“开始”→“运行”,在“运行”中输入“CMD”进入DOS模式,运行EDIT软件,例如: C> EDIT ABC.ASM 进入EDIT的程序编辑画面时,输入汇编语言源程序如下: DATA SEGMENT INFON DB 0DH,0AH,'Please input a year: $' Y DB 0DH,0AH,'This is a leap year! $' N DB 0DH,0AH,'This is not a leap year! $' W DW 0 BUF DB 8 DB ? DB 8 DUP(?) DATA ENDS STACK SEGMENT 'stack' DB 200 DUP(0) STACK ENDS CODE SEGMENT ASSUME DS:DATA,SS:STACK,CS:CODE START: MOV AX,DATA MOV DS,AX LEA DX,INFON MOV AH,9 INT 21H LEA DX,BUF MOV AH,10 INT 21H MOV CL, [BUF+1] LEA DI,BUF+2 CALL DATACATE CALL IFYEARS JC A1 LEA DX,N MOV AH,9 INT 21H JMP EXIT A1: LEA DX,Y MOV AH,9 INT 21H EXIT: MOV AH,4CH INT 21H DATACATE PROC NEAR LEA SI,BUF+2 MOV BX,0 X3: MOV AL ,[SI] SUB AL ,30H MOV AH,0 XCHG AX,BX MOV DX,10D MUL DX XCHG AX,BX ADD BX,AX INC SI LOOP X3 MOV W,BX RET DATACATE ENDP IFYEARS PROC NEAR PUSH BX PUSH CX PUSH DX MOV AX,W MOV CX,AX MOV DX,0 MOV BX,4 DIV BX CMP DX,0 JNZ LAB1 MOV AX,CX MOV BX,100 DIV BX CMP DX,0 JNZ LAB2 MOV AX,CX MOV BX,400 DIV BX CMP DX,0 JZ LAB2 LAB1: CLC JMP LAB3 LAB2: STC LAB3: POP DX POP CX POP BX RET IFYEARS ENDP CODE ENDS END START (二)用汇编程序MASM将ASM文件汇编成目标程序文件(OBJ文件) 当源程序建立以后,仍以ABC.ASM程序为例,我们用汇编程序MASM对ABC.ASM源程序文件进行汇编,以便产生机器码的目标程序文件ABC.OBJ,其操作步骤如下: C>MASM ABC Microsoft (R) Macro Assembler Version 5.00 Copyright (C) Microsoft Corp 1981–1985,1987. All rights reserved. Object filename [ABC.OBJ]: Source listing [NUL.LST]:ABC Cross-reference [NUL.CRF]:ABC 50674 + 450574 Bytes symbol space free 0 Warning Errors 0 Severe Errors 由此可知,汇编程序调入后,首先显示版本号,然后出现三个提示行。 第一个提示行为:Object filename [ABC.OBJ]: 这是询问目标程序文件名,方括号内为机器规定的默认的文件名,通常直接按回车键,表示采用默认的文件名(如上所示),这是我们汇编的主要目的。 第二个提示行为: Source listing [NUL.LST]:

27,374

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧