找工作的一点心得

ZangXT 2009-10-17 08:27:42
投了几家公司,笔试了两家,今天终于有了面试机会。
一面还好,基本全是C++的问题,顺利通过。
二面搞得不是很好,没有通过。

虽然没有通过,还是有很多可以总结的地方:
1.准备好一些常用表达。比如自我介绍,自己能吸引面试官的优点等等。我基本是裸考,啥都没准备,所以表达不是很好。如果能平时注意的训练一下,应该比较好。

2.仔细检查自己的简历,保证简历上的所有列出的能力都能精通并熟练清晰的表达。我犯了几个错误:
(1)熟练掌握常用数据结构和算法。当时问我一个B树和B+树的区别,我没看过B+树,基本没答出来。所以我想是不是应该把这些“常用”具体化,比如说掌握常见的“查找与排序”之类的具体信息。不过那样写的话就太麻烦了。还是全面的掌握一些比较好。
(2)云计算。描述自己对云计算的概念理解,这个自我感觉还算比较清晰。然后介绍相关的基础设施,我想到了BigTable,GFS,Map/Reduce之类的东东,结果让我介绍BigTable,一下子没反映过来,沉默了一会,然后又被问Hadoop,我直接说不会。因为我的简历上写了“了解”,或许在别人看来这就是欺骗了。
所以,再次强调,简历上的每个条目最好仔细的对自己讲一遍。被问到的时候不要有任何的迟疑。

3.保持旺盛的精力。
我晚上2点睡,早上七点起,没吃饭。11点之前完成一面,二面的时候下午三点多了。饿、困,容易犯晕。可能真有的公司能面试一天,所以要有充足的准备。

教训很多,希望大家不要犯类似的错误。




...全文
280 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
专注or全面 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是哪个学校的研究生,听说研究生找工作不难啊?
minglois 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
受用勒,谢谢lz
junkor 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好哇,顶
ZangXT 2009-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 x_wy46 的回复:]
楼主是哪个学校的研究生,听说研究生找工作不难啊?
[/Quote]
找工作不难,找“好工作”难。
jestion360 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
真是过来人!
loveofmylife 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
good luck...
feng_jyie 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享
「已注销」 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
快到校园招聘了。楼主经验可以用上。
骑猪去东莞 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这点苦都受不啊,那你别干了
水中影子 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
找工作好苦的,大夏天,人都被烤焦了。心里更难受。。。痛苦的经历
yingShisscWang 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
最后一面被刷掉那最恶心了
obullxl 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
那些没有给你Offer的公司会后悔的,呵呵……
wis_dom 2009-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
祝楼主好运
anttu 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢分享,休息好精力旺盛很重要
mengqingtong 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了.补充一点.一定要有自信.忽悠!
Tendyyang 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢分享,面试真的有很多要注意的。
Sunny_kaka 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
顶企鹅..
Techxiao 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
预祝楼主好运
luocheng0123 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
总结面试失败的原因,很多就会成功的
java1109 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
面了三次,就没到过第二面
加载更多回复(9)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧