with(arguments.callee) 的疑惑

moliu 2009-10-18 11:44:49
<script type="text/javascript">
function Sing()
{
alert(author + ":" + poem); //此函数内的变量是函数外定义的全局变量
};
var author = "李白";
var poem = "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归";
Sing();
</script>//能正常运行

<script type="text/javascript">
function Sing()
{
with(arguments.callee)
alert(author + ":" + poem); //此函数内的变量是在函数定义之外赋值的
};
Sing.author = "李白";
Sing.poem = "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归";
Sing();
</script>//能正常运行,我能理解

<script type="text/javascript">
function Sing()
{

alert(author + ":" + poem); //此函数内的变量在函数外赋值了,为什么不能正常运行?
};
Sing.author = "李白"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing.poem = "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing();
</script>//为什么不能正常运行?难道函数定义内、外的 author、poem
不是同一概念?我理解不了,请大家解释
...全文
426 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TBAG 2011-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
真是有点搞人。
blueicy1986 2010-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
变量和属性还是有区别的
<script type="text/javascript">
function Sing()
{
var author = "李白";
// alert(this.author + ":" + this.poem);
};

//Sing.author = "李白"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing.poem = "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归"; //这是对函数一个属性的赋值

alert(Sing.author); // undefined
alert(Sing.poem); // "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归"
</script>
phpext 2010-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复

<script type="text/javascript">
function Sing()
{
alert(this.author + ":" + this.poem); //此函数内的变量在函数外赋值了,为什么不能正常运行? 因为这个时候的 this == window
};

Sing.author = "李白"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing.poem = "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing.call(Sing);
</script>

zw512160273 2009-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这个程序很有创新观念
moliu 2009-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
function Sing()
{

alert(this.author + ":" + this.poem); //这里的this 指的是 window
};
Sing.author = "李白"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing.poem = "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing();
var song=new Sing();
song()//这里的this 指的才是 song 本身。不要再弄混了。还有,prototype属性,指的是由它生成的对象的属性,而不是它本身的属性。也不要弄混了。
浴火_凤凰 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
JS里的this要比Java的更灵活。
natineprince 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 sohighthesky 的回复:]
alert(this==window);//这里的this对象是window.,而author只Sing这个对象的一个属性[/Quote]
嗯啊.我表述有问题.
默认的指针是window.
相当于window才是一个JAVA Class.
我一直把JS的函数看成类级了(因为函数对象).
但是对函数对象来说.
这个this要更复杂点.
呵呵.
sohighthesky 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复

function Sing()
{
alert(this==window);//这里的this对象是window.,而author只Sing这个对象的一个属性
alert(Sing.author + ":" + this.poem); //此函数内的变量在函数外赋值了,为什么不能正常运行?
};
Sing.author = "李白"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing.poem = "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing();
MuBeiBei 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复

<script type="text/javascript">
function Sing()
{
alert(this.author + ":" + this.poem); //此函数内的变量在函数外赋值了,为什么不能正常运行?
};

Sing.author = "李白"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing.poem = "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing.call(Sing);
</script>
natineprince 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
JS没有JAVA里的默认指针this...
sundotLei 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在楼主的例子中,实际上楼主可以把
arguments.callee 理解为Sing对象
with(arguments.callee)
alert(author + ":" + poem); //此函数内的变量是在函数定义之外赋值的
};

实际可以理解为
alert(Sing.author+":"+Sing.poem) 当然可以顺利执行。

但楼主提出的

<script type="text/javascript">
function Sing()
{

alert(author + ":" + poem); //此函数内的变量在函数外赋值了,为什么不能正常运行?
};
Sing.author = "李白"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing.poem = "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing();
</script>

中的 alert(author+":"+poem) 肯定会把 author ,poem未定义的错误
因为js引擎首先会去找你是否定义了author与poem变量,如果没有定义,则他会去window对象下查找,如果还是没有,则会抛出异常。
楼主下面定义的Sing.author与Sing.poem只是Sing对象的两个属性,与alert中的没有任何关系!
不知楼主是否明白了。只要能理解callee,就清楚了。
moliu 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
javascript权威指南指出,变量和 对象的属性是一样的。在上面的例子中,函数内定义的author与函数外定义的author,有区别吗?他们会是同名变量的重新赋值吗?
moliu 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
<script type="text/javascript">
function Sing()
{
alert(this==window);//这里的this对象是window
var author="xiao li";//这里定义的变量author与函数外定义的属性author有什么区别? alert(Sing.author + ":" + this.poem);
};
Sing.author = "李白"; //函数外定义的属性author,与函数内定义的author有什么区别?

Sing.poem = "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing();

</script>
//我的问题是,函数内外定义的同名变量,有什么区别?
licip 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
arguments.callee是函数内的变量是在函数定义之外赋值的
xiaoxiaoyuxie 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
with(arguments.callee) // arguments.callee=Sing;
alert(author + ":" + poem); //此函数内的变量是在函数定义之外赋值的。 == alert(Sing.author+":"+Sing.poem);


zxj828282 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
with 学习了
moliu 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
<script type="text/javascript">
function Sing()
{
alert(this==window);//这里的this对象是window
var author="xiao li";//这里定义的变量author与函数外定义的属性author有什么区别?
alert(Sing.author + ":" + this.poem);
};
Sing.author = "李白"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing.poem = "汉家秦地月,流影照明妃。一上玉关道,天涯去不归"; //这是对函数一个属性的赋值

Sing();

</script>

87,907

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧