一直听到的强引用,软引用,弱引用都是什么东东

fuselyjmaya 2009-10-18 05:50:42
能不能详细介绍下
...全文
277 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wonka438 2011-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
强引用
弱引用
软引用
虚引用
Sodino 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
123楼说得很清楚了...
舷Kelvin 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mark一下,以前没见过的基础知识。
Bot制造师 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Java 中一共有 4 种类型的引用 : StrongReference、 SoftReference、 WeakReference 以及 PhantomReference

StrongReference 是 Java 的默认引用实现, 它会尽可能长时间的存活于 JVM 内, 当没有任何对象指向它时 GC 执行后将会被回收

@Test
public void strongReference() {
Object referent = new Object();

/**
* 通过赋值创建 StrongReference
*/
Object strongReference = referent;

assertSame(referent, strongReference);

referent = null;
System.gc();

/**
* StrongReference 在 GC 后不会被回收
*/
assertNotNull(strongReference);
}



WeakReference, 顾名思义, 是一个弱引用, 当所引用的对象在 JVM 内不再有强引用时, GC 后 weak reference 将会被自动回收

@Test
public void weakReference() {
Object referent = new Object();
WeakReference<Object> weakRerference = new WeakReference<Object>(referent);

assertSame(referent, weakRerference.get());

referent = null;
System.gc();

/**
* 一旦没有指向 referent 的强引用, weak reference 在 GC 后会被自动回收
*/
assertNull(weakRerference.get());
}


SoftReference 于 WeakReference 的特性基本一致, 最大的区别在于 SoftReference 会尽可能长的保留引用直到 JVM 内存不足时才会被回收(虚拟机保证), 这一特性使得 SoftReference 非常适合缓存应用

@Test
public void softReference() {
Object referent = new Object();
SoftReference<Object> softRerference = new SoftReference<Object>(referent);

assertNotNull(softRerference.get());

referent = null;
System.gc();

/**
* soft references 只有在 jvm OutOfMemory 之前才会被回收, 所以它非常适合缓存应用
*/
assertNotNull(softRerference.get());
}

至于Phantom Reference(幽灵引用)我也没过多的研究过,不过作用是可以让我们准确地知道对象何时被从内存中删除
swandragon 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这些都是跟垃圾收集有关的
强引用:使用最普遍的引用。如果一个对象具有强引用,那就类似于必不可少的生活用品,垃圾回收器绝不会回收它。
软引用:如果一个对象只具有软引用,那就类似于可有可物的生活用品。如果内存空间足够,垃圾回收器就不会回收它,如果内存空间不足了,就会回收这些对象的内存。
弱引用:如果一个对象只具有弱引用,那就类似于可有可物的生活用品。弱引用与软引用的区别在于:只具有弱引用的对象拥有更短暂的生命周期。在垃圾回收器线程扫描它 所管辖的内存区域的过程中,一旦发现了只具有弱引用的对象,不管当前内存空间足够与否,都会回收它的内存。
虚引用:"虚引用"顾名思义,就是形同虚设,与其他几种引用都不同,虚引用并不会决定对象的生命周期。如果一个对象仅持有虚引用,那么它就和没有任何引用一样,在任何时候都可能被垃圾回收。
http://blog.chinaunix.net/u2/78995/showart_1184166.html
http://blog.csdn.net/leboy/archive/2009/09/06/4524202.aspx
bigbro001 2009-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
弱引用 就是为了解决 实际开发中系统中会不断的产生新的相同类型的对象,这些对象在使用后可以不保留而
成为垃圾,但在内存有空闲允许的情况下最好保留 可能还需要使用 但内存一旦紧张 就会成为垃圾 被回收
请看下面这个例子:

import java.lang.ref.*;

public class WeakRefTest
{
public static void main(String[] args)
{
String a = new String("对象还在内存中!");
WeakReference b = new WeakReference(a);
System.out.println(b.get());
//移除强引用
a = null;
//呼叫gc...
System.gc();
//查看对象是否被回收了?
if(b.get() == null)
System.out.println("对象被回收了!");
else
System.out.println(b.get());
System.exit(0);
}
}

输出结果:
对象还在内存中!
对象被回收了!

有此可见,调用gc后,弱引用的回收速度是相当的快的

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧