MFC窗体分割报错。。请教高人~!

lqlhunter 2009-10-20 11:37:02
本人是初学者,在网上找了一个比较详细的窗体分割实例,可是按他那些编写后运行在编译时没有问题,但运行却会报错。。。
请高人帮我看看 谢谢了~!

一下是那个实例的具体过程及代码:
首先建立MFC AppWizard(exe),取名字为SplitterWnd,下一步,选择单文档“Single document”,其他默认,点击“完成”。

点击ResourceView,在Dialog下插入两个个Dialog窗口用于稍后的分割后的窗口,ID号分别改为“IDD_FORMVIEW1”和“IDD_FORMVIEW2”。记得及时保存。

单击ClassView标签,添加2个类,当然也可以从ClassWizard中添加,名字叫FormView1,类选择CFormView,Dialog ID选择IDD_FORMVIEW1,另一个类叫FormView2,ID选择IDD_FORMVIEW2。

在CMainFrame中添加两个成员变量,类型都为CSplitterWnd,变量名分别为m_splitter和m_splitter1,然后添加一个虚函数OnCreateClient,点击编辑代码,将如下代码更改



BOOL CMainFrame::OnCreateClient(LPCREATESTRUCT lpcs, CCreateContext* pContext)
{
// TODO: Add your specialized code here and/or call the base class
return CFrameWnd::OnCreateClient(lpcs, pContext);
}

改为



BOOL CMainFrame::OnCreateClient(LPCREATESTRUCT lpcs, CCreateContext* pContext)
{

//创建一个静态分栏窗口,分为一行二列
if(m_splitter.CreateStatic(this,1,2)==NULL)
return FALSE;

//将CCSplitterWndView连接到0行0列窗格上
m_splitter.CreateView(0,0,RUNTIME_CLASS(CSplitterWndView),CSize(600,600), pContext);

if(m_splitter1.CreateStatic(&m_splitter,2,1,WS_CHILD|WS_VISIBLE,
m_splitter.IdFromRowCol(0, 1))==NULL)
return FALSE; //将第0行1列再分开2行1列
//将FormView1类连接到第二个分栏对象的0行0列
m_splitter1.CreateView(0,0,RUNTIME_CLASS(FormView1),CSize(200,400),pContext);
//将FormView2类连接到第二个分栏对象的1行0列
m_splitter1.CreateView(1,0,RUNTIME_CLASS(FormView2),CSize(200,200),pContext);
return TRUE;

}

添加头文件:

#include "SplitterWndDoc.h"
#include "SplitterWndView.h"
#include "FormView1.h"
#include "FormView2.h"

好了,现在编译运行,可以得到分栏的结果了。

...全文
210 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
IceSnake_China 2010-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
Blacking你有SplitterWndDoc.h和SplitterWndView.h这两个文件了吗?
Blacking 2009-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
#include "SplitterWndDoc.h"
#include "SplitterWndView.h"

这头文件 哪有啊!!!~~~

有知道告诉我一下非常感谢
北宫慕容 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
你好我想请问一下,我刚才按你说的操作了一遍,编译时报错
d:\工作\程序\splitterwnd\formview1.h(26) : error C2065: 'IDD_FORMVIEW1' : undeclared identifier
工作\程序\splitterwnd\formview1.h(26) : error C2057: expected constant expression
d:\工作\程序\splitterwnd\formview2.h(26) : error C2065: 'IDD_FORMVIEW2' : undeclared identifier
d:\工作\程序\splitterwnd\formview2.h(26) : error C2057: expected constant expression
请问一下,这是怎么回事?
zhedasuiyuan 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也运行的时候出了问题 LZ是怎么解决的啊
lqlhunter 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 bluebee2009 的回复:]
另外,我看着RUNTIME_CLASS(FormView1)感觉巨不爽,FormView1是你自己定义的类名吗?还是在按一般人写的那样在前面加一个大写的C吧。
[/Quote]

这个我也是在网上找的实例 具体的我也不是很清楚
感谢你的帮助 问题已经解决了 谢谢了
lqlhunter 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 dengxuxing 的回复:]
那两个Dialog的属性你是怎么设置的?它们的属性中的“样式(S)”要设置为"下层"
[/Quote]

太谢谢你了~!!!!
我把两个Dialog属性 STYLE:改为 CHILD; BORDER:改为NONE。在编译运行就好了~!
太感谢你了 哈哈
bluebee2009 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,我看着RUNTIME_CLASS(FormView1)感觉巨不爽,FormView1是你自己定义的类名吗?还是在按一般人写的那样在前面加一个大写的C吧。
bluebee2009 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
if(m_splitter.CreateStatic(this,1,2)==NULL)
这一句说明什么?再看看m_splitter1.CreateView(1,0,RUNTIME_CLASS(FormView2),CSize(200,200),pContext),是不是可以看出什么来?


m_splitter1.CreateView(1,0,RUNTIME_CLASS(FormView2),CSize(200,200),pContext);
改成
m_splitter1.CreateView(0,1,RUNTIME_CLASS(FormView2),CSize(200,200),pContext);
dengxuxing 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
那两个Dialog的属性你是怎么设置的?它们的属性中的“样式(S)”要设置为"下层"
lqlhunter 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 jcily 的回复:]
错误信息贴出来。
[/Quote]

Debug Assertion Failed!
program:...
file:viewform.cpp
line:69

for information on how your program can cause an assertion failure,see the visual C++ documentation on asserts.

多次忽略以后

0x5f4604fd指令引用的0x00000020内存。该内存不能为read.

谁能帮帮我啊,看了很久也没弄明白。。。
lqlhunter 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 zhedasuiyuan 的回复:]
我也运行的时候出了问题 LZ是怎么解决的啊
[/Quote]
我也没有解决呢。。。不知道是什么原因。。
Hiiishe 2009-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
错误信息贴出来。

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧