关于类的 笔试题求解。

karlfixed 2009-10-22 06:00:19
class A
{
public:
void fun(){cout<<"aaa"<<endl;};
private:
int a;
};

A *p=NULL;
p->fun(); 为什么会正确输出呢? 加了virtual又不行
...全文
57 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Eric不爱 2009-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
5楼正解
karlfixed 2009-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
http://hi.baidu.com/bellgrade/blog/item/a24222f2365617c10a46e091.html
wanjingwei 2009-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这个帖子讨论的挺精彩
http://topic.csdn.net/t/20060709/14/4869004.html
adventurelw 2009-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
p指向空间是来存储数据的吧,成员函数并不关联数据部分,能够输出很正常。
karlfixed 2009-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 bichenggui 的回复:]
调用p->func()的时候,p会被隐式转换为(A*).实际上就是一个0到A*的转换。所以p->func()实际上调用的是
A::func(),这是编译器对(A*)0的特殊解析。

如果func是virtual的话,个人认为这个转换得到的是virtual table的指针,但是virtual table此时没有被初始化。


[/Quote] 讲得不是很好,我觉得既然p指向的是没有分配空间的,怎么会输出呢? 还是要看下语法或者编译这方面想想
必成桂 2009-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
调用p->func()的时候,p会被隐式转换为(A*).实际上就是一个0到A*的转换。所以p->func()实际上调用的是
A::func(),这是编译器对(A*)0的特殊解析。

如果func是virtual的话,个人认为这个转换得到的是virtual table的指针,但是virtual table此时没有被初始化。

全国计算机二级JAVA笔试分模拟题算法和数据结构、程序设计基础全文共21页,当前为第1页。全国计算机二级JAVA笔试分模拟题算法和数据结构、程序设计基础全文共21页,当前为第1页。二级JAVA笔试分模拟题算法和数据结构、程序设计基础 全国计算机二级JAVA笔试分模拟题算法和数据结构、程序设计基础全文共21页,当前为第1页。 全国计算机二级JAVA笔试分模拟题算法和数据结构、程序设计基础全文共21页,当前为第1页。 一、选择题 1. 下列关于栈叙述正确的是______。 A.栈顶元素最先被删除 B.栈顶元素最后才能被删除 C.栈底元素永远不能被删除 D.以上三种说法部不对 答案:A 栈是允许在同一端进行插入和删除操作的特殊线性表。允许进行插入和删除操作的一端称为栈顶(Top),另一端为栈底(Bottom);栈底固定,而栈顶浮动;栈中元素个数为0时称为空栈。插入一般称为进栈(PUSH),删除则称为退栈(POP)。栈也称为先进后出表。 2. 下列叙述中正确的是______。 A.有一个以上根节点的数据结构不一定是非线性结构 B.只有一个根节点的数据结构不一定是线性结构 C.循环链表是非线性结构 D.双向链表是非线性结构 答案:B 循环链表是另一种形式的链式存储结构。它的特点是表中最后一个节点的指针全国计算机二级JAVA笔试分模拟题算法和数据结构、程序设计基础全文共21页,当前为第2页。全国计算机二级JAVA笔试分模拟题算法和数据结构、程序设计基础全文共21页,当前为第2页。域指向头节点,整个链表形成一个环。双向链表也叫双链表,是链表的一种,它的每个数据节点中都有两个指针,分别指向直接后继和直接前驱。所以,从双向链表中的任意一个节点开始,都可以很方便地访问它的前驱节点和后继节点;循环链表和双向链表都是线性结构。有一个以上根节点的结构一定是非线性结构。 3. 某二叉树共有7个节点,其中叶子节点只有1个,则该二叉树的深度为______(假设根节点在第1层)。 A.3 B.4 C.6 D.7 答案:D 二叉树是一种很有用的非线性结构,它具有以下两个特点: 1)非空二叉树只有一个根节点; 2)每一个节点最多有两棵子树,且分别称为该节点的左子树与右子树。 根据二叉树的概念可知,二叉树的度可以为0(叶子节点)、1(只有一棵子树)或2(有2棵子树)。由于只有一个叶子节点,所以该二叉树没有分叉,7个节点连成一线,深度为7。 4. 下列叙述正确的是______。 A.算法就是程序 B.设计算法时只需要考虑数据结构的设计 C.设计算法时只需要考虑结果的可靠性 D.以上三种说法都不对 全国计算机二级JAVA笔试分模拟题算法和数据结构、程序设计基础全文共21页,当前为第3页。全国计算机二级JAVA笔试分模拟题算法和数据结构、程序设计基础全文共21页,当前为第3页。 答案:D 算法是求解问题的方法。程序设计时要设计算法,但算法不是程序。设计算法除了要考虑数据结构外,还要考虑算法的可行性、可靠性等。 5. 下列关于线性链表的叙述中,正确的是______。 A.各数据节点的存储空间可以不连续,但它们的存储顺序与逻辑顺序必须一致 B.各数据节点的存储顺序与逻辑顺序可以不一致,但它们的存储空间必须连续 C.进行插入与删除时,不需要移动表中的元素 D.以上三种说法都不对 答案:C 节点的存储顺序和逻辑顺序不一定一致,存储空间也不一定连续。插入和删除元素的时候,不需要移动表中的元素。 6. 下列关于二叉树的叙述中,正确的是______。 A.叶子节点总是比度为2的节点少一个 B.叶子节点总是比度为2的节点多一个 C.叶子节点数是度为2的节点数的两倍 D.度为2的节点数是度为1的节点数的两倍 答案:B 全国计算机二级JAVA笔试分模拟题算法和数据结构、程序设计基础全文共21页,当前为第4页。全国计算机二级JAVA笔试分模拟题算法和数据结构、程序设计基础全文共21页,当前为第4页。 二叉树叶子节点总是比度为2的节点多一个,这是二叉树的性质。 7. 下列叙述中正确的是______。 A.栈是一种先进先出的线性表 B.队列是一种后进先出的线性表 C.栈与队列都是非线性结构 D.以上三种说法都不对 答案:D 栈和队列都是特殊的线性表,栈(Stack)只能在表的一端进行插入和删除运算,所以,栈是一种"先进后出"的线性表;而队列(Queue)只允许在一端删除,在另一端插入,所以,队列是一种"先进先出"的线性表。 8. 一棵二叉树共有25个节点,其中5个是叶子节点,则度为1的节点数为______。 A.4 B.10 C.6 D.16 答案:D 从题干中我们知道,在该二叉树中有5个叶子节点,由二叉树的性质之一:任何一棵二叉树,度为0的节点(也就是叶子节点)总是比度为

64,654

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧