简单问题:如何获取进程空间虚拟地址的实际的物理地址?

风中老长 2009-10-23 08:45:47
反之,如果把一个物理地址映射到进程空间虚拟地址?不是MMU那个虚拟地址
...全文
265 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
singlerace 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
从虚拟地址得到物理地址在CE5下其实不难,kernel中有一处GetPFN的定义就是干这个用的。
#define ArmHigh ((ARM_HIGH *)0xFFFD0000)
#define FirstPT (ArmHigh->firstPT)
#define GetPFN(pgpi) ((FirstPT[(ulong)(pgpi)>>20]&0xFFF00000) \
| ((ulong)(pgpi)&0x000FF000))
所以你大概可以这样用:
DWORD WINAPI DoVirtualAddrToPhysicalAddr(DWORD dwVirtAddress)
{
return GetPFN(dwVirtAddress);
}

DWORD VirtualAddrToPhysicalAddr(DWORD dwVirtAddress)
{
PPROCESS pKernProc = (PPROCESS)UserKInfo[KINX_PROCARRAY];
CALLBACKINFO cbi;
cbi.hProc = pKernProc->hProc;
cbi.pfn = (FARPROC)DoVirtualAddrToPhysicalAddr;
cbi.pvArg0 = (PVOID)dwVirtAddress;
return PerformCallBack(&cbi);
}
风中老长 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
paul_chao:
CE6.0 下AP一样可以使用物理地址,不过要在驱动层去实现接口,方法我还没验证,今天我验证后结贴。
wliaoc 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 paul_chao 的回复:]
1. ARM Core 的 datasheet 在 www.arm.com 网站上全部可以下载, lz 有兴趣可以将 mmu 相关的章节看一遍, 就可以藉由 cp15 去把所有的 virtual address 全部找到对映的 physical address.
2. wince 下有 api, 可以直接得到 physical address 与相对应的 virtual address, lz 可用之.
3. pa=>va, 则用 VirtualAlloc & VirtualCopy 即可.

Paul, Chao @ Techware

[/Quote]

继续学习
paul_chao 2009-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1. CE6 下, ap 对 physical address 是 "耗子拖王八, 没下嘴的地方"

2. HalAllocateCommonBuffer

Paul, Chao @ Techware
ProgrammerNO1 2009-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
向台湾同胞学习!
风中老长 2009-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上,我有一个疑问,第一,ce6进程不能使用VirtualAlloc和VirtualCopy,如何转换?如果在驱动层去做这件事情,映射后的虚拟地址并非是进程空间的虚拟地址,如何使用?第二,你说的WinCE API具体是哪一个?
paul_chao 2009-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
1. ARM Core 的 datasheet 在 www.arm.com 网站上全部可以下载, lz 有兴趣可以将 mmu 相关的章节看一遍, 就可以藉由 cp15 去把所有的 virtual address 全部找到对映的 physical address.
2. wince 下有 api, 可以直接得到 physical address 与相对应的 virtual address, lz 可用之.
3. pa=>va, 则用 VirtualAlloc & VirtualCopy 即可.

Paul, Chao @ Techware
风中老长 2009-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
没事,讨论一下也可以啊,我目前知道的是,每个进程空间的前4M内容好像和这个有关系。
harktrip 2009-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然标示"简单问题"
其实这个问题不好搞,似乎很繁琐,当初也研究过,失败收场
Ei 2009-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 paul_chao 的回复:]
1. ARM Core 的 datasheet 在 www.arm.com 网站上全部可以下载, lz 有兴趣可以将 mmu 相关的章节看一遍, 就可以藉由 cp15 去把所有的 virtual address 全部找到对映的 physical address.
2. wince 下有 api, 可以直接得到 physical address 与相对应的 virtual address, lz 可用之.
3. pa=>va, 则用 VirtualAlloc & VirtualCopy 即可.

Paul, Chao @ Techware

[/Quote]
学习了。
guopeixin 2009-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 paul_chao 的回复:]
1. ARM Core 的 datasheet 在 www.arm.com 网站上全部可以下载, lz 有兴趣可以将 mmu 相关的章节看一遍, 就可以藉由 cp15 去把所有的 virtual address 全部找到对映的 physical address.
2. wince 下有 api, 可以直接得到 physical address 与相对应的 virtual address, lz 可用之.
3. pa=>va, 则用 VirtualAlloc & VirtualCopy 即可.

Paul, Chao @ Techware

[/Quote]
强,太强了

19,502

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 嵌入开发(WinCE)
社区管理员
  • 嵌入开发(WinCE)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧