从数据库里读数的问题

hzmyxy 2009-10-25 07:33:56
asp+access做的一个小系统,有这么一个sql语句:
sqltk="SELECT * FROM tbkc, userdata, tbtk WHERE username='"&username&"' and userdata.tmid=tbtk.tmid and tbtk.kcid=tbkc.kcid and tbkc.kcid="&kcid&" and kao=1 and category=2 and paperno="&paperno&" order by tbtk.tmid;"

经过循环之后,本来在数据库里kao=1的数据有10条,但是取出来的数据可能只有3条,也可能只有5条,反正是每次取出来的数据都不等于10条,迷茫!请问这是什么原因啊,请高手指点!
...全文
111 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hzmyxy 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
还有一个现象就是,当kao=1的记录特别多而kao=0的记录非常少时,这时取kao=1的记录显示是正常的,反之,当kao=1的记录很少而kao=0的记录特别多时,则取kao=1的记录显示就不正常了,总是少取了几条记录
hzmyxy 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
kao只有在tbtk这张表里有这个字段
zzhqiao 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
kao这个字段中是不是在这三张表(tbkc, userdata, tbtk)中不止一张表中有这个字段,要是的话,你只要加上相应的表名就会正常了。
hzmyxy 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
对,只要去掉kao=1,显示结果就是正常的
owen_008 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵~顶一个~~~
xingxq 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
只要把kao=1去掉,显示结果就是正常的
床上等您 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
lzp4881 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
kao=1只是其中一个条件,除了kao=1外,还要满足其它条件
WHERE username='"&username&"' and userdata.tmid=tbtk.tmid and tbtk.kcid=tbkc.kcid and tbkc.kcid="&kcid&" and category=2 and paperno="&paperno&"
虽然kao=1有十条,便是同时满足多个条件的记录就不一定有十条了
你可以先在查询分析器中测试测试嘛
hzmyxy 2009-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
自己再顶一下!
极地_雪狼 2009-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
三表联查,有点乱。
编程小妞儿 2009-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得三表联查,三个表应该对应同一个表中的同一个列值,而你的userdata.tmid=tbtk.tmid and tbtk.kcid=tbkc.kcid 是两个对应值,如果userdata.tmid=tbtk.tmid 那么下句应该是:tbtk.tmid=tbkc.tmid吧。如果你不加kao=1,只是做一个联查,查到所有记录,加它之后,相应的所有条件都会宗合,就出现了你那种情况,所以关键并不在于kao=1这个条件,而是userdata.tmid=tbtk.tmid and tbtk.kcid=tbkc.kcid 这两个条件,你可以跟踪一下,看看问题的根源
hzmyxy 2009-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
只要把kao=1去掉,显示结果就是正常的
编程小妞儿 2009-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你这是三表联查,这样查询效率不高,你要看清楚你的条件,
如果你把category=2这个条件去掉的话,查询的数据记录还不完整的话,就是下面的问题了
userdata.tmid=tbtk.tmid and tbtk.kcid=tbkc.kcid
建意你用子查询或是左外查询
hzmyxy 2009-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果在sql语句里把kao=1这个条件去掉,那么输出是正常的
Atai-Lu 2009-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
你先输出sqltk,看看问题在哪里,应该是条件语句的问题

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧