今天参加了计算机二级考试,来说说感想

芒果仔 2009-10-25 08:50:43
之前论坛里很多牛人都说不要去参加计算机等级考试,但是学校里C语言的课就教了一个学期,没有外界压力恐怕也没有动力吧,所以我报了上海市计算机二级考试C程序设计,价格是45块。没有报全国的,一方面全国的比较贵,另一方面全国的稍难一些,有些题目出得很怪,偏重于数学计算类型。

首先说明,我从来没看过什么题库之类的东西,我按照正常的规律来学习,看书、做题、写一些小程序,考试对我来说只是检测一下自己的学习进度,考不考过不是最主要的,换句话说是“以考促学”。由于进度比较慢,到考试之前最后一个章节文件操作没顾及到(也没怎么看懂),最后考试的时候栽在了文件操作这题上。不过还好,这个题是在程序填空里,只有4个空格,我没填出来,还有一道链表的填空题也没填出来。其它题目基本都搞定了,最后的46分(程序调试+编程题)全部拿满(测试过完全没问题)。比较BT的是这次考试采用完全机考的形式,就是选择、填空等都在电脑上做,这样的好处就是我把填空选择中非概念题的代码都放到VC里运行了一下,答案就自然出现了~~

最后的两道占36分编程题出人意料的简单,一道是输入5个数,能同时被3和5整除的输出在屏幕上,我想了一下,设了一个一维数组,if (a[i]%15!=0) continue。第二道是一个数列,1,12,123,1234,……,由用户输入项数,最后输出n项的和,稍微想了一下也完成了。

总体来说比较简单,可能全国二级难一些,但是C语言的学习之路还很长,这场考试只能算是入门级的考试,半年以前可能就能通过了,接下去还有一个任务就是明年的专升本考试,考试科目也是C语言,指定教材是谭浩强的绿皮书(汗)。我决定放弃使用这本书,改用《C Primer Plus》,最后做一下练习题,现阶段C语言的考试都偏向于数值计算,比如数列之类的,这样的题目都是熟能生巧的吧?当然还有一些字符串的问题也是值得复习的。

对于计算机考试,我只想说证书本身不值多少钱,很多公司还是需要面试、笔试的。可能计算机证书不如英语四六级重要程度那么大,虽然我觉得四六级也没什么用,但是与其在学校里混吃等死玩WOW,不如静下心来看看书、做做题,不要花太多精力去研究t=i+++i+++i这种问题,努力肯定会有所收获的。
...全文
556 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ReverseRiver 2009-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
二级的题目是太简单了,

所以考了也没什么用
puzzle1986 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
07年过的全国四级,未改革之前那种,非计算机专业,现在找到个铁路局的工作,一个月到手2000 --;
delphiwcdj 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ加油
wangshiyang 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
二级不行的!
我们学校考二级的都是非计算机专业的!
所以要学习的话,还不如自己学!
renjianxin520 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
以前刚学C时,追风,报了C2级,考了才知道对编程没什么价值,最后老师说了句:非专业人士才考这玩意
汗!
fpeih 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
全国还好啊 直接考三级 上机比二级简单 理论也还好
csgdseed 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
考试要交钱的
t1397018 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
全国的那也简单的很,敲半年代码你能得优
eeyyllehs 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好人!
AiXed 2009-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的厉害啊
芒果仔 2009-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 jackyjkchen 的回复:]
大家不让你去参加等级考试是怕等级考试误导学习方向……原来地方上还有二级啊,我都不知道,不过全国的二级考试含金量都不高,地方就更不用说了。

[/Quote]

考完我也觉得题目太傻了,不过没办法,还有一场专升本考试,要按照他们的“思路”来学习,我也很反感i++这种东西,无奈啊……
jackyjkchen 2009-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
大家不让你去参加等级考试是怕等级考试误导学习方向……原来地方上还有二级啊,我都不知道,不过全国的二级考试含金量都不高,地方就更不用说了。


15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧