深入学习C语言知识点checklist——测试你掌握C的程度

长山互联网未来探索 2009-10-27 10:57:58
加精
字符串
学习时间:1.5W(“W”周,下同)
知识点checklist
strlen()函数的返回值是什么类型的?
字符串strlen()的值,是否和他占据的内存空间相同?
你是否知道strcpy函数存在的潜在风险?如何避免?
如果一个字符串没有字符串结束符,而调用str开头的库函数,会发生什么?
Strcpy(),strcat(),strcmp(),strncpy(),strncat(),strncmp()内部到底是如何运行的?这些函数到底对源字符串和目标字符串做了些什么?你是否观察过它们运行时两个字符串内存的变化?
上面这些函数使用时,各有哪些需要注意的地方?
你会几种字符串查找操作?
c语言中有字符串这个数据类型吗?
对字符串进行操作的时候,是否为字符串结尾符预留存储位置?不然的话容易造成非常访问内存。

数组
学习时间:2W
知识点checklist
你肯定知道,定义“int a[10];”,a[10]这个元素是无效的。
你知道几种数组初始化的方法?
数组和指针有千丝万缕的联系而又不同,你是否对他们在不同情况下的使用进行过详细的总结?
“int calendar[10][20];”,这是一个什么样的数组?它拥有10数组类型的元素,还是20个?
“int a[10];”,数组名a在本质上是一个什么?你是否打印过a的值?
你知道几种获取数组某元素的方法?
指针和数组相同吗?什么时候相同?什么时候不同?
用指针和下标访问数组元素,那种方式更快?

结构体
学习时间:1W
知识点checklist
你知道什么是位域结构体吗?如何定义它?如何使用它?
你知道字节对齐对结构体占用内存空间大小的影响吗?如何计算结构体占用内存的大小?


学习时间:1W
知识点checklist
你知道宏的本质是什么吗?函数?语句?类型定义?或者其他?
你知道语言设计者为什么设计宏吗?这些原因目前是否仍然成立?
你会设计带有参数的宏吗?
你知道使用宏的参数的的时候的注意事项吗?
你会设计带有可变参数的宏吗?
你知道使用宏有什么劣势吗?
你有没有更好的替代方案?


枚举
学习时间:0.5W
知识点checklist
是否可以指定枚举中各项的值?
如果不指定值,枚举的第一个值是多少?
枚举的值是否可以是负数?
定义枚举的时候,你是否专门定义了枚举的最小值和最大值?


Switch
学习时间:0.5W
知识点checklist
switch(c)中的c的数据类型有哪些?
你是否在所有的switch中都加了default语句?
是否在所有的case中都加了break语句(一般情况的做法)?如果你不加break,将会发生什么?


Static
学习时间:1W
知识点checklist
static的三个主要作用是什么?
static的修饰的局部变量是保存在什么地方的?全局变量哪?
static修饰的全局变量和函数,在其他的文件中是否可以访问?如何访问?
你知道static是c语言中实现封装和隐藏的利器吗?你是否经常使用?
定义在不同源文件中的static全局变量,编译器是否允许他们的变量名称相同?他们在内存中的地址是否相同?函数那?


const
学习时间:1W
知识点checklist
你是否经常使用const来表明不能够被更改的变量?
你是否经常使用const常量来代替宏?
下面四种情况,你知道是各表示什么意思吗?
int i_value= 10;
const int* pvalue = &i_value
int const *pvalue = &i_valueint* const pvalue= &i_value
const int* const pvalue = &i_value
你知道const常量如何初始化吗?


Sizeof
学习时间:1W
知识点checklist
对于字符数组,strlen和sizeof的值是否相同?
Sizeof本质上是函数还是宏?
Sizeof的返回值是什么类型?



指针
学习时间:3W
知识点checklist
“int *p;”&p,p,*p他们的值分别表示什么含义?
你定义的指针初始化了没?
你理解指针的指针的概念吗?你会使用吗?
“int *pi_value; pi_value = 0x100000;” pi_value + 1的值是是多少?
你会定义函数指针吗?
你会使用函数指针调用函数吗?
关于指针和数组,请参见知识点数组。


动态分配内存
学习时间:1W
知识点checklist
动态分配的内存是保存在什么地方的?
什么情况下使用动态分配内存?
动态申请内存一定要释放,否则会内存泄露。你是否使用过内存检测工具?


函数
学习时间:1W
知识点checklist
如何查看函数在内存中的地址?
如何给一个函数指针赋值?
你是否会定义可变入参函数
你是否可以区分函数的形参与实参?
如何定义函数名,以准确的表达函数的用途?
你是否使用const来修饰函数入参和返回值,以表的特定的含义?
递归如何使用?

变量
学习时间:1W
知识点checklist
全局变量,局部变量,常量分别保存在内存中的什么地方?
不同类型的变量,你是否知道其作用域?
全局变量和局部变量是否可以重名?你是否在这样做?
局部变量在函数退出后是否有效,为什么?
全局变量为什么不允许定义在头文件中?有何危害?

链接(linux)
学习时间:1W
知识点checklist
链接位于编译过程的那个阶段?
动态链接库和静态链接库使用时有何区别?
如何对动态链接库进行动态加载(不用重启程序而加载链接库)?
动态链接有何优点?
动态链接库中是否定义了非static的全局变量?你是否知道这是一个非常危险的动作?
动态库中的全局变量(非static)和函数(非static)是否可以和上层全局变量和函数重名?重名后会发生什么事情?


运行时的数据结构(linux)
学习时间:1W
知识点checklist
你知道什么是段的概念吗?
可执行程序可以分为几个段?每个段保存的是什么内容?
如何查看可执行程序各个段的大小?
当函数被调用时发生了什么?
你有没有试过程序的栈空间最大有多大?程序超过此大小会发生什么?
你使用的系统的栈是向下生长的,还是向上生长的?

Include
学习时间:0.5W
知识点checklist
1、如何避免对同一头文件的多次include?


声明
学习时间:1W
知识点checklist
什么是声明,什么是定义?
你是否会运用c语言声明的优先级规则?


关于复杂度:
软件的首要技术使命是管理复杂度。
优秀程序员的一个特质是将复杂的事情简单化,而非将简单的问题复杂化。所以,他们一般会选择简单的解决方案。
极尽机巧,复杂的解决方案,除了将新手搞得晕头转向之外,别无他用。
阅读优秀程序员的代码,是一种享受,你很少遇到思维的阻力,你可以尽情的享受简单之美。
所以,对难以理解的语言特性,要慎用、少用,最好不用,而以简单的解决方案替代之。但是,在做这些之前,你必须对这些知识点理解深刻。

如果你发现有什么错误,请和我联系。
如果这些知识点你90%以上都不知道,或者理解不深刻——我希望你可以加入DS计划,共同学习。
如果这些知识点你90%以上都知道,并且理解深刻——我希望你也可以加入DS计划,成为知识点专家,对新手进行指导。
如果你知道的比上面列出的还要多,或者还有你认为非常重要的,建议你也分享出来,对上面列举的内容进行优化。

原文地址:http://blog.csdn.net/chgaowei/archive/2009/10/27/4731498.aspx
DS计划加入方式:
1、 方式1 :加入 QQ 群: 93684322 。
2、 方式2 :加入 CSDN 群组: DS计划 。

一位网友的建议

对《C方向项目详细计划》的一点建议
作者:陈新
原文: http://hi.csdn.net/space-1568678-do-thread-id-990.html
首先自己介绍一下,我已经工作多年,目前半管理半开发,主要使用PHP和C语言,对于C语言有过一定研究,有一些经验。
我很少上CSDN,虽然已经注册了很长时间,今天心血来潮进来看看,就发现了常高伟的的帖子《深入学习C语言知识点checklist——测试你掌握C的程度》,仔细看了一遍,觉得还不错,这年头还执着于技术细节的人很少了,可见作者还是下了不少功夫的。
接着就看到了“读S计划”,觉得有点意思,看完之后就有了写这个建议的冲动,希望对大家有所帮助。

关于c语言知识点本身,还是挺全面的,如果一个人大部分问题都能详细解答,说明这个人对C语言的了解还是很不错的。
不过我还是有几点建议:
1、知识点组织得不是很好,显得有些凌乱,有些相关知识点被分割到了多个地方,有些不够全面,从学习的角度来将,不是非常好。
例如开始就从字符串操作讲起,我觉得不是很好。原因是字符串操作只是库函数,对于c语言的字符串,我们开始只要知道是0结束就够了,函数后面在慢慢学习。了解字符串函数最好的办法,就是自己实现这些函数,然后跟源代码进行比较,找出差距。
例如宏和Include,不应该分开,而应该作为预处理统一学习。预处理主要包括宏替换、文件包含和条件编译三部分,另外的一些慢慢再了解就可以了。
此外,我觉得应该把static、const这些限定词和变量结合在一起学习,顺便把其它限定词auto、extern、register、 volatile、restrict、inline等整合在一起,从变量的类型(存储格式)、生命周期、作用域、可视性、存储分配等各种角度出发进行说明。
2、有些提问不是很恰当。
例如sizeof本质上是函数还是宏?因为sizeof既不是函数,也不是宏,这么提问容易让人产生误解。要想弄明白sizeof具体是什么,至少要明白编译的整个过程,弄明白编译时和运行时的概念。
例如数组提到的定义int a[10]; a[10] 这个元素是无效的。这种说法并不完全正确,a[10]并非无效,如果真弄明白了具体含义,完全是可以这么使用的(当然一般不推荐)。
3、学习时间的安排
像Switch、枚举之类的,如果有人讲解,一天就足够了。而数组应该和指针放在一起,由于指针是c语言的难点之一,恐怕3周的时间都不一定足够。
4、应该把c语言的学习当作当作一个系统,分成多个阶段。
个人觉得分为三个阶段比较合适:
第一阶段是c语言本身,主要是类型、操作符、表达式、语法结构、函数、指针、数组、结构等,想完全弄清楚这些其实很不容易。入门可以参照谭浩强的那本教科书,不过这本书只适合了解一下,不深入,而且里面有些地方和例子都不是很好。还是推荐K&R的《The C Programming Language》,最好是英文原版的。这阶段可以同时学习《数据结构》,尝试实现一些链表、树的操作。
第二阶段是结合着实际情况,加深对函数以及相关知识的认识,试着编写一些小软件,实现一些小功能。可以和《APUE》一起学习,里面讲到的例子都可以自己写一下。
第三阶段是深入学习编译原理、操作系统等知识,了解代码是如何从文本文件一步一步变成可执行文件的,知道栈、堆分别是什么,清楚程序的存储空间布局,库函数和系统调用的区别等。这阶段可以在某个方面深入下去,编写一个比较大的软件,例如一个简单的网络程序、数据库系统或者编译器等。
因此知识点中的链接、运行时的数据结构、结构体中的内存对齐等和其它知识点放在一起并不是很好,毕竟大部分其它大部分题目都是c语言本身的知识,而这些知识点不少都是要看具体实现的,甚至有些并没有标准答案。

另外,还有一些题外话:
1、现在已经比较少使用c语言开发软件了,c语言对开发者的要求比较高,c语言不是一天两天就能掌握的,因此首先要弄清楚自己是否真的对技术感兴趣,对技术有种刨根问底的冲动,而且愿意为此花功夫。如果仅仅是想搞搞应用,要快速实现某个功能,而不追求效率,不在乎具体实现方式,最好还是去学习更高级的语言。
2、 c和c++不是一个语言,所谓c++是c语言的超集也是不正确的,如果当初c++的名称是d语言之类的,可能就不会有这么多麻烦了。最主要两者的指导思想是不一样的,c语言默认其使用者什么都懂,所以将一切的控制都交给开发者自己去完成,语言本身不作太多限制,给开发者最大的自由度。这么做的好处和坏处都是非常明显的,没有谁比谁好的问题,只有是否适用的问题。
3、语言本身只是一个工具,将我们了解的计算机知识发挥、展示出来的工具,但基础知识远远比语言本身更重要。如果认为学好了一门语言,就是所谓的高手了,那是不切合实际的。当然语言本身也需要我们花费很大精力,毕竟掌握好一个工具,更能让我们的工作事半功倍。
...全文
43167 889 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
889 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Paganini1212 2012-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
很好的checklist 顶
wumingxiaotaotao 2012-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
c的学习任重道远啊,支持楼主
yst1924 2011-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,讲得不错,计划也够详细,就是不知道自己能不能坚持
yst1924 2011-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
顶,说的不错,计划很详细
yuansongjieYSJ 2011-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习
ybqwf 2011-09-28
  • 打赏
  • 举报
回复
老帖子,还是经典啊,脚踏实地的学习
水晶葡萄2018 2011-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢楼主,让我知道我这个初学者有很多东西需要学习
Crack_C 2011-09-12
  • 打赏
  • 举报
回复
从知道有C语言这东西已经有一年多了,好多问题还是回答不上来啊!!现在正在猛攻国外的经典书籍。。。
QWER_ASDFASDF 2011-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
学习在学习
小歪 2011-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
很好很强大
vampire_mc 2011-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么我那么多不懂....
  • 打赏
  • 举报
回复
厉害!!
knowingsun 2011-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
正按着这个学呢,谢谢
xqqkl 2010-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
标记一下。还是很有用的。
email_zixuan 2010-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都学习学习吧
robustwell 2010-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
容易造成非常访问内存
sheng1255 2010-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
很强大的问题
Jerikc 2010-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
看帖回帖是一种美德
xuhl2010 2010-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
顶起,谢谢楼主分享!
Nalydo 2010-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark
加载更多回复(871)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧