一道题求输出结果

好好小妖 2009-10-29 11:45:17
using System;
class A
{
public static int X;
static A(){
X=B.Y+1;
}
}
class B
{
public static int Y=A.X+1;
static B(){}
static void Main(){
Console.WriteLine("X={0},Y={1}",A.X,B.Y);
}
}
输出是什么 如何执行的,谁能详细讲解一下?
...全文
189 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
java_caicai 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分!
suwangsoft 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
容易搞错点:
1.析构函数只有第一次访问静态成员时才会执行。
即使执行过程中,又要引用到该成员,也不会造成循环执行。
2.public static int Y = A.X + 1;
静态变量的赋值表达式,也只有在第一次被调用时执行。
suwangsoft 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
class A
{
public static int X;
static A()
{
X = B.Y + 1;
}
}
class B
{
public static int Y = A.X + 1;
}

Console.WriteLine("X={0},Y={1}",A.X,B.Y);


首先执行A.X的值。
第一次使用静态变量会执行析构函数。
X = B.Y + 1;
而B.Y = A.X + 1;求B.Y值时,又要获取A.X的值,此时为第二次获取A.X的值,直接取,不会执行析构函数。所以:
B.Y = A.X +1 = 0+1 = 1;
X = B.Y + 1 = 1+1 = 2;

其次,执行B.Y的值。
因为B.Y 是静态的,并且求A.X时,已经计算过B.Y的赋值表达式。
所以B.Y = 1;

正确答案:X = 2;Y = 1;
lee_b 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
赚分去压宝。。赌博。。。
lee_b 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
赚分去压宝。。赌博。。。
linghaizhinuo 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
赚分去发新帖
Csharp86 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
赚分下书看
shelly1214chen 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
看帖回帖
guoliwang 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
静态构造函数:

(1)用于对静态字段、只读字段等的初始化。              

(2)添加static关键字,不能添加访问修饰符,因为静态构造函数都是私有的。        

(3)类的静态构造函数在给定应用程序域中至多执行一次:只有创建类的实例或者引用类的任何静态成员才激发静态构造函数

(4)静态构造函数是不可继承的,而且不能被直接调用。            

(5)如果类中包含用来开始执行的 Main 方法,则该类的静态构造函数将在调用 Main 方法之前执行。    

(6)任何带有初始值设定项的静态字段,则在执行该类的静态构造函数时,先要按照文本顺序执行那些初始值设定项。  

(7)如果没有编写静态构造函数,而这时类中包含带有初始值设定的静态字段,那么编译器会自动生成默认的静态构造函数。
guoliwang 2009-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复

class B
{
public static int Y = A.X + 1;
static B()
{
}

static void Main()
{
Console.WriteLine("X={0},Y={1}", A.X, B.Y);
}
}

class A
{
public static int X = 0;
static A()
{
X = B.Y + 1;
}
}


打断电调试过程:
1、编译器首先给静态变量赋值,值类型都是0,引用类型都是1.此时A.X = 0, B.Y=0.
2、首先执行语句:public static int Y = A.X + 1; 毫无疑问,因为B中有Main,其次Y为static类型。
此时遇到A.X,执行 public static int X = 0;(X为static类型)
接下来执行 static A()
{
X = B.Y + 1;(B.Y已经被初始化为0了)
}
得到了X = 1; Y = 1+1 =2
3、执行B的构造函数
static B()
{
}
4、然后执行 static void Main()
{
Console.WriteLine("X={0},Y={1}", A.X, B.Y);
}
得出X = 1; Y = 2

此题的关键在于X、Y为static类型,而A、B的构造函数也为static类型。

这个是网上的参考

/**************************************************
* 静 态 构 造 函 数 练 习
3* (1)①②③……为执行顺序
* (2)输出结果: static A()
* static B()
* X = 1, Y = 2
***************************************************/
using System;
class A
{
public static int X;

static A() //④ 执行完后返回到③
{
X = B.Y + 1;
Console.WriteLine("static A()");
}
}

class B
{
public static int Y = A.X + 1; //③ 调用了A的静成员,
// 转到A的静态构造函数---->

static B() //② 如果带有初始值设定项的静态字段,
// 执行该类的静态构造函数时,
// 先要按照文本顺序执行那些初始值设定项。
// 转到初始值设定项---->
{
Console.WriteLine("static B()");
}

static void Main() //① 程序入口,
// 如果类中包含用来开始执行的 Main 方法,
// 该类的静态构造函数将在调用 Main 方法之前执行。
// 转到B的静态构造函数---->
{
Console.WriteLine("X = {0}, Y = {1}", A.X, B.Y);//⑤ 输出结果
Console.ReadLine();
}
}
Hide1984 2009-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复

using System;
class A
{
public static int X;
static A(){
X=B.Y+1;
}
}
class B
{
public static int Y=A.X+1;
static B(){}
static void Main(){
Console.WriteLine("X={0},Y={1}",A.X,B.Y);
}
}



1. 先给静态变量赋值,值类型都是0,引用类型都是1.
2. 此时A.X = 0, B.Y=0.
3. 执行A的静态构造函数, X=B.Y+1 = 1;
4. 执行B的静态构造函数, Y=A.X+1 = 1 +1 = 2;

自己用ILDASM打开看看IL就明白了~
好好小妖 2009-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
没人会吗
好好小妖 2009-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
正确答案是X=1 Y=2
论文MVP网 2009-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
X=0;
Y=1;

A,B根本没实例化,所以直接在直类型取值
abc1_2_3 2009-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
又见此题
ginpq 2009-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
每天回帖即可获得10分可用分!
Hide1984 2009-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
IL在发现有静态变量的时候都会执行静态默认构造函数~~~
Hide1984 2009-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
class B 
{
public static int Y=A.X+1;
static B(){}
static void Main(){
Console.WriteLine("X={0},Y={1}",A.X,B.Y);
}
}


其实就是这么个东西
class B 
{
public static int Y; //(首先y=0)
static B()
{
Y=A.X+1; //(然后y=A.X+1)
}
static void Main(){
Console.WriteLine("X={0},Y={1}",A.X,B.Y);
}
}

Hide1984 2009-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 alighten 的回复:]
楼上的流程好像错了  静态变量赋值先于构造函数的执行。。。。

[/Quote]

没错,先静态变量赋值,再执行静态构造函数
alighten 2009-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的流程好像错了 静态变量赋值先于构造函数的执行。。。。
加载更多回复(2)

110,537

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧