ExecuteScalar()返回值为空怎么表示

chu715322834 2009-11-03 07:29:25
放if语句中做条件怎么表示啊
刚刚接触这东西 都不知道怎么用
...全文
689 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
waitdream 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 chu715322834 的回复:]
waitdream

谢谢!
明白了  刚接触这家伙还是没经验
 
[/Quote]

我也刚学1个多月,大家相互学习。
chu715322834 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
waitdream

谢谢!
明白了 刚接触这家伙还是没经验
waitdream 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是要验证登陆用吗?
如果是的话可以把GetScalar的返回值定义成int类型,然后在判断是否查询到数据,可以这样写:

public int GetScalar(string sql)
{
SqlConnection con = new SqlConnection(str)
SqlCommand com = new SqlCommand(sql, con)
{
con.Open();
return (int)com.ExecuteScalar();
}

int num = GetScalar("sql语句可以用select count(*) from 表名 来查询是否存着记录,如果为0,就会返回0,否则返回查询到的条数"); //
if(num > 0)
{
.....
}



希望对你有帮助。
chu715322834 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 camperer 的回复:]
==DBNull.Value
[/Quote]
请问用什么==
camperer 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
==DBNull.Value
chu715322834 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
就是因为没结果 所以要提示用户 但是没结果的条件我不知道怎么写
hackervip1988 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没结果
看看 你写的 sql 语句 有没有问题
看看 插入一下 断点!
chu715322834 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
DBHelper就封装了4个方法
就是去查询的时候没结果啊怎么表示
jinguoxing 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
这要看你具体的怎么操作呢.
你的目的是干什么!
强烈建议你搞懂,数据库操作的那几个类和方法,也不是很多!
chu715322834 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我把它做到了一个类的方法了 在DBHelper里面
/// <summary>
/// 返回单个值
/// </summary>
/// <param name="sql"></param>
/// <returns></returns>
public object GetScalar(string sql)
{
using (SqlConnection con = new SqlConnection(str))
using (SqlCommand com = new SqlCommand(sql, con))
{
con.Open();
return com.ExecuteScalar();
}
}
还是不知道用 0 0,
string sql = string.Format("select q.question from users as u,question as q where u.questionid=q.id and u.id = {0}",QQId);
string question = Convert.ToString(db.GetScalar(sql));
后面if语句怎么写啊
jinguoxing 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一段代码.你看看.蛮简单的

查询的时候写成这样string cmd="select count(*) from table";
其中略了一部分代码......
int i =sqlcommd.ExecuteScalar() ;//这是关键

if(i>0)
{写你的判断}
waitdream 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不等于的话就加个非的符号
if(!(command.ExecuteScalar() is DBNull))
waitdream 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
if(command.ExecuteScalar() is DBNull)
wuyq11 2009-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
返回的是首行首列的值
if (cmd.ExecuteScalar() != null) {}

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧