梦开始的地方

钟伟海 国新健康保障服务有限公司 大数据  2009-11-05 10:36:03
04年,我在网上应聘到了北京一家很大的合资软件公司,于是我辞掉了原来的工作,卖掉了家当,带着剩下不多的行李来到了北京,那是的我毕业3年了,也做了3年的软件开发 。以前一直在南方的一个中等城市工作,而去北京,在软件上能有更大的发展,这就是我的理想。进入公司后,我加入了一个大的办公平台开发的项目组,主要是用c++,java来开发,而我的工作就是java开发,在这里我开始了努力的工作。公司的待遇也不错,还给我们4个新来的再中关村租了套2室1厅的房子,虽然2人1间,但是离公司近,走路10分钟就能上班了。刚来北京,我认识的熟人不多,大部分的时间我都花在了软件开发上,周末无聊时,还会自己跑到公司去加班。在这里我也看到了正规化的公司管理:不能穿休闲装上班,必须是衬衣加领带,上班要戴工作牌。每天下班前,都要把自己的工作情况写在项目管理软件上,发给项目经理。而下一步的任务,项目经理也通过软件发送给每个人。我总以为,只要自己认真的工作,就会得到认可,把自己的事情做好,就能得到回报。但是后来我发现,我错了,在这个竞争的社会要生存好,除了技能外,还要有心计的。
在项目经理下面,还有几个项目组长,每个项目组长对项目经理负责,同时管理和安排下面几个人的工作,并且也参加开发工作,但是我们这个组长几乎不开发,全部由下面的人做,但是后来我才发现,他经常会把别人写好的代码简单修改一下后,就把开发人的名字改成他的。而我是新人,自然被改的最多了。组里的老员工谁也不说,但我在一次小组会上给说出来了,组长似乎有点恼羞成怒,之后我的日子就不太好过了,他经常找我的麻烦,并且最苦最累的活都会给我,于是有同事就劝我改天请组长吃个饭喝个酒,大家就没事了,但年轻的我并不屈服,依旧坚持着完成自己的工作。经过半年的开发,项目基本完成了,交给了实施人员了,而组长成了优秀员工,我没有任何的成绩。
心情低落,再加上不适应北方寒冷的天气,在新的一年来到时,我大病了一场,同住的同事都出去玩去了,而我在宿舍孤独的吃着方便面等待新的一年到来。那一刻,我感觉到了我的孤独和心情的压抑。北漂-----那是一个可以炫耀也是一个显示孤独的词。我并不喜欢这个词。
喜欢吃辣的我也不习惯北京的饮食,太清淡了。周末我总喜欢约着几个同事去北航后门的那条街,去那里吃湘菜,那个辣真是过瘾。
在这家公司呆了1年多之后,我还是无法习惯这种大公司的太多的规章制度和里面复杂的人事关系,在我找了另一份工作之后,我从这家公司辞职了,离开了高档的写字楼,来到了另一个在租在小区里上班的小公司,在这里用delphi开发一个监控软件。我重新租了房子,这下自己出钱,才感觉到房租是这么的高,没办法,只有住远点了。结果每天早上7点就要出门,晚上9点多才能回家,每天都在忙碌的工作着,到周末想做的事情只有睡觉。
虽然来北京后,工资都在8k左右,但是压力还是很大,一个工作的压力,二是生活的压力,始终感觉不能融入北京的生活,朋友很少,休息时我大部分时间都是抱着电脑在家里,来北京时间很长了,但我只是去过天安门,故宫和颐和园,其他的地方我都没去。
在来北京的第二个冬天,我终于决定要离开了,我来过北京,也曾留下过我的梦想,但是那不是我想要的生活,虽然我没有成功,但我不遗憾,起码我来过也奋斗过。当定好了机票要离开了,我的心突然彻底的放松了,处理家当和请朋友吃顿饭,这就是我北京的最后一件事,走前一晚,我彻底的失眠了,心里没有了任何的压力,但根本就是睡不着,我不知道我的离开是一种逃避还是一个新的开始。第二天,我特意到经常走的街道上又走了一遍,看着街道上为了梦想还在这个城市奋斗的人,祝福他们能成功!
北京 怀揣理想而又埋葬理想的地方!
...全文
108 点赞 收藏 11
写回复
11 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
末爷_ 2009-11-06
楼主的心思,我深有同感,也引起了俄的共鸣,祝LZ一路走好,找到自己的梦想的所在。
回复
vickemble 2009-11-06
外地人在北京生活不好。光是租房就不少钱。路又远。
回复
我叫司马懿 2009-11-06
lz好运.你还是有能力的.
回复
smallbear923 2009-11-06
恶梦~
回复
xiuyouxu 2009-11-06
唉,人生就是漂泊...
回复
kf156 2009-11-06
在一个城市待久了,离开时总会有一丝伤感
回复
j2mekaifa 2009-11-06
看了楼主的经历忽然想哭,不知道当自己选择离开的时候,会是一种什么情景呢
回复
sboom 2009-11-05
Good Luck~!
回复
Eagle_ice 2009-11-05
一语惊醒梦中人...虽然我没楼主早毕业、工作时间长,但我们却有着相似的经历...
回复
config_man 2009-11-05
好,看过了,楼主好运!
回复
红街咖啡 2009-11-05
Up
回复
发帖
community_281
创建于2021-05-27

164

社区成员

申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2009-11-05 10:36
社区公告
暂无公告