讨论[计算工作时间的函数]

MJunnnn 2009-11-08 11:49:12
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[tb_worktime]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table [tb_worktime]
GO

--定义工作时间表
CREATE TABLE tb_worktime(
ID int identity(1,1) PRIMARY KEY, --序号
time_start smalldatetime, --工作的开始时间
time_end smalldatetime, --工作的结束时间
worktime AS DATEDIFF(Minute,time_start,time_end) --工作时数(分钟)
)
GO

if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[f_WorkTime]') and xtype in (N'FN', N'IF', N'TF'))
drop function [dbo].[f_WorkTime]
GO

--计算两个日期之间的工作时间
CREATE FUNCTION f_WorkTime(
@date_begin datetime, --计算的开始时间
@date_end datetime --计算的结束时间
)RETURNS int
AS
BEGIN
DECLARE @worktime int
IF DATEDIFF(Day,@date_begin,@date_end)=0
SELECT @worktime=SUM(DATEDIFF(Minute,
CASE WHEN CONVERT(VARCHAR,@date_begin,108)>time_start
THEN CONVERT(VARCHAR,@date_begin,108)
ELSE time_start END,
CASE WHEN CONVERT(VARCHAR,@date_end,108)<time_end
THEN CONVERT(VARCHAR,@date_end,108)
ELSE time_end END))
FROM tb_worktime
WHERE time_end>CONVERT(VARCHAR,@date_begin,108)
AND time_start<CONVERT(VARCHAR,@date_end,108)
ELSE
SET @worktime
=(SELECT SUM(CASE
WHEN CONVERT(VARCHAR,@date_begin,108)>time_start
THEN DATEDIFF(Minute,CONVERT(VARCHAR,@date_begin,108),time_end)
ELSE worktime END)
FROM tb_worktime
WHERE time_end>CONVERT(VARCHAR,@date_begin,108))
+(SELECT SUM(CASE
WHEN CONVERT(VARCHAR,@date_end,108)<time_end
THEN DATEDIFF(Minute,time_start,CONVERT(VARCHAR,@date_end,108))
ELSE worktime END)
FROM tb_worktime
WHERE time_start<CONVERT(VARCHAR,@date_end,108))
+CASE
WHEN DATEDIFF(Day,@date_begin,@date_end)>1
THEN (DATEDIFF(Day,@date_begin,@date_end)-1)
*(SELECT SUM(worktime) FROM tb_worktime)
ELSE 0 END
RETURN(@worktime)
END
...全文
194 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
feixianxxx 2009-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
邹老大的吧?
ws_hgo 2009-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
bancxc 2009-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
先占板凳 再看
SQL77 2009-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
mingjunwang 2009-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
特殊日期加减函数
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[f_DateADD]') and xtype in (N'FN', N'IF', N'TF'))
drop function [dbo].[f_DateADD]
GO

/*--特殊日期加减函数

对于日期指定部分的加减,使用DATEADD函数就可以轻松实现。
在实际的处理中,还有一种比较另类的日期加减处理
就是在指定的日期中,加上(或者减去)多个日期部分
比如将2005年3月11日,加上1年3个月11天2小时。
对于这种日期的加减处理,DATEADD函数的力量就显得有点不够。

本函数实现这样格式的日期字符串加减处理:
y-m-d h:m:s.m | -y-m-d h:m:s.m
说明:
要加减的日期字符输入方式与日期字符串相同。日期与时间部分用空格分隔
最前面一个字符如果是减号(-)的话,表示做减法处理,否则做加法处理。
如果日期字符只包含数字,则视为日期字符中,仅包含天的信息。
--*/

/*--调用示例

SELECT dbo.f_DateADD(GETDATE(),'11:10')
--*/

CREATE FUNCTION dbo.f_DateADD(
@Date datetime,
@DateStr varchar(23)
)RETURNS datetime
AS
BEGIN
DECLARE @bz int,@s varchar(12),@i int

IF @DateStr IS NULL OR @Date IS NULL
OR(CHARINDEX('.',@DateStr)>0
AND @DateStr NOT LIKE '%[:]%[:]%.%')
RETURN(NULL)
IF @DateStr='' RETURN(@Date)

SELECT @bz=CASE
WHEN LEFT(@DateStr,1)='-' THEN -1
ELSE 1 END,
@DateStr=CASE
WHEN LEFT(@Date,1)='-'
THEN STUFF(RTRIM(LTRIM(@DateStr)),1,1,'')
ELSE RTRIM(LTRIM(@DateStr)) END

IF CHARINDEX(' ',@DateStr)>1
OR CHARINDEX('-',@DateStr)>1
OR(CHARINDEX('.',@DateStr)=0
AND CHARINDEX(':',@DateStr)=0)
BEGIN
SELECT @i=CHARINDEX(' ',@DateStr+' ')
,@s=REVERSE(LEFT(@DateStr,@i-1))+'-'
,@DateStr=STUFF(@DateStr,1,@i,'')
,@i=0
WHILE @s>'' and @i<3
SELECT @Date=CASE @i
WHEN 0 THEN DATEADD(Day,@bz*REVERSE(LEFT(@s,CHARINDEX('-',@s)-1)),@Date)
WHEN 1 THEN DATEADD(Month,@bz*REVERSE(LEFT(@s,CHARINDEX('-',@s)-1)),@Date)
WHEN 2 THEN DATEADD(Year,@bz*REVERSE(LEFT(@s,CHARINDEX('-',@s)-1)),@Date)
END,
@s=STUFF(@s,1,CHARINDEX('-',@s),''),
@i=@i+1
END
IF @DateStr>''
BEGIN
IF CHARINDEX('.',@DateStr)>0
SELECT @Date=DATEADD(Millisecond
,@bz*STUFF(@DateStr,1,CHARINDEX('.',@DateStr),''),
@Date),
@DateStr=LEFT(@DateStr,CHARINDEX('.',@DateStr)-1)+':',
@i=0
ELSE
SELECT @DateStr=@DateStr+':',@i=0
WHILE @DateStr>'' and @i<3
SELECT @Date=CASE @i
WHEN 0 THEN DATEADD(Hour,@bz*LEFT(@DateStr,CHARINDEX(':',@DateStr)-1),@Date)
WHEN 1 THEN DATEADD(Minute,@bz*LEFT(@DateStr,CHARINDEX(':',@DateStr)-1),@Date)
WHEN 2 THEN DATEADD(Second,@bz*LEFT(@DateStr,CHARINDEX(':',@DateStr)-1),@Date)
END,
@DateStr=STUFF(@DateStr,1,CHARINDEX(':',@DateStr),''),
@i=@i+1
END

RETURN(@Date)
END
GO
mingjunwang 2009-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
工作日处理函数(标准节假日)
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[f_WorkDay]') and xtype in (N'FN', N'IF', N'TF'))
drop function [dbo].[f_WorkDay]
GO

--计算两个日期相差的工作天数
CREATE FUNCTION f_WorkDay(
@dt_begin datetime, --计算的开始日期
@dt_end datetime --计算的结束日期
)RETURNS int
AS
BEGIN
DECLARE @workday int,@i int,@bz bit,@dt datetime
IF @dt_begin>@dt_end
SELECT @bz=1,@dt=@dt_begin,@dt_begin=@dt_end,@dt_end=@dt
ELSE
SET @bz=0
SELECT @i=DATEDIFF(Day,@dt_begin,@dt_end)+1,
@workday=@i/7*5,
@dt_begin=DATEADD(Day,@i/7*7,@dt_begin)
WHILE @dt_begin<=@dt_end
BEGIN
SELECT @workday=CASE
WHEN (@@DATEFIRST+DATEPART(Weekday,@dt_begin)-1)%7 BETWEEN 1 AND 5
THEN @workday+1 ELSE @workday END,
@dt_begin=@dt_begin+1
END
RETURN(CASE WHEN @bz=1 THEN -@workday ELSE @workday END)
END
GO



/*=================================================================*/

if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[f_WorkDayADD]') and xtype in (N'FN', N'IF', N'TF'))
drop function [dbo].[f_WorkDayADD]
GO

--在指定日期上,增加指定工作天数后的日期
CREATE FUNCTION f_WorkDayADD(
@date datetime, --基础日期
@workday int --要增加的工作日数
)RETURNS datetime
AS
BEGIN
DECLARE @bz int
--增加整周的天数
SELECT @bz=CASE WHEN @workday<0 THEN -1 ELSE 1 END
,@date=DATEADD(Week,@workday/5,@date)
,@workday=@workday%5
--增加不是整周的工作天数
WHILE @workday<>0
SELECT @date=DATEADD(Day,@bz,@date),
@workday=CASE WHEN (@@DATEFIRST+DATEPART(Weekday,@date)-1)%7 BETWEEN 1 AND 5
THEN @workday-@bz ELSE @workday END
--避免处理后的日期停留在非工作日上
WHILE (@@DATEFIRST+DATEPART(Weekday,@date)-1)%7 in(0,6)
SET @date=DATEADD(Day,@bz,@date)
RETURN(@date)
END


mingjunwang 2009-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
工作日处理函数(自定义节假日)
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[tb_Holiday]') and OBJECTPROPERTY(id, N'IsUserTable') = 1)
drop table [tb_Holiday]
GO

--定义节假日表
CREATE TABLE tb_Holiday(
HDate smalldatetime primary key clustered, --节假日期
Name nvarchar(50) not null) --假日名称
GO

if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[f_WorkDay]') and xtype in (N'FN', N'IF', N'TF'))
drop function [dbo].[f_WorkDay]
GO

--计算两个日期之间的工作天数
CREATE FUNCTION f_WorkDay(
@dt_begin datetime, --计算的开始日期
@dt_end datetime --计算的结束日期
)RETURNS int
AS
BEGIN
IF @dt_begin>@dt_end
RETURN(DATEDIFF(Day,@dt_begin,@dt_end)
+1-(
SELECT COUNT(*) FROM tb_Holiday
WHERE HDate BETWEEN @dt_begin AND @dt_end))
RETURN(-(DATEDIFF(Day,@dt_end,@dt_begin)
+1-(
SELECT COUNT(*) FROM tb_Holiday
WHERE HDate BETWEEN @dt_end AND @dt_begin)))
END
GO

if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[f_WorkDayADD]') and xtype in (N'FN', N'IF', N'TF'))
drop function [dbo].[f_WorkDayADD]
GO

--在指定日期上增加工作天数
CREATE FUNCTION f_WorkDayADD(
@date datetime, --基础日期
@workday int --要增加的工作日数
)RETURNS datetime
AS
BEGIN
IF @workday>0
WHILE @workday>0
SELECT @date=@date+@workday,@workday=count(*)
FROM tb_Holiday
WHERE HDate BETWEEN @date AND @date+@workday
ELSE
WHILE @workday<0
SELECT @date=@date+@workday,@workday=-count(*)
FROM tb_Holiday
WHERE HDate BETWEEN @date AND @date+@workday
RETURN(@date)
END
feixianxxx 2009-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[f_WorkDay]') and xtype in (N'FN', N'IF', N'TF'))
drop function [dbo].[f_WorkDay]
GO

--计算两个日期相差的工作天数
CREATE FUNCTION f_WorkDay(
@dt_begin datetime, --计算的开始日期
@dt_end datetime --计算的结束日期
)RETURNS int
AS
BEGIN
DECLARE @workday int,@i int,@bz bit,@dt datetime
IF @dt_begin>@dt_end
SELECT @bz=1,@dt=@dt_begin,@dt_begin=@dt_end,@dt_end=@dt
ELSE
SET @bz=0
SELECT @i=DATEDIFF(Day,@dt_begin,@dt_end)+1,
@workday=@i/7*5,
@dt_begin=DATEADD(Day,@i/7*7,@dt_begin)
WHILE @dt_begin<=@dt_end
BEGIN
SELECT @workday=CASE
WHEN (@@DATEFIRST+DATEPART(Weekday,@dt_begin)-1)%7 BETWEEN 1 AND 5
THEN @workday+1 ELSE @workday END,
@dt_begin=@dt_begin+1
END
RETURN(CASE WHEN @bz=1 THEN -@workday ELSE @workday END)
END
GO



/*=================================================================*/

if exists (select * from dbo.sysobjects where id = object_id(N'[dbo].[f_WorkDayADD]') and xtype in (N'FN', N'IF', N'TF'))
drop function [dbo].[f_WorkDayADD]
GO

--在指定日期上,增加指定工作天数后的日期
CREATE FUNCTION f_WorkDayADD(
@date datetime, --基础日期
@workday int --要增加的工作日数
)RETURNS datetime
AS
BEGIN
DECLARE @bz int
--增加整周的天数
SELECT @bz=CASE WHEN @workday<0 THEN -1 ELSE 1 END
,@date=DATEADD(Week,@workday/5,@date)
,@workday=@workday%5
--增加不是整周的工作天数
WHILE @workday<>0
SELECT @date=DATEADD(Day,@bz,@date),
@workday=CASE WHEN (@@DATEFIRST+DATEPART(Weekday,@date)-1)%7 BETWEEN 1 AND 5
THEN @workday-@bz ELSE @workday END
--避免处理后的日期停留在非工作日上
WHILE (@@DATEFIRST+DATEPART(Weekday,@date)-1)%7 in(0,6)
SET @date=DATEADD(Day,@bz,@date)
RETURN(@date)
END
rucypli 2009-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
zzzzzz、

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧