用户的默认架构不能生效??

lanman 2009-11-09 02:08:37
数据库创建了架构,名为lc1411,同时创建了用户,与之同名,并将lc1411的默认架构改为lc1411架构。设置时一切正常,但过了一个星期天,回来后,lc1411用户的默认架构却变成了dbo。这是为什么??

数据库是经过备份,还原从其它服务器中恢复出来的,还原后用EXEC sp_change_users_login 'Auto_Fix','lc1411'命令恢复过,当时一切正常。

我已经操作过两回了,每次都是刚恢复时都很好,过了几天再登录,lc1411用户的默认架构都成了dbo。(用select user_name()查看)
...全文
267 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lanman 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
结贴,人人有分!!
xman_78tom 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也糊涂,带着你绕了大半圈,才发现。:)
共勉。。。
lanman 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 xman_78tom 的回复:]
lc1411 登陆账户是 sysadmin 服务器角色成员吧,这样 lc1411 登陆账户会被自动映射到 dbo 上的。
[/Quote]

一语惊醒梦中人,实在是太感谢了,我对xman_78tom 的敬仰之情,有如滔滔江水…………(以下省略2万字)
lanman 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 xman_78tom 的回复:]
select suser_sname(owner_sid) from sys.databases 执行结果是lc1411 吗?这说明 lc1411 是数据库的所有者。如果你还原数据库后,数据库的所有者不是 lc1411,则说明有人或者其他程序将数据库所有者更改为了  lc1411。

建议将数据库的所有者修改为 sa 或其他 sysadmin 服务器角色成员,再用“事件跟踪器”对更改事件作个审核,这样应该如果过段时间后,仍然发生这种情况,便可以发现是谁更改了数据库所有者。

[/Quote]

所有者不是lc1411,而是administrator。可是所有者是谁和登录后的默认架构有关系吗??
现在因为默认架构不是lc1411,导致程序里所有的select语句都不能正常运行,因为select * from abc默认为select * from dbo.abc,而表中的架构为lc1411。
急啊!!有人能帮我解决这个问题吗??
xman_78tom 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
select suser_sname(owner_sid) from sys.databases 执行结果是lc1411 吗?这说明 lc1411 是数据库的所有者。如果你还原数据库后,数据库的所有者不是 lc1411,则说明有人或者其他程序将数据库所有者更改为了 lc1411。

建议将数据库的所有者修改为 sa 或其他 sysadmin 服务器角色成员,再用“事件跟踪器”对更改事件作个审核,这样应该如果过段时间后,仍然发生这种情况,便可以发现是谁更改了数据库所有者。
wx8849 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
学习饿
xman_78tom 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
lc1411 登陆账户是 sysadmin 服务器角色成员吧,这样 lc1411 登陆账户会被自动映射到 dbo 上的。
lanman 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 xman_78tom 的回复:]
select user_name() 返回的是当前会话的用户帐户,与此用户帐户的默认架构何干?
对用户设定了默认架构,只有在正确的用户下,才会有正确的默认架构。

可以在 ssms 中,在还原的数据库中执行一下,
execute as user='lc1411'
select user_name() username,suser_name() loginame
revert
看看返回的结果。应该只有用户账户对应的登陆账户是数据库的所有者,user_name() 才会返回 DBO。
这样运行没有问题,user_name()和suser_name() 返回的都是lc1411,我要的就是这个结果,但是现在怎样也实现不了这个结果,如果不加execute as 的话。

建议你更改一下用户帐户的默认架构,
alter user lc1411 with default_schema=lc1411
这步已经运行了无数遍了

按楼主开始的描述 -- 恢复时都很好,过了几天再登录,lc1411用户的默认架构都成了dbo。建议用“事件跟踪器”审核“audit database principal managerment event”。
这个我以后再做吧,现在最大的问题是没有办法恢复正常运行[/Quote]

非常感谢xman_78tom耐心的回答,但是现在的问题好象就出在user和login没有正常对应上。
execute as user='lc1411'后,一切都正常
无论是否运行execute as login='lc1411',select user_name()默认用户一直dbo,可是我需要默认用户为lc1411才能得到正确的架构,这个应该怎样修复 。EXEC sp_change_users_login 命令我也运行过,修复了孤立用户后问题还是没有解决。
xman_78tom 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
select user_name() 返回的是当前会话的用户帐户,与此用户帐户的默认架构何干?

可以在 ssms 中,在还原的数据库中执行一下,
execute as user='lc1411'
select user_name() username,suser_name() loginame
revert
看看返回的结果。应该只有用户账户对应的登陆账户是数据库的所有者,user_name() 才会返回 DBO。

建议你更改一下用户帐户的默认架构,
alter user lc1411 with default_schema=lc1411

按楼主开始的描述 -- 恢复时都很好,过了几天再登录,lc1411用户的默认架构都成了dbo。建议用“事件跟踪器”审核“audit database principal managerment event”。
lanman 2009-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 xman_78tom 的回复:]
应该只有数据库的所有者才会是 DBO。
建议在数据库下,
检查用户帐户对应登陆账户
select suser_sname([sid]) from sys.database_principals where [name]='lc1411'
检查数据库的所有者
select suser_sname(owner_sid) from sys.databases

[/Quote]
用lc1411用户登录后,
select suser_sname()返回lc1411
select user_name() 返回值为dbo
似乎问题就出在这里,两个都应该返回lc1411才对

select suser_sname([sid]) from sys.database_principals where [name]='lc1411'
运行的没有问题,可以找到这个用户。
xman_78tom 2009-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
应该只有数据库的所有者才会是 DBO。
建议在数据库下,
检查用户帐户对应登陆账户
select suser_sname([sid]) from sys.database_principals where [name]='lc1411'
检查数据库的所有者
select suser_sname(owner_sid) from sys.databases
ws_hgo 2009-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 lanman 的回复:]
引用 5 楼 navy887 的回复:
EXEC sp_change_users_login 'Auto_Fix','lc1411'和select user_name()应该没关系吧

EXEC sp_change_users_login 'Auto_Fix','lc1411' 这个是用来修复孤立用户的


有关系,sp_change_users_login 'Auto_Fix'将数据库用户与sql server用户对应起来,这样才能正确的登录,用select user_name()可以查看当前登录的用户名,关键现在的问题是刚开始一切正常,后来就发现登录的用户名变为了dbo,正常应该是lc1411
[/Quote]
你知道答案啦
lanman 2009-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 navy887 的回复:]
EXEC sp_change_users_login 'Auto_Fix','lc1411'和select user_name()应该没关系吧

EXEC sp_change_users_login 'Auto_Fix','lc1411' 这个是用来修复孤立用户的
[/Quote]

有关系,sp_change_users_login 'Auto_Fix'将数据库用户与sql server用户对应起来,这样才能正确的登录,用select user_name()可以查看当前登录的用户名,关键现在的问题是刚开始一切正常,后来就发现登录的用户名变为了dbo,正常应该是lc1411
lanman 2009-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 sql77 的回复:]
数据库是经过备份,还原从其它服务器中恢复出来的

这样那些用户应该不会还原到到本机的呀,你新建立个个看看
[/Quote]

恢复了出来的数据库用户是有的,因为用户是和架构联系在一些的。sql server的用户重新建过,并用sp_change_users_login 'Auto_Fix'修复过链接。
fwacky 2009-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂 学习
navy887 2009-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
EXEC sp_change_users_login 'Auto_Fix','lc1411'和select user_name()应该没关系吧

EXEC sp_change_users_login 'Auto_Fix','lc1411' 这个是用来修复孤立用户的
--小F-- 2009-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂 学习
SQL77 2009-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库是经过备份,还原从其它服务器中恢复出来的

这样那些用户应该不会还原到到本机的呀,你新建立个个看看
SQL77 2009-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
难道有人更改?
加载更多回复(1)

22,207

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧