java中如何判断输入的变量是浮点型?

fanhuazhong 2009-11-10 02:28:15
谢谢赐教!
...全文
1027 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
网络科技 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
方法不少,感觉还是正则比较好,那个通过转发为浮点型判断是否抛出异常的方法,个人感觉不安全.
xiaoye 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 kindazrael 的回复:]
Java code//应该是检查输入的字符串是否是浮点型的float 或者 double吧
Pattern pattern= Pattern.compile("[0-9]*(\\.)[0-9]*");//浮点型的吗应该是一定有 "."if(pattern.match(JTextField.getText().trim());//判断控件输入的是否为浮点数


[/Quote]
可行
AldisZhan 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复

//应该是检查输入的字符串是否是浮点型的float 或者 double吧

Pattern pattern = Pattern.compile("[0-9]*(\\.)[0-9]*"); //浮点型的吗应该是一定有 "."
if(pattern.match(JTextField.getText().trim()); //判断控件输入的是否为浮点数



三界五行外 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
方法的输入参数必须是确定类型,怎么可能回出现判断他是什么类型的情况。

你是否是问如何判断一个字符串表示的数是浮点数吧。
可以用正则表达式
也可以调用Double.praseDouble(String s)方法,判断是否抛出NumberFormatException
hnetv_111 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
正则表达式就可以的
laker_914 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
正则表达式

Pattern pattern = Pattern.compile("[0-9]*(\\.?)[0-9]*");
System.out.println(pattern.matcher("4.0032").matches());
  • 打赏
  • 举报
回复
Java 不像 JavaScript 是一种弱类型语言,所以是否是浮点数只有 float, double 两种类型,根本就不可能把其他类型定义为浮点类型的。
一头头 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
public class TestInt implements ActionListener
{
private JTextField tf;
private JButton bt;
private JFrame f;

public TestInt()
{
f=new JFrame("测试");
Container c=f.getContentPane();
c.setLayout(new FlowLayout());
tf=new JTextField(16);
bt=new JButton("测试");
c.add(tf);
c.add(bt);
bt.addActionListener(this);
f.setSize(300,200);
f.setVisible(true);
f.setDefaultCloseOperation(f.DISPOSE_ON_CLOSE);
}
public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
String str=tf.getText().trim();
if(str.indexOf(".")!=-1)
{
System.out.println("这个数不是整数");

}
else
{
System.out.println("这个数是整数");
}
}
public static void main(String[] args)
{
new TestInt();
}
}

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧