请教:pthread_mutex_lock()后加sleep(1)=解锁?

sz_hiter 2009-11-10 03:02:07
测试时发现,利用pthread_mutex_lock()进行加所有,如果在后面调用了sleep或usleep函数后,这个锁就不起作用了!!
怎么会这样?
...全文
1672 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sz_hiter 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 guosha 的回复:]
因为你的主线程在创建好两个子线程后就直接把mutex销毁了, 所以你的两个子线程使用mutex的时候,mutex可能已经被销毁了,而根据POSIX规定,使用销毁了的mutex的行为未定义.
[/Quote]

中的!!!!!
多谢!!!
快乐田伯光 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
因为你的主线程在创建好两个子线程后就直接把mutex销毁了, 所以你的两个子线程使用mutex的时候,mutex可能已经被销毁了,而根据POSIX规定,使用销毁了的mutex的行为未定义.
wangqingshui531 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你试试
if (0 != pthread_mutex_lock(&mutex))
{
perror("mutex:");
exit(-1);
}

看看错误原因是什么?
sz_hiter 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我看你的程序在线程中比我少了while,我也这样试了一把,还是不行,打印输出如下:
[root@localhost pthread]# ./test_thread_mutex
testthread1 : multi_data = 1
testthread2 : multi_data = 0
testthread1 : multi_data = 1
testthread2 : multi_data = 0
testthread1 : multi_data = 1
testthread2 : multi_data = 0
bye !
wangqingshui531 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
testthread1 : multi_data = 1
testthread1 : multi_data = 2
testthread1 : multi_data = 3
testthread2 : multi_data = 2
testthread2 : multi_data = 1
testthread2 : multi_data = 0
bye !
wangqingshui531 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是的
sz_hiter 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不加 -lpthread就无法编译通过的。。。
这样的,那就更加奇怪了。。。你打印出来时这样么?
testthread1 : multi_data = 1
testthread1 : multi_data = 2
testthread1 : multi_data = 3
testthread2 : multi_data = 2
testthread2 : multi_data = 1
testthread2 : multi_data = 0
wangqingshui531 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
你编译的时候是不是没有使用 -lpthread?

我测试没问题的呀

1 #include <stdio.h>
2 #include <stdlib.h>
3 #include <unistd.h>
4 #include <pthread.h>
5
6 pthread_mutex_t mutex;
7 int multi_data;
8
9 void test_fn(int type)
10 {
11 pthread_mutex_lock(&mutex);
12 if(type == 1)
13 {
14 multi_data ++;
15 printf("testthread1 : multi_data = %d\n",multi_data);
16 usleep(500000);
17
18 multi_data ++;
19 printf("testthread1 : multi_data = %d\n",multi_data);
20 usleep(500000);
21 multi_data ++;
22 printf("testthread1 : multi_data = %d\n",multi_data);
23 usleep(500000);
24 }
25 else if(type == 2)
26 {
27 multi_data --;
28 printf("testthread2 : multi_data = %d\n",multi_data);
29 usleep(500000);
30 multi_data --;
31 printf("testthread2 : multi_data = %d\n",multi_data);
32 usleep(500000);
33 multi_data --;
34 printf("testthread2 : multi_data = %d\n",multi_data);
35 usleep(500000);
36 }
37 pthread_mutex_unlock(&mutex);
38 }
39
40 void *testthread1(void *arg)
41 {
42
43
44 test_fn(1);
45
46
47
48
49 }
50
51 void *testthread2(void *arg)
52 {
53
54
55 test_fn(2);
56
57
58 }
59
60 int main(int argnum, char *arg[])
61 {
62 int ret;
63 pthread_t pthread1,pthread2;
64 void *thread_ret;
65
66 multi_data = 0;
67
68 pthread_mutex_init(&mutex,NULL);
69
70 ret = pthread_create(&pthread1,NULL,testthread1,NULL);
71 if(ret != 0)
72 {
73 printf("create pthread1 failure !\n");
74 return 0;
75 }
76
77 ret = pthread_create(&pthread2,NULL,testthread2,NULL);
78 if(ret != 0)
79 {
80 printf("create pthread2 failure !\n");
81 return 0;
82 }
83
84 pthread_mutex_destroy(&mutex);
85
86 ret = pthread_join(pthread1, &thread_ret);
87 ret = pthread_join(pthread2, &thread_ret);
88 printf("bye !\n");
89
90 }
sz_hiter 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
有人知道么?
sz_hiter 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
测试目的是锁住后只有其中的一个线程来操作,应该打印:
testthread1 : multi_data = 1
testthread1 : multi_data = 2
testthread1 : multi_data = 3
testthread2 : multi_data = 2
testthread2 : multi_data = 1
testthread2 : multi_data = 0

但是如果按照上面的来做,打印为:
testthread1 : multi_data = 1
testthread2 : multi_data = 0
testthread1 : multi_data = 1
testthread2 : multi_data = 0
testthread1 : multi_data = 1
testthread2 : multi_data = 0

但是如果执行“//”的那些内容的话,输出就是正常的。。
也就是说利用pthread_mutex_lock()进行加锁后,如果在后面调用了sleep或usleep函数后,这个锁就不起作用了。
怎么会这样??
sz_hiter 2009-11-10
  • 打赏
  • 举报
回复
附上测试代码:

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>
#include <pthread.h>

pthread_mutex_t mutex;
int multi_data;

void test_fn(int type)
{
pthread_mutex_lock(&mutex);
if(type == 1)
{
multi_data ++;
printf("testthread1 : multi_data = %d\n",multi_data);
usleep(500000); //

multi_data ++;
printf("testthread1 : multi_data = %d\n",multi_data);
usleep(500000); //
multi_data ++;
printf("testthread1 : multi_data = %d\n",multi_data);
usleep(500000); //
}
else if(type == 2)
{
multi_data --;
printf("testthread2 : multi_data = %d\n",multi_data);
usleep(500000); //
multi_data --;
printf("testthread2 : multi_data = %d\n",multi_data);
usleep(500000); //
multi_data --;
printf("testthread2 : multi_data = %d\n",multi_data);
usleep(500000); //
}
pthread_mutex_unlock(&mutex);
}

void *testthread1(void *arg)
{
while(1)
{
test_fn(1);
// usleep(500000);

}

}

void *testthread2(void *arg)
{
while(1)
{
test_fn(2);
// usleep(500000);
}
}

int main(int argnum, char *arg[])
{
int ret;
pthread_t pthread1,pthread2;
void *thread_ret;

multi_data = 0;

pthread_mutex_init(&mutex,NULL);

ret = pthread_create(&pthread1,NULL,testthread1,NULL);
if(ret != 0)
{
printf("create pthread1 failure !\n");
return 0;
}

ret = pthread_create(&pthread2,NULL,testthread2,NULL);
if(ret != 0)
{
printf("create pthread2 failure !\n");
return 0;
}

pthread_mutex_destroy(&mutex);

ret = pthread_join(pthread1, &thread_ret);
ret = pthread_join(pthread2, &thread_ret);
printf("bye !\n");

}

4,436

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 内核源代码研究区
社区管理员
  • 内核源代码研究区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧