指针

vanchristin 2009-11-11 04:51:00
int(*ptr)[10];

这样写有意义吗?
...全文
252 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lizzoe 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
zhangxfeng112 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
#29说错了,
int **ptr = array;//*ptr指向的是一个整形,即**ptr只代表数组中的第一个整形元素。
zhangxfeng112 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复

int **ptr = array;//ptr指向的是一个整形,即*ptr只代表数组中的第一个整形元素。
zhangxfeng112 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
这两种写法声明的变量类型不同
[Quote=引用 4 楼 vanchristin 的回复:]
指向数组的指针这样写不是更好么?
int array[10];
int **ptr = array;//ptr指向的是一个整形,即*ptr只代表数组中的第一个整形元素。
[/Quote]

int(*ptr)[10]; //ptr指向的是一个数组,即*ptr代表数组。
liaocheng7330401 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
mark mark mark mark mark mark mark mark
AiXed 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次见到还有两个**号的。在去理解下.
sdyunfeiyang 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
是一个指向十维数组的指针
xladykiller 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 vanchristin 的回复:]
指向数组的指针这样写不是更好么?

int array[10];
int **ptr = &array;
[/Quote]
这个应该这么写
int array[10];
int **ptr = array;
因为数组名就是一个地址常量
nielin3000 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
指针的作用在C语言里面确实很大呀
t1397018 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
指针数组
绿野耕夫 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
貌似我用到了,有些东西不要去想有没有意义,你只要知道有这种东西就行了。等需要用的时候你能想得到就行了。很多东西都有用,只是我们还不知道在哪里用。
donglq 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 24 楼 honying303 的回复:]
引用 22 楼 donglq 的回复:
一句话 [] 的优先级高于 *
所以 int *a[10] 相当与 int *(a[10]) 是指针
    int (*a)[10] 强制改变运算顺序 是数组

理解了就可以理解稍微难点的东西
比如 int *fun(int a);
    和 int (*fun)(int a) ;的区别

都可以归根于优先级的问题,

PS:麻烦各位不要老是把指针说的那么神秘,其实很简单的

这位兄台是不是说反了,int *a[10] 相当与 int *(a[10]) 是指针,int *a[10]是指针数组
[/Quote]

没有说错,我的意思是 int *a[10] 是指针 是指的他的每个元素是指针 你说的指针数组,不也是一个数组,里面全是指针么
liangyonglou 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
留个脚印
honying303 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 22 楼 donglq 的回复:]
一句话 [] 的优先级高于 *
所以 int *a[10] 相当与 int *(a[10]) 是指针
    int (*a)[10] 强制改变运算顺序 是数组

理解了就可以理解稍微难点的东西
比如 int *fun(int a);
    和 int (*fun)(int a) ;的区别

都可以归根于优先级的问题,

PS:麻烦各位不要老是把指针说的那么神秘,其实很简单的
[/Quote]
这位兄台是不是说反了,int *a[10] 相当与 int *(a[10]) 是指针,int *a[10]是指针数组
phpjspasp 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 vanchristin 的回复:]
int(*ptr)[10];

这样写有意义吗?
[/Quote]
定义的一个指针ptr,指向有十个元素的整形数组
donglq 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一句话 [] 的优先级高于 *
所以 int *a[10] 相当与 int *(a[10]) 是指针
int (*a)[10] 强制改变运算顺序 是数组

理解了就可以理解稍微难点的东西
比如 int *fun(int a);
和 int (*fun)(int a) ;的区别

都可以归根于优先级的问题,

PS:麻烦各位不要老是把指针说的那么神秘,其实很简单的
Fanwei_hit 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
**Ptr-->应该是指向指针的指针吧
kxalpah 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了
gangstermxf 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
留个脚印,
wangxipu 2009-11-11
  • 打赏
  • 举报
回复
数组指针和指针数组
加载更多回复(11)

69,371

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧