关于字符串流的问题

8611 2009-11-12 08:56:55
关于字符串流的问题,请各位老师赐教:

istringstream ist; //声明字符串输入流ist
double a;

for(int i=1; i<10; i++)
{
ist.str(vtos(i)); //把整数i转换成字符串作为字符串输入流ist的内容,vtos()是自编函数
ist>>a;
cout<<ist.str() //显示ist的字符串内容
<<" "<<a //显示a值
<<endl;
}


程序运行的结果为

1 1
2 1
3 1
4 1
5 1
6 1
7 1
8 1
9 1

ist的字符串内容在不断更新,但向a输出一次以后,好像不再输出新值了。为什么呢?
...全文
162 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hanqing2348 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
ist>>a是什么意思呀?新手
sj13426074890 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
客气
sj13426074890 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
重复利用stringstream对象

如果你打算在多次转换中使用同一个stringstream对象,记住再每次转换前要使用clear()方法
cmo_lyl 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
关注中~~~
8611 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
太谢谢sj13426074890了!
工作中遇到的问题,以上小问题只是显示一下问题所在。sj13426074890帮了大忙,再次表示感谢!
sj13426074890 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>
#include <sstream>
#include <string>

using namespace std;
string vtos(int i)
{
string s="";
return s+(char)('0'+i);
}
int main()
{
istringstream ist; //声明字符串输入流ist
double a;

for(int i=1; i <10; i++)
{
ist.str(vtos(i)); //把整数i转换成字符串作为字符串输入流ist的内容,vtos()是自编函数
ist>>a;
cout <<ist.str() //显示ist的字符串内容
<<" "<<a //显示a值
<<endl;
ist.clear(); //mark
}
return 0;
}

输出:
1 1
2 2
3 3
4 4
5 5
6 6
7 7
8 8
9 9



8611 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
ist的字符串内容在不断更新,从1到9,显示的也正确。
问题是a得到一次值1以后,不再得到2到9。为什么呢?
sj13426074890 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 8611 的回复:]
关于字符串流的问题,请各位老师赐教:

    istringstream ist; //声明字符串输入流ist
    double a;

    for(int i=1; i <10; i++)
    {
        ist.str(vtos(i)); //把整数i转换成字符串作为字符串输入流ist的内容,vtos()是自编函数
        ist>>a;                 
        cout < <ist.str()  //显示ist的字符串内容
            < <"  " < <a    //显示a值
            < <endl;
ist.clear(); //mark 清空一下字符串流
    }


程序运行的结果为

1  1
2  1
3  1
4  1
5  1
6  1
7  1
8  1
9  1

ist的字符串内容在不断更新,但向a输出一次以后,好像不再输出新值了。为什么呢?
[/Quote]


看绿色部分 给分吧 (*^__^*) 嘻嘻……
invisibleman0 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 cphj 的回复:]
istringstream是输入流,不能用于输出!“cout < <ist.str()  //显示ist的字符串内容”此句无法正确输出
改成stringstream
[/Quote]LZ,你。。。。。顶一个,你那是in啊。改成stringstream的对象
cphj 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
正确的代码
#include <iostream>  
#include <sstream>
using namespace std;

int main()
{
double a;

for(int i=1; i <10; i++)
{
stringstream ss; //声明字符串输入流ss
ss << i; //把整数i转换成字符串作为字符串输入流ss的内容
ss >> a;
cout << ss.str() //显示ss的字符串内容
<<" " <<a //显示a值
<<endl;
}
return 0;
}
cphj 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
istringstream是输入流,不能用于输出!“cout < <ist.str() //显示ist的字符串内容”此句无法正确输出
改成stringstream
sj13426074890 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
lz 把vtos贴出来
invisibleman0 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
    istringstream ist; //声明字符串输入流ist
double a;

for(int i=1; i <10; i++)
{
ist<< a <<i;
cout<<ist.str()<<endl;
}
harizu76 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个到不懂。学习
invisibleman0 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
    istringstream ist; //声明字符串输入流ist
double a;

for(int i=1; i <10; i++)
{
ist.str(vtos(i)); //把整数i转换成字符串作为字符串输入流ist的内容,vtos()是自编函数
ist>>a;
cout < <ist.str() //显示ist的字符串内容
< <" " < <a //显示a值
< <endl;
}

64,691

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧