调用构造函数的问题。

earfly 2009-11-12 03:00:35
Class A{
public:
A();
f1();
};

A *p;
A q;

请问:p和q分别在什么时候调用它们的构造函数啊?

我的理解是:p是在 p = new A;的时候调用它的构造函数,而q是在 A q;的时候就调用它的构造函数,这样对吗?谢谢!
...全文
78 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
earfly 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,结贴。
zhengjiankang 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 truemiraclea 的回复:]
1楼的补充没看明白什么意思,LZ的理解是对的
[/Quote]

定义一个指向A类型对象的指针
然后定义一个A类型对象
指针指向这个对象
rabbitlzx 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼的意思就是指针赋值时不会调用对象的构造函数
earfly 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有人能解释一下1L的意思吗?学习。
macrojj 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我也不懂1L的意思也。。。
楼主你是对的哈。
前云 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
up
truemiraclea 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼的补充没看明白什么意思,LZ的理解是对的
Markerhao 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
shenrongze 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
....
lylm 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
LZ说的应该算对,1楼的补充也不错
jenf 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
p = new A;的时候调用它的构造函数 :这个不全面,可能这个指针会指向别的对象,那时候就没用构造函数的调用了。你比如A *p; A q; p = &q; 这时最后一句就没用构造函数的调用。

64,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧