用C语言直接用API编程,可以开发大型程序吗?

mbctb 2009-11-12 09:14:30
就象那本〈Windows程序设计>中讲的一样。用C语言直接用API编程,不用C++的那个什么MFC。这样开发大型程序效率怎么样?会累死人了吗?这样做的人多不多?
...全文
551 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
CCCCCCCCCCCCCCC 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
具体情况具体分析
pady_pady 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果手头有上千万的研发资金,可以考虑用c 开发大型系统,mfc都可以不用,因为消息hook模式比sdk直接模式要慢的多,
ps,闹着玩的,嘿嘿
babytech 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
跟楼主分享一下,目前基于嵌入式的通信产品的开发,绝大多数是用C封装的API的,优点是对底层硬件的操作能力强,但由于C是面向过程的语言,因此代码重用方面不如C++,当然也有用C和C++混合编程的。
myndsc2009 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用底层的API来做效率高,但是开发会很费劲的..很折磨 很纠结 ,但是占资源少,MFC很臃肿很少用MFC直接做吧。

可以用API来封成自己的类和框架用起来就简便了。
苍蝇①号 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得好像linux、unix下都是用标准c,人家同样跑的很好
liuhaifeng1976 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
只要你愿意,任何都有可能
tcbhj 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
com是王道
jackyjkchen 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 do_fork 的回复:]
引用 12 楼 jackyjkchen 的回复:
引用 11 楼 do_fork 的回复:
引用 10 楼 jackyjkchen 的回复:
引用 8 楼 do_fork 的回复:
做游戏一般不用MFC

windows游戏开发会用到一些游戏专用的轻型框架,和mfc思想类似——封装Windows API、DX API、宏消息机制。


小作坊会这么做,大公司应该不会


游戏业不像通用编程有统一的框架,他们的框架有不少是自己做的,封装api不是个困难的活,规模不大的情况下,你我的水平都能封装的挺漂亮,消息机制也不需要很全,框架减轻开发难度成本和代价很低但效果很好。

这些框架很多是保密的,也有开源的,比如Popcap Framework


框架对于小型项目,效果很好,节省大量时间,也不会带来多少束缚。
但是用到大项目时,框架自身的特色,总会跟项目有些碰撞,每一次碰撞都要花费很多时间,
到一定程度,积劳成疾,只能花时间修改框架,或者继续忍受。

所以大点的项目,都是量身打造,自己做的,不用那些通用型框架。
[/Quote]
我说过了,游戏的框架很多是专用的甚至保密的,最基本的框架就是对Windows api,DX api的封装,这是Windows游戏必须用到的(OpenGL?老老实实回到所谓的高端应用上去吧,DX8以后Windows游戏基本不关OpenGL的事),不存在冲突,老兄没玩过多少游戏吧,其实许多游戏3D引擎、开发框架都是一样的,3D引擎在某种意义上不也是减轻底层开发难度的接口框架么?
do_fork 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 jackyjkchen 的回复:]
引用 11 楼 do_fork 的回复:
引用 10 楼 jackyjkchen 的回复:
引用 8 楼 do_fork 的回复:
做游戏一般不用MFC

windows游戏开发会用到一些游戏专用的轻型框架,和mfc思想类似——封装Windows API、DX API、宏消息机制。


小作坊会这么做,大公司应该不会


游戏业不像通用编程有统一的框架,他们的框架有不少是自己做的,封装api不是个困难的活,规模不大的情况下,你我的水平都能封装的挺漂亮,消息机制也不需要很全,框架减轻开发难度成本和代价很低但效果很好。

这些框架很多是保密的,也有开源的,比如Popcap Framework
[/Quote]

框架对于小型项目,效果很好,节省大量时间,也不会带来多少束缚。
但是用到大项目时,框架自身的特色,总会跟项目有些碰撞,每一次碰撞都要花费很多时间,
到一定程度,积劳成疾,只能花时间修改框架,或者继续忍受。

所以大点的项目,都是量身打造,自己做的,不用那些通用型框架。
jackyjkchen 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 do_fork 的回复:]
引用 10 楼 jackyjkchen 的回复:
引用 8 楼 do_fork 的回复:
做游戏一般不用MFC

windows游戏开发会用到一些游戏专用的轻型框架,和mfc思想类似——封装Windows API、DX API、宏消息机制。


小作坊会这么做,大公司应该不会
[/Quote]

游戏业不像通用编程有统一的框架,他们的框架有不少是自己做的,封装api不是个困难的活,规模不大的情况下,你我的水平都能封装的挺漂亮,消息机制也不需要很全,框架减轻开发难度成本和代价很低但效果很好。

这些框架很多是保密的,也有开源的,比如Popcap Framework
do_fork 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 jackyjkchen 的回复:]
引用 8 楼 do_fork 的回复:
做游戏一般不用MFC

windows游戏开发会用到一些游戏专用的轻型框架,和mfc思想类似——封装Windows API、DX API、宏消息机制。
[/Quote]

小作坊会这么做,大公司应该不会
jackyjkchen 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 do_fork 的回复:]
做游戏一般不用MFC
[/Quote]
windows游戏开发会用到一些游戏专用的轻型框架,和mfc思想类似——封装Windows API、DX API、宏消息机制。
Wahrheitzmy 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好难好难的
do_fork 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
做游戏一般不用MFC
芒果仔 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
小程序应该可以,大型程序不现实
damo_xu 2009-11-14
  • 打赏
  • 举报
回复
可以用C++来写算法,整合到api里面。当然小的图形界面还可以。
  • 打赏
  • 举报
回复
底层级别的应用程序!
Apple_Demo 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一般人做肯定很累。
jackyjkchen 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
归结起来,api开发运行效率高,开发效率低;一些底层的东西api开发是首选,图形界面api开发那就是自虐。
jackyjkchen 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
当然会累死人,不过确实是可以开发的,不过在大多数情况下没什么必要,除非是驱动、WinCE的嵌入式开发之类。

特别是图形界面,如果Windows SDK开发,理论上确实可以更高效更快速更小巧,但是相信绝大多数程序员的水平都达不到MFC类库,所以一旦工程规模较大,效率反比MFC低那是很正常的事情,至于bug也难以控制
加载更多回复(1)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧