入门Qt/Embedded问题

「已注销」 2009-11-12 11:11:56
在下花了两天的时间,终于把Qt/Embedded安好了。qvfb也编译好了。开发板我也有TQ2440。请问高人们,接下来我该怎么学西呢?问题如下

1)用QT/E编的程序都是可以裸奔的程序吗?还是需要在目标板上有安装好的linux系统?
2)可以用QT/E写一个ARM的引导程序吗?
3)QT/E只是用来写界面的?比如用汇编和c写好用于底层的库,然后QT/E调用这些库,但是QT/E不与底层打交到。这样理解对吗?
4)我的机器上也有arm-linux-gcc我用他生成了一个HelloWord程序(elf格式),可以直接把这个程序烧写到开发板上吗?如果不行,elf的程序,怎么弄才能在目标板上跑?
5)我买的开发板带的光盘里有测试程序,以bin结尾,这个测试程序是用什么编译器编的?ADS?

在下一头雾水,还请高人,靓仔指路。
...全文
165 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
a452325305 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
最少要个操作系统吧
fengyud 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是刚起步,花了2周时间,算是把Qt-wince的开发环境搞好了,多逛逛论坛吧,CSDN目前还是人气低,除了1楼提到的NOKIA关于qt的官方论坛,还可以去逛逛qt中文论坛,我还是里面淘到了我想要的东西,http://www.qtcn.org/bbs/index.php
tony-杨 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
唉~~~
一直在Win下学Qt
没在其他系统下用过
  • 打赏
  • 举报
回复
1)用QT/E编的程序都是可以裸奔的程序吗?还是需要在目标板上有安装好的linux系统?
2)可以用QT/E写一个ARM的引导程序吗?
3)QT/E只是用来写界面的?比如用汇编和c写好用于底层的库,然后QT/E调用这些库,但是QT/E不与底层打交到。这样理解对吗?
4)我的机器上也有arm-linux-gcc我用他生成了一个HelloWord程序(elf格式),可以直接把这个程序烧写到开发板上吗?如果不行,elf的程序,怎么弄才能在目标板上跑?
5)我买的开发板带的光盘里有测试程序,以bin结尾,这个测试程序是用什么编译器编的?ADS?

1.QT/E需要基于linux系统,因为他封装的也只是各操作系统的一些API而已。
3.QT基本不与底层交流。但是应用开发的功能还是很强大的,界面,多线程,多进程,socket,xml等等。
板子上的就不清楚了
「已注销」 2009-11-13
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的!~~~~~~~~~~~~~~恩公
zhu_xz 2009-11-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Qt/E是基于嵌入式Linux环境的,不能直接运行于开发板,而是需要Linux的支持,所以也就不能写引导程序了。关于需求,你可以看看这个网页:http://qt.nokia.com/doc/4.5/requirements-embedded-linux.html

和Qt的其他分支一样,Qt/E不仅可以用来写界面,还提供了诸如网络、多线程、WebKit、XML等等的支持。

虽然说可以调用自己开发的底层库,但是为了提高程序的可移植性,最好不要直接调用底层API。当然如果你不考虑移植性,也可以调用,或者自己写底层库(Qt本身是C++)。

只要开发版上有Linux和Qt运行环境,针对该平台编译的ELF直接copy过去就可以用了。不过我的经验仅限于在Linux上开发Maemo程序然后直接copy到手机上使用,开发板没直接用过。

最后一点不清楚,没用过这个板子。
这个是广嵌GEC2410开发板的用户手册 目录: 第一章 GEC2410 开发板套件介绍 1.1 GEC2410 开发板外观 1.2 GEC2410 开发板硬件构成 1.3 硬件资源分配 1.4 开发套件包含的内容 1.5 操作系统支持的驱动 第二章 GEC2410 开发板使用 2.1 GEC2410 开发板快速使用入门 2.2 启动 LINUX 和 WINCE 2.3 GEC2410 的 BIOS 功能说明 2.4 非操作系统下的外围资源测试 2.5 Linux 操作系统下的外围资源测试 2.6 用 SJF2410 工具将 BIOS 烧写到 NAND FLASH 第三章 烧写和启动linux 3.1 烧写 LINUX 内核 3.2 烧写根文件系统 3.3 启动 LINUX 第四章 烧写 WINCE 和启动 WINCE 4.1 下载运行 WINCE 4.2 烧写 WINCE 4.3 自启动 WINCE 第五章 用 ARM 仿真器调试 GEC2410 第六章 嵌入式 linux 6.1 安装工具链 6.2 配置移植 linux 内核 6.3 制造根文件系统 第七章 嵌入式 GUI--Qt 开发 7.1 Qt/Embedded开发环境的安装 7.2 Qt/Embedded开发工具的安装 7.2.1 tmake 的安装 7.2.2 Qt X11 的安装 7.2.3 Qt/Embedded 安装 7.2.4 交叉编译 qtopia 7.3 Qt/Embedded应用开发实例 7.3.1 在 ARM 上的 qt/embedded应用程序实例 7.3.2 在ARM上的qt/embedded应用程序实例 第八章 嵌入式 WINCE 8.1 WINCE的安装 8.1.1 安装开发环境 8.1.2 安装目录 8.1.3 构建新的平台、编译 8.2 WINCE的 image 的运行 8.3 通过以太网烧写WINCE映象文件 8.4 在WINCE和桌面系统之间建立通讯连接 INDEX END

16,240

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Qt 是一个跨平台应用程序框架。通过使用 Qt,您可以一次性开发应用程序和用户界面,然后将其部署到多个桌面和嵌入式操作系统,而无需重复编写源代码。
社区管理员
  • Qt
  • 亭台六七座
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧