windows API 和MFC 哪个先学???

lovesi3344 2009-11-15 01:53:39
windows API 和MFC 哪个先学???
是否必须学?
是否都用C++写的?
大家看的是英文版还是中文版?
看谁翻译的比较好?
...全文
493 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
laxian2009 2010-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
迷茫中》》》》》
na2650945 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我是在看WINDOWS程序设计。
讲API的。
看着迷惘呢。
但是。那天老师也和我们说了。
这东西学的时候都迷惘。
坚持住了。
沉淀一段时间。
再看几遍。
会开窍的。
我相信我走马观花后。
在认认真真的看。
会开窍的。
yutaooo 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复

先API吧。其实就是现学一些操作系统的基本机制。然后再学MFC。这个学法是事半,哦,功半;事倍功倍。

很多人都先从MFC上手的,学明白了的,最终都要去补API的。学不明白的,都迷失在MFC里了。这个学法事半功倍。
dragonzcs 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主最好找个项目做做,那样学习API超快,也有意思。。。像我就是有项目的时候学点API,没项目的时候学一些基础知识如,继承,重载,多态啥的。。。感觉不错。
Style_2009 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
先看api,有一本书叫windows程序设计,分两部,先看完上部,下部有时间或是用的到在看,新手的话上部一个月应该能搞定。然后看mfc,这样便于理解mfc
fairchild811 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
基础觉得看中文版的就够了,很多书出来好多年了,中文版也还可以了,英文版虽好,但是看英文的确实蛮费劲的
arong1234 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
部分赞同,基本的肯定要学,实用的技术需要选择性学习一点
现在的学生很多花在学习上的精力太少恐怕才是学的不多的原因,学基本知识+部分实用技术对于4年制本科生不应该是很大的负担。
[Quote=引用 12 楼 do_fork 的回复:]
引用 11 楼 arong1234 的回复:

精力有限,不能因为没有哪门技术一定用不到,就把所有的都学个遍,
项目中难免会遇到没接触过的事物,能快速掌握,胜过会很多但学新的慢。

正因为不知道工作后用到哪些,更应该悠闲的学点基本的东西,方便以后学“新东西”
[/Quote]
do_fork 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 arong1234 的回复:]
如果能象你这么悠闲的学习当然最好,可惜绝大多数学习这需要尽快掌握一门技术找工作。就如同你说的“如果不是项目需要”,项目需要大于一切。在你真正找到工作之前,你很难说哪门技术“不需要”学习的。
引用 9 楼 do_fork 的回复:
引用 6 楼 arong1234 的回复:
引用 4 楼 do_fork 的回复:
至少理解一种系统(win或lin都ok)的内部运作,并且熟悉它的平台sdk。
等自己写代码厌倦了,有封装framework冲动的时候,再去学framework效果会更好
没有一定代码量和对重复性劳动的抱怨,不会那么容易理解framework。

在2009年,如果不是项目需要,我觉得ATL/WTL/WPF都比MFC更值得学习。
.net也不错,现在项目中用C#的也越来越多了,C#的RAD能力是卓越的。

网上某些人把MFC神话了,甚至当作学习任何东西的必备基础

[/Quote]

精力有限,不能因为没有哪门技术一定用不到,就把所有的都学个遍,
项目中难免会遇到没接触过的事物,能快速掌握,胜过会很多但学新的慢。

正因为不知道工作后用到哪些,更应该悠闲的学点基本的东西,方便以后学“新东西”
arong1234 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
如果能象你这么悠闲的学习当然最好,可惜绝大多数学习这需要尽快掌握一门技术找工作。就如同你说的“如果不是项目需要”,项目需要大于一切。在你真正找到工作之前,你很难说哪门技术“不需要”学习的。
[Quote=引用 9 楼 do_fork 的回复:]
引用 6 楼 arong1234 的回复:
引用 4 楼 do_fork 的回复:
至少理解一种系统(win或lin都ok)的内部运作,并且熟悉它的平台sdk。
等自己写代码厌倦了,有封装framework冲动的时候,再去学framework效果会更好
没有一定代码量和对重复性劳动的抱怨,不会那么容易理解framework。

在2009年,如果不是项目需要,我觉得ATL/WTL/WPF都比MFC更值得学习。
.net也不错,现在项目中用C#的也越来越多了,C#的RAD能力是卓越的。

网上某些人把MFC神话了,甚至当作学习任何东西的必备基础
[/Quote]
tcbhj 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
c: api
c++: mfc

看翻译版不如不看
do_fork 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 arong1234 的回复:]
当然,这些都不是必须的,主要看你想干吗。
从windows开发角度讲,其实更重要的是理解windows那一套怎么运作,而不是具体类库或者函数库。而WPF目前显然更应该学习,而不是MFC
引用 4 楼 do_fork 的回复:
两个都不是必须的。

我一个都没学,也不影响我用C/C++写程序。

[/Quote]

至少理解一种系统(win或lin都ok)的内部运作,并且熟悉它的平台sdk。
等自己写代码厌倦了,有封装framework冲动的时候,再去学framework效果会更好
没有一定代码量和对重复性劳动的抱怨,不会那么容易理解framework。

在2009年,如果不是项目需要,我觉得ATL/WTL/WPF都比MFC更值得学习。
.net也不错,现在项目中用C#的也越来越多了,C#的RAD能力是卓越的。

网上某些人把MFC神话了,甚至当作学习任何东西的必备基础
lovesi3344 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
到底是学MFC的同时也学习了API(1楼)
还是学API的同时也学习了MFC(7楼)
????????????????
papaofdoudou 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
API是王道,用历史的观点看待MFC,现阶段好用的东西将来不一定有用,但API是无论任何底层系统都会提供的。MFC也无非是比较好的封装了API而已,学好API和C++封装原理以及继承和多态的概念,也就相当于学了MFC了,不过MFC的消息映射等技术还是蛮复杂精妙的,了解一下对学习其他应用有好处。
arong1234 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
当然,这些都不是必须的,主要看你想干吗。
从windows开发角度讲,其实更重要的是理解windows那一套怎么运作,而不是具体类库或者函数库。而WPF目前显然更应该学习,而不是MFC
[Quote=引用 4 楼 do_fork 的回复:]
两个都不是必须的。

我一个都没学,也不影响我用C/C++写程序。
[/Quote]
jackyjkchen 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 do_fork 的回复:]
两个都不是必须的。

我一个都没学,也不影响我用C/C++写程序。
[/Quote]
因为你用linux,你写网络程序……
do_fork 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
两个都不是必须的。

我一个都没学,也不影响我用C/C++写程序。
jackyjkchen 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一起学最好,什么书都不要,写工具+msdn
arong1234 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC在API之上构建,但是建议交叉学,因为MFC的OO思想对你建立软件有利,
都必须学
都用C++写
应该用英文版,虽然对于初学者很不容易
从来不看翻译的

昵称很不好取 2009-11-15
  • 打赏
  • 举报
回复
学MFC的同时也学习了API

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧