一道押宝题的思考!

huangqibing0626 2009-11-15 06:27:24
× A: 内2周,外4周 1.23 58810 / 82 / 详细
√ B: 内3周,外3周 4.28 15328 / 99 / 详细
× C: 内2周,外2周 285.14 222 / 5 / 详细
× D: 内4周,外4周 878.86 72 / 7 / 详细
游戏说明:两个圆环,半径分别是1和3,小圆在大圆内部绕大圆圆周一周,问小圆自身转了几周?如果在大圆的外部,小圆自身转几周呢?


我压的是A,因为它考虑的是自转,是自己为参照,所以是不变坐标,在圆内,小圆应该只自转2周吧! 不知道 庄家:swandragon 是怎么理解的?
...全文
512 47 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
47 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
owen_008 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
非常好~~~~~~~~~~~顶一个~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
andesen 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 41 楼 aiqinbird 的回复:]
在大圈内部绕圈,
小圈的圆心轨迹是以2为半径的圆,
在大圈外部绕圈,
小圈的圆心轨迹是以4为半径的圆,
算算就知道了。
[/Quote]
这样看起来就简单多了
  • 打赏
  • 举报
回复
有兴趣的话看看下面这些数学理论

动圆无滑动绕定圆外圈旋转,动圆上的一点,所经过的轨迹是一条外摆线


动圆无滑动绕定圆内圈旋转,动圆上的一点,所经过的轨迹是一条内摆线


内摆线和外摆线都是著名的曲线。

当动圆与定圆的半径大小一样时,所形的外摆线称为“心脏线”

  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 21 楼 duanjianmin 的回复:]
引用 13 楼 bao110908 的回复:
画了一张图:


小圆 B 在大圆 A 外圈转动时所经过的路径是红色虚线圆的周长
小圆 C 在大圆 A 内圈转动时所经过的路径是蓝色虚线圆的周长

使用所经转动的周长除以小圆的周长就能得到转动的圈数


哥们,考虑的太复杂了把,答案就应该是b 的,你把就简单的考虑小圆上的一点都运动,他运行的距离就是大圆的周长。
[/Quote]

运行的距离是大圆的周长,但是动圆所转的圈数可不是大圆的周长,看清题意哦!
wshggbblyy 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我有点晕!!!
liuhongwei_num 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上高手啊!学文的吧,无形中,厉害厉害!公式说明下就好吗
evenfun 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
答案应该是A.
庄家的答案是错误的.

内外小圆和大圆接触过的路径长度确实是一样的,
但他们的自转数目确不一样,

因为大圆本身对小圆影响了一周.
里面, 大圆让小圆少转了一周(无形中大圆帮小圆转了一周);
外面, 在圆让小圆多圆了一周(无形中在圆浪费了小圆一周).
yellow0323 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 bao110908 的回复:]
画了一张图:



小圆 B 在大圆 A 外圈转动时所经过的路径是红色虚线圆的周长
小圆 C 在大圆 A 内圈转动时所经过的路径是蓝色虚线圆的周长

使用所经转动的周长除以小圆的周长就能得到转动的圈数
[/Quote]
这图好
bawgiitx 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
火龙BB,是A哦,不会传图上来
内圈和外圈在转时的方向是相反的,还有,你上面的图是转过的路程不是角度
从你的图也证明你是错的,
内圆
大圈小圈和接触点在同一条直线这个不用证明了吧
大圈分12份,看作是时钟
设在开始时接触点在12点,从圆心指向接触点为零角度
如#28图,小圈转一圈(2Pa,大圈的1/3)时,接触点在8点,小圈顺从12点顺时钟自转到了8点方向,自转的角度不是一圈而是8/12=2/3圈,回到开始位置时自转了2/3*3=2圈
外圆时自转方向与内圆相反,同理求得是4圈
louyong0571 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
好像要好好复习下几何了
木木水夕 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 bao110908 的回复:]
画了一张图:



小圆 B 在大圆 A 外圈转动时所经过的路径是红色虚线圆的周长
小圆 C 在大圆 A 内圈转动时所经过的路径是蓝色虚线圆的周长

使用所经转动的周长除以小圆的周长就能得到转动的圈数
[/Quote]

哥们,考虑的太复杂了把,答案就应该是b 的,你把就简单的考虑小圆上的一点都运动,他运行的距离就是大圆的周长。
晴天1999 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
新手哈!多多指教哟!
一头头 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
庄家骗钱嘛
closewbq 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
自转圈数就是圆形物体某一点转过的轨迹的长度,除以自己的周长。
答案是A;
至于庄家为什么是B,那就等人家说说吧!
gqchen1981 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在大圈内部绕圈,
小圈的圆心轨迹是以2为半径的圆,
在大圈外部绕圈,
小圈的圆心轨迹是以4为半径的圆,
算算就知道了。
gqchen1981 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我是数学系的,我认为是A。
选B的数学没学好,不说了。
liangwansheng 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
内3外4.
machiatto19881031 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
不是太懂
icefog 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
顶28楼
想了半天没想明白,看了图后明白了!
qq774097676 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
恩 确实是很经典的数学题 很有欺骗性 学习了
加载更多回复(27)

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧