php文件下载中文文件名处理

huangzhtao 2009-11-15 08:42:38

$fileName = '用户信息登记表';
$encoded_filename = str_replace('+', '%20', urlencode($fileName));
header('Content-Type: application/vnd.ms-excel');
header('Content-Disposition: attachment;filename="'.$encoded_filename.'.xls"');
header('Cache-Control: max-age=0');

中文文件名在不同的浏览器下处理方式不同。原来我直接在filename中写了中文名字,在FireFox下没有问题,但是到IE下就是下载不了,提示文件找不到。后来采用了上述方法,在IE下是正常的,但是在FireFox下是url编码过后的文件名,怎样让两个浏览器下都显示正常的文件名?
...全文
234 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huangzhtao 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
问题找到解决方法了,对于不同的浏览器发送不同的header。
参考地址:http://www.abcdown.net/InfoView/Article_311888.html
huangzhtao 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的PHP文件本身的编码是UTF-8的。

$fileName = '用户信息登记表';
//$encoded_filename = str_replace('+', '%20', urlencode($fileName));
$encoded_filename = iconv('UTF-8', 'UTF-8', $fileName);
header('Content-Type: application/vnd.ms-excel;charset=UTF-8');
header('Content-Disposition: attachment;filename="'.$encoded_filename.'.xls"');
header('Cache-Control: max-age=0');

是这样的吗?在IE下不行。
程序猿之殇 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
header提定charset,然后将中文转成对应指定的charset!
liuyang1588 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
下载的文件尽量别用中文
lyp71887188 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
把你页面的编码设成和$fileName一致了。用iconv把你的文件名也强制转换下。
dzxccsu 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用icvon转码试试!
YodPHP是一个C语言编写的简单的php开发框架,同时也提供了php的源码。YodPHP同时支持单入口和多入口模式,应用灵活,形式自由。 YodPHP 1.4.1 更新日志:2015-12-01 update:文件通用选择,支持跨域,允许第三方调用;部分服务器获取当前url异常情况兼容处理;tar解压,文件名过长兼容处理(路径大于100字符处理);图片预览大图处理;生成多级缩略图;权限组开启了文件下载权限,对应开启外链功能;ace更新到1.29,支持emoji;emmt扩展加载机制优化;编辑器markdown多光标编辑,支持关联工具栏快捷功能;aero效果支持,登录界面优化;其他优化:文件名超出部分...表示;正在上传、远程下载关闭页面提醒。fix bug安全漏洞修复:文件越权读取漏洞紧急修复,iis6配置不当导致安全问题优化;插件自动更新数据同步问题优化;分享文件夹,编辑器打开页面,左侧文件夹展开目录异常问题;(没有上传权限==>不显示上传按钮);token错误:下载时、zip文件解压等; 压缩文件内图片预览不了问题;压缩文件内文本文件预览;zip提示错误问题优化;文件列表;内容含有乱码兼容处理(iconv报错优化);全文搜索,中文截取导致json解析错误问题;对话框隐藏对应没有tab时的处理;打开方式界面css bug;登陆共享兼容data自定义目录;文件输出缓存etag优化;其他:分享页面双击重命名屏蔽;markdown工具栏状态自适应;用户分享列表文件大小,navbar菜单新窗口打开问题。移动端优化: 文件列表,展开操作时页面滚动问题;桌面宽度不足问题;移动端菜单展开后没有自动收缩;编辑器优化: 隐藏函数列表;功能菜单放置在右下角;电脑版切换放置在左侧弹出层中;重命名文件只选中文件名部分;加号菜单优化;iOS设备拍照上传自动重命名文件名;iOS对话框含有iframe时滚动条失效问题优化;桌面开始菜单优化。

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧