java与PLC串口通信

shendaiming 2009-11-16 12:40:57
如何实现JAVA 和 PLC 的串口通信?如何向PLC写入正确的命令格式?我采用了java 串口的comm.jar 的API。
...全文
1641 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wwmmyy2 2012-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么我导入3L的程序出问题呢
buptsnake 2010-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
顶3L!超好用!!
kefengggg 2010-04-11
  • 打赏
  • 举报
回复
高手,太感谢你把你的经验拿出来一起分享。
shendaiming 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,这个我试了,可以和串口PLC通信了,可是我向PLC发了命令后始终返回一个响应错误的代码,我发的命令应该没有错。。。
{0x02,0x30,0x31,0x30,0x31,0x34,0x30,0x31,0x03,0x35,0x41}
shendaiming 2009-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没人懂吗??
bruchear 2009-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
哇,楼上好复杂,学习了!!!
buqitianxie 2009-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
忘说了,需要导入comm.jar这个包
buqitianxie 2009-11-19
  • 打赏
  • 举报
回复
做过类似的串口通信,代码供参考
SENT
package GPS;
/******************************************
* 程序文件名称:SendComm.java
* 功能:从串行口COM1中发送数据
******************************************/
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.*;
import java.util.*;
import javax.comm.*; //可以使用开源的RXTX
class S_Frame extends Frame implements Runnable,ActionListener
{
/*检测系统中可用的通讯端口类 */
static CommPortIdentifier portId;
/*Enumeration 为枚举型类,在util中 */
static Enumeration portList;
OutputStream outputStream;
/*RS-232的串行口 */
SerialPort serialPort;
Thread readThread;
Panel p=new Panel();
TextField in_message=new TextField("打开COM1,波特率9600,数据位8,停止位1.");
TextArea out_message=new TextArea();
Button btnOpen=new Button("打开串口, 发送数据");
Button btnClose=new Button("关闭串口, 停止发送数据");
byte data[]=new byte[10240];
/*设置判断要是否关闭串口的标志*/
boolean mark;
/*安排窗体*/
S_Frame()
{ super("串口发送数据");
setSize(200,200);
setVisible(true);
add(out_message,"Center");
add(p,"North");
p.add(btnOpen);
p.add(btnClose);
add(in_message,"South");
btnOpen.addActionListener(this);
btnClose.addActionListener(this);
} //R_Frame() end
/*点击按扭打开串口.*/
public void actionPerformed(ActionEvent event) {
if (event.getSource()==btnClose){
serialPort.close(); //关闭串口
mark=true; //用于中止线程的run()方法
in_message.setText("串口COM1已经关闭,停止发送数据.");
}
else { mark=false;
/*从文本区按字节读取数据*/
data=out_message.getText().getBytes();
/*打开串口*/
start();
in_message.setText("串口COM1已经打开,正在每2秒钟发送一次数据.....");
}
} //actionPerformed() end
/*打开串口,并调用线程发送数据*/
public void start(){
/*获取系统中所有的通讯端口 */
portList=CommPortIdentifier.getPortIdentifiers();
/* 用循环结构找出串口 */
while (portList.hasMoreElements()){
/*强制转换为通讯端口类型*/
portId=(CommPortIdentifier)portList.nextElement();
if(portId.getPortType() == CommPortIdentifier.PORT_SERIAL){
if (portId.getName().equals("COM2")) {
/*打开串口 */
try {
serialPort = (SerialPort) portId.open("ReadComm", 2000);
}
catch (PortInUseException e) { }
/*设置串口输出流*/
try {
outputStream = serialPort.getOutputStream();
}
catch (IOException e) {}
} //if end
} //if end
} //while end
/*调用线程发送数据*/
try{
readThread = new Thread(this);
//线程负责每发送一次数据,休眠2秒钟
readThread.start();
}
catch (Exception e) { }
} //start() end
/*发送数据,休眠2秒钟后重发*/
public void run() {
/*设置串口通讯参数*/
try {
serialPort.setSerialPortParams(9600,
SerialPort.DATABITS_8,
SerialPort.STOPBITS_1,
SerialPort.PARITY_NONE);
}
catch (UnsupportedCommOperationException e) { }
/*发送数据流(将数组data[]中的数据发送出去)*/
try {
outputStream.write(data);
}
catch (IOException e) { }
/*发送数据后休眠2秒钟,然后再重发*/
try { Thread.sleep(2000);
if (mark)
{return; //结束run方法,导致线程死亡
}
start();
}
catch (InterruptedException e) { }
} //run() end
} //类S_Frame end
public class sentData
{public static void main(String args[])
{ S_Frame S_win=new S_Frame();
S_win.addWindowListener(new WindowAdapter()
{public void windowClosing(WindowEvent e)
{System.exit(0); }
});
S_win.pack();
}
}

GET
package GPS;
/******************************************
* 程序文件名称:ReadComm.java
* 功能:从串行口COM1中接收数据
******************************************/
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.*;
import java.util.*;
import javax.comm.*;
class R_Frame extends Frame implements Runnable,ActionListener,SerialPortEventListener
{
/* 检测系统中可用的通讯端口类 */
static CommPortIdentifier portId;
/* Enumeration 为枚举型类,在java.util中 */
static Enumeration portList;
InputStream inputStream;
/* 声明RS-232串行端口的成员变量 */
//////////////////////////////////

//////////////////////////////////
SerialPort serialPort;
Thread readThread;
String str="";
TextField out_message=new TextField("上面文本框显示接收到的数据");
TextArea in_message=new TextArea();
Button btnOpen=new Button("打开串口");
/*建立窗体*/
R_Frame()
{
super("串口接收数据");
setSize(200,200);
setVisible(true);
btnOpen.addActionListener(this);
add(out_message,"South");
add(in_message,"Center");
add(btnOpen,"North");
} //R_Frame() end
/*点击按扭所触发的事件:打开串口,并监听串口. */
public void actionPerformed(ActionEvent event)
{
/*获取系统中所有的通讯端口 */
portList=CommPortIdentifier.getPortIdentifiers();
/* 用循环结构找出串口 */
////////////////////////////////////////////////////

///////////////////////////////////////////////////////
System.out.print("正在搜索端口.....");
while (portList.hasMoreElements()){

/*强制转换为通讯端口类型*/
portId=(CommPortIdentifier)portList.nextElement();
if(portId.getPortType() == CommPortIdentifier.PORT_SERIAL){
if (portId.getName().equals("COM2")) {

try {
System.out.print("\n找到端口");
serialPort = (SerialPort) portId.open("ReadComm", 20);
out_message.setText("已打开端口COM1 ,正在接收数据..... ");
}
catch (PortInUseException e) {System.out.print("\n无法找到"); }
/*设置串口监听器*/
try {
serialPort.addEventListener(this);
}
catch (TooManyListenersException e) { System.out.println("!!!!!");}
/* 侦听到串口有数据,触发串口事件*/
serialPort.notifyOnDataAvailable(true);
} //if end
} //if end
} //while end

readThread = new Thread(this);
readThread.start(); //线程负责每接收一次数据休眠20秒钟
} //actionPerformed() end
/*接收数据后休眠20秒钟*/
public void run() {
try {
Thread.sleep(200);
}
catch (InterruptedException e) { }
} //run() end
/*串口监听器触发的事件,设置串口通讯参数,读取数据并写到文本区中*/
public void serialEvent(SerialPortEvent event) {
/*设置串口通讯参数:波特率、数据位、停止位、奇偶校验*/
try {
serialPort.setSerialPortParams(9600,
SerialPort.DATABITS_8,
SerialPort.STOPBITS_1,
SerialPort.PARITY_NONE);
}
catch (UnsupportedCommOperationException e) {}
byte[] readBuffer = new byte[20];
try {
inputStream = serialPort.getInputStream();
}
catch (IOException e) {}
try {
/* 从线路上读取数据流 */
while (inputStream.available() > 0) {
int numBytes = inputStream.read(readBuffer);
} //while end
str=new String(readBuffer);
/*接收到的数据存放到文本区中*/
in_message.append(str+"\n");
}
catch (IOException e) { }
} //serialEvent() end
} //类R_Frame end
public class getData
{
public static void main(String args[])
{
//////////////////////////
Enumeration en = CommPortIdentifier.getPortIdentifiers();
CommPortIdentifier portId1;
while (en.hasMoreElements())
{
portId1 = (CommPortIdentifier) en.nextElement();
/*如果端口类型是串口,则打印出其端口信息*/
if (portId1.getPortType() == CommPortIdentifier.PORT_SERIAL)
{
System.out.println(portId1.getName());
}
}

///////////////////////////
/* 实例化接收串口数据的窗体类 */
R_Frame R_win=new R_Frame();
/* 定义窗体适配器的关闭按钮功能 */
R_win.addWindowListener(new WindowAdapter()
{public void windowClosing(WindowEvent e)
{System.exit(0); }
});
R_win.pack();
}
}

shendaiming 2009-11-17
  • 打赏
  • 举报
回复
哪位知道的请分享下哦!!

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧