java怎么读取txt文件

JasonYao 2009-11-16 06:00:03
java怎么读取txt文件 并且把内容保存在一个数组里
文件格式如下:
5 3
1 3 5
5 6 8
6 7 8
。。。。。。
...全文
422 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pf_renren 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
......................................................
buqitianxie 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么会把txt文件放在src文件夹下呢,我一直是放在src文件夹同级的目录下的
icekay Song 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
用的eclipse开发工具的话,默认的当前路径应该是该项目下和src文件夹同级吧? 用eclipse的话,相对路径应该是:
FileReader file = new FielReader("./src/test.txt");
JasonYao 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 buqitianxie 的回复:]
如果那样就写相对路径
FileReader myfile=new FileReader("test.txt");
[/Quote]
java.io.FileNotFoundException: test.txt (系统找不到指定的文件。)
at java.io.FileInputStream.open(Native Method)
at java.io.FileInputStream.<init>(FileInputStream.java:106)
at java.io.FileReader.<init>(FileReader.java:55)
at com.yao.Test.ReadFile(Test.java:15)
at com.yao.Test.main(Test.java:36)
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at com.yao.Test.main(Test.java:37)
buqitianxie 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果那样就写相对路径
FileReader myfile=new FileReader("test.txt");
JasonYao 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果我把文件直接放在了src下 我路径写什么? File f = new File(这里面填什么);
JasonYao 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果我把文件直接放在了src下 我路径写什么? [Quote=引用 2 楼 healer_kx 的回复:]
Java codetry {
List l=new ArrayList<String>();
File file=new File("d:\\a.txt");
FileReader fr=new FileReader(file);
LineNumberReader lnr=new LineNumberR?-
[/Quote]
buqitianxie 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
文件读取并打开,自己慢慢看吧
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.FileReader;

import javax.swing.*;



public class openfile extends JFrame{
JButton b1=new JButton("选择文件");
JTextField t1=new JTextField(20);
JTextArea result=new JTextArea();
JButton b2=new JButton("打开");
FileReader myfile;
Font zi=new Font("宋体",Font.TYPE1_FONT,15);
public openfile() {

setTitle("文件打开演示");
setLayout(null);
setSize(700, 600);
setResizable(false);
this.setBackground(Color.DARK_GRAY);
setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
Dimension scr = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize();
Dimension frm = this.getSize();
setLocation( (scr.width - frm.width) / 2,
(scr.height - frm.height) / 2 );

b1.setBounds(50, 30, 100, 25);
t1.setBounds(180,30 , 180, 25);
JScrollPane s1 = new JScrollPane(result);
result.setBackground(Color.lightGray);
result.setFont(zi);
s1.setBounds(20, 100, 650, 450);
b2.setBounds(400, 30, 80, 25);

add(b1);
add(t1);
add(s1);
add(b2);
b1.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
FileDialog my=new FileDialog(openfile.this);
my.setVisible(true);
t1.setText(my.getDirectory()+my.getFile());
}
});
b2.addActionListener(new ActionListener() {
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
try{

myfile=new FileReader(t1.getText());
int show=myfile.read();
while(show!=-1){
result.append((char)show+"");
show=myfile.read();
}



}
catch(Exception ee){}

}
});








setVisible(true);



}
public static void main(String[] args){
new openfile();
System.out.print(new java.util.Date());

}


}
zl3450341 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 healer_kx 的回复:]
Java codetry {
List l=new ArrayList<String>();
File file=new File("d:\\a.txt");
FileReader fr=new FileReader(file);
LineNumberReader lnr=new LineNumberR?-
[/Quote]

up
JasonYao 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能举个列子
healer_kx 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
		try {
List l = new ArrayList<String>();
File file = new File("d:\\a.txt");
FileReader fr = new FileReader(file);
LineNumberReader lnr = new LineNumberReader(fr);
String line = lnr.readLine();
while (line != null) {
String[] nums = line.split("\\s+");
line = lnr.readLine();
for (String num : nums) {
l.add(num);
System.out.println(num);
}
}
} catch (IOException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}

}
铁匠梁老师 2009-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
一行一行的读取,然后按照空格分隔,把字符串转换成数字即可

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧