thoughtworks面试题

undertones1985 2009-11-18 11:37:51
今天去面试,公司给我用email发了到题,我不太会做,大家一起看看吧。(要求用C++是实现)

PROBLEM TWO: SALES TAXES



Basic sales tax is applicable at a rate of 10% on all goods, except books, food, and medical products that are exempt. Import duty is an additional sales tax applicable on all imported goods at a rate of 5%, with no exemptions.



When I purchase items I receive a receipt which lists the name of all the items and their price (including tax), finishing with the total cost of the items, and the total amounts of sales taxes paid. The rounding rules for sales tax are that for a tax rate of n%, a shelf price of p contains (np/100 rounded up to the nearest 0.05) amount of sales tax.



Write an application that prints out the receipt details for these shopping baskets...

INPUT:



Input 1:

1 book at 12.49

1 music CD at 14.99

1 chocolate bar at 0.85



Input 2:

1 imported box of chocolates at 10.00

1 imported bottle of perfume at 47.50



Input 3:

1 imported bottle of perfume at 27.99

1 bottle of perfume at 18.99

1 packet of headache pills at 9.75

1 box of imported chocolates at 11.25



OUTPUT



Output 1:

1 book : 12.49

1 music CD: 16.49

1 chocolate bar: 0.85

Sales Taxes: 1.50

Total: 29.83



Output 2:

1 imported box of chocolates: 10.50

1 imported bottle of perfume: 54.65

Sales Taxes: 7.65

Total: 65.15



Output 3:

1 imported bottle of perfume: 32.19

1 bottle of perfume: 20.89

1 packet of headache pills: 9.75

1 imported box of chocolates: 11.85

Sales Taxes: 6.70

Total: 74.68

==========
...全文
3197 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kevingu321 2012-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 的回复:]

对于第三个里面的 1 box of imported chocolates at 11.25 为什么我算出的Tax是0.55而不是0.6
11.25*0.05 = 0.5625 按照题中说的算法,Round下是0.55……加出来是 1180 而不是结果中的 11.85
[/Quote]

是11.85,而且就算按你的算法应该是11.81
kevingu321 2012-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
对的

里面有句话,你们没找到


我也收到邮件了但是没通过...
ThoughtWorks考的是面向对象,纠结字符串你就错了
风影极光 2012-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
且不评论这道题怎么设计,首先给的测试数据就有问题,比如
1 imported bottle of perfume at 47.50,输出应为54.63;
1 box of imported chocolates at 11.25,输出应为11.81.
应该不对吧!
xdx2ct1314 2012-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你电话技术面试了吗?呵呵
darklzr 2011-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
对于第三个里面的 1 box of imported chocolates at 11.25 为什么我算出的Tax是0.55而不是0.6
11.25*0.05 = 0.5625 按照题中说的算法,Round下是0.55……加出来是 1180 而不是结果中的 11.85
cattycat 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看来计算还算简单,主要是处理字符串了。像4楼的发现输入的格式读取物品和价格。
gelu1040 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
只是计算商品的价格和价格构成(原价+tax+Import duty )
la_feng 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个主要是能看懂英文就不难
Jinhao 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
一项:
数字 物品 at 价格 换行

物品:
任意字符(空格 任意字符)*

其实还是很简单的嘛,这还像个面试题,不像某些公司搞得这么装逼..问什么加油站有多少,汽车多少之类的.搞得像是脑筋急转弯
sj13426074890 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
rlxtime 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
唉! 真不知道现在的公司想要什么样的人!
Jinhao 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
把文本tokenize成number whitespace what_good whitespace at whitespace price
然后建立 物品 和 种类 的table,剩余的就容易了
JENNEY123123 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这不是很简单吗???
do_fork 2009-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
像是大一新生里选拔ICPC队员的题
Thoughtworks公司面试题——MARS ROVERS问题火星探测器 C# 实现 VS2010工程,带界面展示! 一小队机器人探测器将由NASA送上火星高原,探测器将在这个奇特的矩形高原上行驶。 用它们携带的照相机将周围的全景地势图发回到地球。每个探测器的方向和位置将由一个x,y系坐标图和一个表示地理方向的字母表示出来。为了方便导航,平原将被划分为网格状。位置坐标示例:0,0,N,表示探测器在坐标图的左下角,且面朝北方。为控制探测器,NASA会传送一串简单的字母。可能传送的字母为: 'L ', 'R '和 'M '。 'L ',和 'R '分别表示使探测器向左、向右旋转90度,但不离开他所在地点。 'M ' 表示向前开进一个网格的距离,且保持方向不变。假设以广场(高原)的直北方向为y轴的指向。 输入:首先输入的line是坐标图的右上方,假定左下方顶点的坐标为0,0。剩下的要输入的是被分布好的探测器的信息。每个探测器需要输入wo lines。第一条line 提供探测器的位置,第二条是关于这个探测器怎样进行高原探测的一系列说明。位置是由两个整数和一个区分方向的字母组成,对应了探测器的(x,y)坐标和方向。每个探测器的移动将按序完成,即后一个探测器不能在前一个探测器完成移动之前开始移动。 输出:每个探测器的输出应该为它行进到的最终位置坐标和方向。输入和输出 测试如下: 期待的输入: 5 5 1 2 N LMLMLMLMM 3 3 E MMRMMRMRRM 期待的输出 1 3 N 5 1 E

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧