stl::map和stl::vetctor线程安全解决方案

forster 2009-11-20 07:21:22
再多线程下处理同一map和vector
读是否线程安全?
除了在写操作前后cirticalsection之外有无成熟简易的解决方案?
...全文
2902 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
永远的风筝 2011-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼回答的第一部分已经足够了啊
love514425 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
> 学习.
老邓 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 cattycat 的回复:]
还是用window提供的加锁机制吧,Mutex,Semaphore或CRITICAL_SECTION 。
用这些实现类似读写锁机制性能上比较好。
[/Quote]
CRITICAL_SECTION是最快的。
其他内核锁(事件、互斥体),每进一次内核,都需要上千个CPU周期。
老邓 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 forster 的回复:]
成员函数做默认参数需要静态,,
改成静态又链接错误了。。。
Error 4 error LNK2001: unresolved external symbol "public: static class CriticalSection CSocketServer::m_cs" (?m_cs@CServer@@2VCriticalSection@@A) Server.obj

[/Quote]
静态成员需要在类定义的外面声明的,比如:

CriticalSection CSocketServer::m_cs;
cattycat 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还是用window提供的加锁机制吧,Mutex,Semaphore或CRITICAL_SECTION 。
用这些实现类似读写锁机制性能上比较好。
wangxipu 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
线程安全需要用户负责,否则STL也管的太多了些……

其实完全可以将STL 容器包装一个类,此类继承一个如上的CS同步类或对象
forster 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
成员函数做默认参数需要静态,,
改成静态又链接错误了。。。
Error 4 error LNK2001: unresolved external symbol "public: static class CriticalSection CSocketServer::m_cs" (?m_cs@CServer@@2VCriticalSection@@A) Server.obj
forster 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
函数巨多打算打算声明成fuc(..,Locker l = Locker(m_cs));看看效果
老邓 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
另外,加锁的代价是比较大的。
所以要设计好代码。
不要频繁的加锁。
老邓 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 forster 的回复:]
引用 8 楼 loaden 的回复:
我给的示例代码,可以不使用全局的静态变量,改用普通的成员变量。
我那个类因为是全局类静态类,所以才使用了静态变量。
C/C++ codestatic std::set <constvoid*> g_objPtr;static CriticalSection g_cs;


用起来还是比较方便,我在想怎么把所有的函数都加上。。
[/Quote]
建议针对每个容器实例用一个锁。
以免出现奇怪的死锁现象。
forster 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 loaden 的回复:]
我给的示例代码,可以不使用全局的静态变量,改用普通的成员变量。
我那个类因为是全局类静态类,所以才使用了静态变量。
C/C++ codestatic std::set<constvoid*> g_objPtr;static CriticalSection g_cs;
[/Quote]

用起来还是比较方便,我在想怎么把所有的函数都加上。。
thinkboy234 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学习。。。
winnuke 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
线程安全是指针对某些类的方法的调用的吧。
你若是多个线程读写一个vector对象,那叫线程同步问题。
crt里有些函数以前是线程不安全的,因为其实现依赖了一些静态和全局变量。但是只是说这个函数线程不安全。如果说一个类线程不安全应该是指单独的线程内使用单独的该类的对象是否安全吧?
老邓 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我给的示例代码,可以不使用全局的静态变量,改用普通的成员变量。
我那个类因为是全局类静态类,所以才使用了静态变量。
static std::set<const void*> g_objPtr;
static CriticalSection g_cs;
jackyjkchen 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 forster 的回复:]
比如map是不是读写都要加锁?
[/Quote]
如果你要兼容老的STL,干脆全加上,因为STL对于多线程没有提要求。
老邓 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 forster 的回复:]
比如map是不是读写都要加锁?
[/Quote]
是的。
bool EvtObjMgr::IsExist(const void* objPtr)
{
Locker lock(g_cs);
return g_objPtr.find(objPtr) != g_objPtr.end();
}
forster 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
比如map是不是读写都要加锁?
do_fork 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
针对同一对象的访问,只要有写操作,几乎都不是线程安全的
老邓 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不安全。加个临界区检测。
class CriticalSection
{
public:
CriticalSection() { ::InitializeCriticalSection(&m_cs); }
virtual ~CriticalSection() { ::DeleteCriticalSection(&m_cs); }
void Lock() { ::EnterCriticalSection(&m_cs); }
void Unlock() { ::LeaveCriticalSection(&m_cs); }
operator PCRITICAL_SECTION() { return &m_cs; }

protected:
CRITICAL_SECTION m_cs;
};

class Locker
{
public:
Locker(PCRITICAL_SECTION cs) : m_p(cs) { ::EnterCriticalSection(m_p); }
~Locker() { ::LeaveCriticalSection(m_p); }

protected:
PCRITICAL_SECTION m_p;
};


使用时:
// 维护需要处理消息的所有对象指针,只有指针存在,才能发送消息
static std::set<const void*> g_objPtr;
static CriticalSection g_cs;

void EvtObjMgr::Add(const void* objPtr)
{
Locker lock(g_cs);
g_objPtr.insert(objPtr);
}

void EvtObjMgr::Remove(const void* objPtr)
{
Locker lock(g_cs);
g_objPtr.erase(objPtr);
}
lsldd 2009-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复
map本身含有静态变量,在多线程下使用一定要加锁。
CirticalSection已经是最简单的互斥了。。。不知道还有什么更简单的解决方案。。。
加载更多回复(1)
》灰《《常好的STL教程Effective STL 目录 容器 条款1: 仔细选择你要的容器 条款2: 小心对“容器无关代码”的幻想 条款3: 使容器里对象的拷贝操作轻量而正确 条款4: 用empty来代替检查size是否为0 条款5: 尽量使用范围成员函数代替他们的单元素兄弟 条款6: 警惕C++的及其令人恼怒的分析 条款7: 当使用new得指针的容器时,切记在容器销毁前delete那些指针 条款8: 千万不要把auto_ptr放入容器中 条款9: 小心选择删除选项 条款10: 当心allocator的协定和约束 条款11: 了解自定义allocator的正统使用法 条款12: 对STL容器的线程安全性的期待现实一些 vector和string 条款13: 尽量使用vector和string来代替动态申请的数组 条款14: 用reserve来避免不必要的内存重新分配 条款15: 当心string的实现中的变化 条款16: 如何将vector和string的数据传给传统的API 条款17: 用“交换技巧”来修正过度的容量 条款18: 避免使用vector 关联容器 条款19: 了解相等和等价的区别 条款20: 为包含指针的关联容器指定比较类型 条款21: 永远让比较函数对相等的值返回false 条款22: 避免对set和multiset的键值进行修改 条款23: 考虑用排序的vector代替关联容器 条款24: 当效率很关键时尽量用map::insert代替map::operator 条款25: 让自己熟悉非标准的hash容器 迭代器 条款26: 尽量使用iterator代替const_iterator,reverse_iterator和const_reverse_iterator 条款27: 使用distance和advance把const_iterators转化成iterators 条款28: 了解如何通过reverse_iterator的base得到iterator 条款29: 需要一字符一字符输入时请用istreambuf_iterator 算法 条款30: 确保目的范围足够大 条款31: 了解你的排序选项 条款32: 如果你真的想删除东西的话在remove-like的算法后紧接上erase 条款33: 当心在包含指针的容器使用remove-like的算法 条款34: 注意哪些算法需要排序过的范围 条款35: 通过mismatch或lexicographical_compare实现简单的忽略大小写字符串比较 条款36: 用not1和remove_copy_if来表现copy_if 条款37: 用accumulate或for_each来统计序列 仿函数,仿函数类,函数等等 条款38: 把仿函数类设计成值传递的 条款39: 用纯函数做predicate 条款40: 增强仿函数类的适应性 条款41: 明确ptr_fun, mem_fun和mem_fun_ref的区别 条款42: 保证less是operator<的意思 用STL编程 条款43: 尽量用算法调用代替手写循环 条款44: 尽量用成员函数代替同名的算法 条款45: 注意count、find、binary_search、lower_bound、upper_bound和equal_range的区别 条款46: 考虑用函数对象代替函数作为算法的参数 条款47: 避免产生只写代码 条款48: 总是#include适当的头文件 条款49: 学会破解STL相关的编译器出错信息 条款50: 让自己熟悉STL相关的网站

64,644

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧