[shell]求一个读文件取记录找出最大最小行的脚本.

glfgo 2009-11-22 10:07:31
我有一个文件.像下面这样:
abc6123000014
ddc6123000063
adf6123000035
dff6123000043
...
...

文件中只有00001,00006,00003,0000是有序的,请问能不能写个SHELL读这文件,并且返回其中的最大值有序所在的行?

谢谢各位大大.
...全文
200 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
glfgo 2009-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢以上有朋友,6楼的最好用.谢谢
glfgo 2009-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢呀..是固定位置的,每一行中,就一段数据是有序的..
ThirstyCrow 2009-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
sort --reverse --key=1.8,1.12 filename | head -n 1
glfgo 2009-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
对SHELL脚本不熟.哪位在大大帮忙理下.
mrshelly 2009-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
遍历....
glfgo 2009-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下.
z29759 2009-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是要用SHELL,不使用Perl?

如果位置固定的话可以使用awk,根据需要调试一下

awk 'BEGIN{minval=99999;maxval=0;}
{ num=substr($1,7,12); if(num<minval){minval=num;minline=NL;}
if(num>maxval){maxval=num;maxline=NL;}
}
END{print maxval,maxline;} 文件名
glfgo 2009-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有人帮忙下呀..^_^

37,721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧