给定33个数 从33个中选6个(可以重复) 加和等于150 统计有多少种排列方法 JAVA怎么编写啊?

heguodong 2009-11-23 10:59:27
给定33个数(1,2,3,4,5...33) 从33个中选6个(可以重复) 加和等于150 统计有多少种排列方法 JAVA怎么编写啊?
谁能解答一下 谢谢
原帖 http://topic.csdn.net/u/20091116/20/b8e6f325-d14f-4133-abbb-220180576f9f.html
...全文
541 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hejuan250229087 2009-11-24
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主很厉害,学习一下
heguodong 2009-11-23
  • 打赏
  • 举报
回复
//我个人有一个想法,请人验证这个思路的正确性,欢迎讨论
using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Text;

/* 直接根据排列组合的话量级很大,33的6次方的量级,在这个量级下做一个长时间计算的后台程序还可以,如果需要跟前台界面密切结合,反应就太慢了

* 所以想到了我们经常用的弹簧,用6个弹簧模拟这个问题
* 思路:每根弹簧的最大长度是33,最小长度是1,把6根弹簧串起来,总共长度保持在150,起始状态是每根弹簧长度25
*
* 然后我们可以开始往一边推弹簧,第一个推倒最大长度33后推第二个,一直重复道最后一根不能推动为止
* 记录整个过程中每根弹簧的长度,就是我们要的6个数字
* 考虑到两边是对称的,往两边推出来的长度是重复的,素以只需要往一边推
*/
//模拟单个弹簧的类
class Spring
{
int m_MinLength;
int m_MaxLength;
int m_Length;
public int Length
{
get { return m_Length; }
}
public Spring(int min, int max,int len)
{
System.Diagnostics.Debug.Assert(min > 0);
System.Diagnostics.Debug.Assert(len <= 33);
System.Diagnostics.Debug.Assert(len > 0);
System.Diagnostics.Debug.Assert(max <= 33);
System.Diagnostics.Debug.Assert(max >= min);
m_MinLength = min;
m_MaxLength = max;
m_Length = len;
}
//判断是否可以被拉长
public bool CanLength()
{
if (m_Length >= 33) return false;//超过33就不能继续拉长了
return true;
}
//拉长弹簧
public void Lengthen()
{
++m_Length;
}
//判断弹簧是否可以被压缩
public bool CanShort()
{
if (m_Length <= 1) return false;
return true;
}
//缩短弹簧
public void Shorten()
{
--m_Length;
}
}

//模拟一组弹簧串联
public class SpringConnect
{
readonly int m_FixLength;//串联起来的弹簧的固定不变得长度和
List <Spring> m_Springs;//串起来的弹簧串
/// <summary>
/// 构造函数
/// </summary>
/// <param name="totalLen">固定的总长度 </param>
/// <param name="springCount">弹簧的个数 </param>
/// <param name="springLen">弹簧的初始长度 </param>
public SpringConnect(int totalLen,int springCount,int springLen)
{
System.Diagnostics.Debug.Assert(totalLen > 0);
m_FixLength = totalLen;
m_Springs = new List <Spring>();
for (int i = 0; i < springCount; ++i)
{
Spring sp = new Spring(1, 33, springLen);
m_Springs.Add(sp);
}
}
//拉动弹簧,从一边往另一边顺序拉动弹簧
public void DragSpring()
{
//因为要保证总体长度不变,所以最后一根弹簧不能依靠自身的操作变化长度,只能由前面的弹簧改变长度
Spring curSpring;//当前正在被操作的弹簧
for (int i = 0; i < m_Springs.Count - 1; ++i)
{
curSpring = m_Springs[i];
Spring nxtSpring = m_Springs[i + 1];
while (true)
{
if (!curSpring.CanLength()) break;//如果当前弹簧不能被拉长,则继续下一个弹簧
if (!nxtSpring.CanShort()) break;//如果紧接在后面的弹簧不能被压缩,则继续下一个弹簧
curSpring.Lengthen();//拉长当前弹簧
nxtSpring.Shorten();//缩短后续弹簧
//输出当前的一组数字
for (int j = 0; j < m_Springs.Count; ++j)
{
Console.Write(m_Springs[j].Length);
Console.Write(" ");
}
Console.Write("\r\n");
}
}
}
}
namespace findnum
{
class Program
{
static void Main(string[] args)
{
SpringConnect cn = new SpringConnect(150, 6, 25);
cn.DragSpring();
}
}
}

//在VS2005环境下测试过
最终的结果如下
26 24 25 25 25 25
27 23 25 25 25 25
28 22 25 25 25 25
29 21 25 25 25 25
30 20 25 25 25 25
31 19 25 25 25 25
32 18 25 25 25 25
33 17 25 25 25 25
33 18 24 25 25 25
33 19 23 25 25 25
33 20 22 25 25 25
33 21 21 25 25 25
33 22 20 25 25 25
33 23 19 25 25 25
33 24 18 25 25 25
33 25 17 25 25 25
33 26 16 25 25 25
33 27 15 25 25 25
33 28 14 25 25 25
33 29 13 25 25 25
33 30 12 25 25 25
33 31 11 25 25 25
33 32 10 25 25 25
33 33 9 25 25 25
33 33 10 24 25 25
33 33 11 23 25 25
33 33 12 22 25 25
33 33 13 21 25 25
33 33 14 20 25 25
33 33 15 19 25 25
33 33 16 18 25 25
33 33 17 17 25 25
33 33 18 16 25 25
33 33 19 15 25 25
33 33 20 14 25 25
33 33 21 13 25 25
33 33 22 12 25 25
33 33 23 11 25 25
33 33 24 10 25 25
33 33 25 9 25 25
33 33 26 8 25 25
33 33 27 7 25 25
33 33 28 6 25 25
33 33 29 5 25 25
33 33 30 4 25 25
33 33 31 3 25 25
33 33 32 2 25 25
33 33 33 1 25 25
33 33 33 2 24 25
33 33 33 3 23 25
33 33 33 4 22 25
33 33 33 5 21 25
33 33 33 6 20 25
33 33 33 7 19 25
33 33 33 8 18 25
33 33 33 9 17 25
33 33 33 10 16 25
33 33 33 11 15 25
33 33 33 12 14 25
33 33 33 13 13 25
33 33 33 14 12 25
33 33 33 15 11 25
33 33 33 16 10 25
33 33 33 17 9 25
33 33 33 18 8 25
33 33 33 19 7 25
33 33 33 20 6 25
33 33 33 21 5 25
33 33 33 22 4 25
33 33 33 23 3 25
33 33 33 24 2 25
33 33 33 25 1 25
33 33 33 25 2 24
33 33 33 25 3 23
33 33 33 25 4 22
33 33 33 25 5 21
33 33 33 25 6 20
33 33 33 25 7 19
33 33 33 25 8 18
33 33 33 25 9 17
33 33 33 25 10 16
33 33 33 25 11 15
33 33 33 25 12 14
33 33 33 25 13 13
33 33 33 25 14 12
33 33 33 25 15 11
33 33 33 25 16 10
33 33 33 25 17 9
33 33 33 25 18 8
33 33 33 25 19 7
33 33 33 25 20 6
33 33 33 25 21 5
33 33 33 25 22 4
33 33 33 25 23 3
33 33 33 25 24 2
33 33 33 25 25 1
用来完成大作业的。文档内容: 1 Java技术体系 1.1 Java语言 1.2 Java平台 1.3 Java应用领域 2 Java语言的技术特点 2.1 1 2.2 2 2.3 3 3 Java语言与C++的异同分析总结。 4 选用C和java语言时编程算法程序有什么不同,有什么优势和劣势。 5 自己编程学习的级别和状态。以及自己以后的编程学习的计划和想法。 6 下面3道题目中选一道,给出算法分析和程序。 1)“黄金分割数”在我们的生活中很常见,但是在不同的应用领域,要求的精度也不一样。 例如:三位小数是0.618 现在我们需要你能求出保留100位小数的黄金分割数,采用的算法为“分层计算法”: 黄金数= 1 --------------- 1+ 1 ------------- 1+ 1 ----------- 1+ 1 --------- ..... 注意,计算出的结果,如果第100位为0也需要保留。 2)已知一个数列: 5,2,4,3,7,6 那么,在这个数列中存在这样一些“连续数”,例如:5,2,4,3这个子数列排序后是连续的。同样2,4,3也是连续的,为了方便表示 我们使用下标来标识,这样,这个数列中存在以下“连续数”: [1,1] [1,4] [1,6] [2,2] [2,4] [3,3] [3,4] [4,4] [5,5] [5,6] [6,6] 这样,他就存在11个“连续数”。现在需要你在用户找出一个数组中所有的“连续数”。 要求: 1、用户输入一个整数N,表示下面数组的个数 2、用户每输入一行作为一个数组 如: 用户输入: 1 5,2,4,3,7,6 程序输出: 11 3)有一数我们称之为幸运数,它的特点是这样的,首先,由自然数按顺序排列: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 … 这样,1比较特殊, 1为第一个幸运数,那么,我们移除掉序号能被2整除的数(注意:是序号,而不是数本身,每次移除后都重新排序)就剩下: 1 3 5 7 9 11 13 15 17 19… 3为第二个幸运数,那么我们需要去掉序号能被3(下一次是除4,然后是5,每次1)整除的数,5 11 17...剩下: 1 3 7 9 13 15 19… 那么7为第三个幸运数,后面的幸运数,依此类推,移除之后剩下的数字都是幸运数。 现在我们需要你求出给定的m和n之间的幸运数的个数: 例如:给定1 20,那么个数为:5(5个幸运数分别是1,3,7,13,19) 现在要求用户输入两个数m和n(m个数。 例如: 用户输入: 1 20 程序输出: 5 格式:小四,1.5倍行距
用来完成大作业的。文档内容: 1 Java技术体系 1.1 Java语言 1.2 Java平台 1.3 Java应用领域 2 Java语言的技术特点 2.1 1 2.2 2 2.3 3 3 Java语言与C++的异同分析总结。 4 选用C和java语言时编程算法程序有什么不同,有什么优势和劣势。 5 自己编程学习的级别和状态。以及自己以后的编程学习的计划和想法。 6 下面3道题目中选一道,给出算法分析和程序。 1)“黄金分割数”在我们的生活中很常见,但是在不同的应用领域,要求的精度也不一样。 例如:三位小数是0.618 现在我们需要你能求出保留100位小数的黄金分割数,采用的算法为“分层计算法”: 黄金数= 1 --------------- 1+ 1 ------------- 1+ 1 ----------- 1+ 1 --------- ..... 注意,计算出的结果,如果第100位为0也需要保留。 2)已知一个数列: 5,2,4,3,7,6 那么,在这个数列中存在这样一些“连续数”,例如:5,2,4,3这个子数列排序后是连续的。同样2,4,3也是连续的,为了方便表示 我们使用下标来标识,这样,这个数列中存在以下“连续数”: [1,1] [1,4] [1,6] [2,2] [2,4] [3,3] [3,4] [4,4] [5,5] [5,6] [6,6] 这样,他就存在11个“连续数”。现在需要你在用户找出一个数组中所有的“连续数”。 要求: 1、用户输入一个整数N,表示下面数组的个数 2、用户每输入一行作为一个数组 如: 用户输入: 1 5,2,4,3,7,6 程序输出: 11 3)有一数我们称之为幸运数,它的特点是这样的,首先,由自然数按顺序排列: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 … 这样,1比较特殊, 1为第一个幸运数,那么,我们移除掉序号能被2整除的数(注意:是序号,而不是数本身,每次移除后都重新排序)就剩下: 1 3 5 7 9 11 13 15 17 19… 3为第二个幸运数,那么我们需要去掉序号能被3(下一次是除4,然后是5,每次1)整除的数,5 11 17...剩下: 1 3 7 9 13 15 19… 那么7为第三个幸运数,后面的幸运数,依此类推,移除之后剩下的数字都是幸运数。 现在我们需要你求出给定的m和n之间的幸运数的个数: 例如:给定1 20,那么个数为:5(5个幸运数分别是1,3,7,13,19) 现在要求用户输入两个数m和n(m个数。 例如: 用户输入: 1 20 程序输出: 5 格式:小四,1.5倍行距

17,740

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET Framework
社区管理员
  • .NET Framework社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧