javascript 验证输入合法性

jiangtianyin 2009-12-01 05:22:58
我的asp.net中有个一些TextBox,现在我想用JavaScript来验证输入的合法性,不想用asp.net本身的验证控件怎么实现如下三种验证:
1、验证是否是否为空
2、验证输入只能为数字和字母,不能包含特殊字符
3、邮箱格式验证

我这里用的<asp:TextBox id="input" runat="server">
由于时间比较紧,麻烦大家写详细点,最好给个实例,就用上面的控件来调用演示,感谢啦!!!!
...全文
199 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
浴火_凤凰 2009-12-03
  • 打赏
  • 举报
回复
最基本的验证,楼主难道是做美工的?
lucio2007 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉这位提问的本意是不是要问服务器端的OnClick 与OnClientClick这两个事件的区别


OnClientClick="javascript:return 验证函数"

<asp:TextBox id="input" runat="server" onblur="">?
ninja 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
代码:

//获取对象
function $(id)
{
return document.getElementById(id);
}
//去空格
function Trim(obj)
{
return obj.replace(/^\s+|\s+$/g,"");
}
//特殊字符正则表达式
function TeShu(obj)
{
var reg=/^[a-zA-Z0-9]{6,20}$/;
if(!reg.test(obj))
{
return false;
}
return true;
}
//对Email格式检测
function isEmail(obj)
{
var res=/^[\w]{1}[\w\.\-_]*@[\w]{1}[\w\-_\.]*\.[\w]{2,4}$/i;
var re = new RegExp(res);
return !(obj.match(re) == null);
}
//验证是否是否为空
function CheckIsEmpty()
{
var obj=$("input");
var vv=Trim(obj.value);
if(vv.length==0)
{
alert('不能为空');
return false;
}
return true;
}
//验证输入只能为数字和字母,不能包含特殊字符
function CheckIsNormat()
{
var obj=$("input");
var vv=Trim(obj.value);
var flag=TeShu(vv);
if(!flag)
{
alert('不能包含特殊字符');
return false;
}
return true;
}
//邮箱格式验证
function CheckEmail()
{
var obj=$("input");
var vv=Trim(obj.value);
var flag=isEmail(vv);
if(!flag)
{
alert('Email格式不对');
return false;
}
return true;
}
zhangshaolongjj 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
function checkNum(obj){
var reg = /^[0-9a-zA-Z]+$/g;
if(!reg.test(obj)){
alert("不合法!")
}
}
checkNum('12q3');
  • 打赏
  • 举报
回复
function checkMail(str){
var mailArray=str.split(',');
var patterns = /^[a-zA-Z0-9_-]+@[a-zA-Z0-9_-]+(\.[a-zA-Z0-9_-]+)+$/;
for(i=0;i<mailArray.length;i++){
if(patterns.test(mailArray[i])){return true;} //alert(str+",邮件地址格式正确!");
else{alert('"'+str+'",邮件地址格式不正确,请检查后重新填写!!');return false;}
}
}
sundotLei 2009-12-01
  • 打赏
  • 举报
回复
var v=document.getElementById("input").value //取得textbox的值

if(v.length==0){
alert('不能为空');
return false;
}

....

87,910

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 JavaScript
社区管理员
  • JavaScript
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧