using的使用(人在线)

caozhifindjob 2009-12-02 02:25:55
例如 select * from TEST_TABLE T left outer join TEST01_TABLE T01 using(T01.testid) where T01.ID = 'success';

请问上面红色字体表识的using(T01.testid)是什么意思?
说的越详细越好,谢谢.
...全文
82 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wh62592855 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
USING其实就是指示两个表之间用哪一列来进行相关连接
SQL> select * from t1;

ID NAME
---------- --------------------
1 wr
3 wq

SQL> select * from t2;

ID NAME
---------- --------------------
1 wh
2 wp

SQL> select * from t1 left outer join t2 using(id);

ID NAME NAME
---------- -------------------- --------------------
1 wr wh --t2表中有id=1的记录 所以这里就显示出了wh
3 wq

SQL> select * from t1 left outer join t2 using(t1.id);
select * from t1 left outer join t2 using(t1.id)
*
ERROR at line 1:
ORA-01748: only simple column names allowed here --using后面的括号里不允许加前缀的 所以你给出的那个语句应该是错误的
ojuju10 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from TEST_TABLE T left outer join TEST01_TABLE T01 using(testid) where T01.ID = 'success';


using(testid) 只能用字段名,前面不能加别名
ojuju10 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
select * from TEST_TABLE T left outer join TEST01_TABLE T01 using(T01.testid) where T01.ID = 'success';
等价于
select * from TEST_TABLE T left outer join TEST01_TABLE T01 on T01.testid=T.test.id where T01.ID = 'success';
qiang200813 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
TEST_TABLE 中的testid和TEST01_TABLE中testid 相对比,T01.ID = 'success';反回想等的
xchuanliu 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 caozhifindjob 的回复:]
例如 select * from TEST_TABLE T left outer join TEST01_TABLE T01using(T01.testid)where T01.ID = 'success';

请问上面红色字体表识的using(T01.testid)是什么意思?
说的越详细越好,谢谢.

[/Quote]
using(test01.testid),test01指左连接的那张表,testid指的是两张表的相同字段
以这个相同字段进行连接排序
Phoenix_99 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
代表,表TEST_TABLE和表TEST01_TABLE 所相同的列
sql:select * from TEST_TABLE T left outer join TEST01_TABLE T01 using(T01.testid) where T01.ID = 'success';
相当于
select * from TEST_TABLE T,TEST01_TABLE T01 where T.testid = T01.testid(+)
Phoenix_99 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
表TEST_TABLE和表TEST01_TABLE 所相同的列

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧