刷新后提示不能获取数据库连接

kky2010_110 2009-12-02 03:49:18

import java.io.*;
import java.sql.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;



public class TestServlet extends HttpServlet {
/**
*
*/
private static final long serialVersionUID = -5499820768644968255L;
private DBConnectionManager connMgr;

public void init(ServletConfig conf) throws ServletException {
super.init(conf);
System.out.println("servlet初始化");
connMgr = DBConnectionManager.getInstance();
}

public void service(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws IOException {

res.setContentType("text/html");
res.setCharacterEncoding("utf-8");
PrintWriter out = res.getWriter();
Connection con = connMgr.getConnection("3G");
if (con == null) {
out.println("不能获取数据库连接.");
return;
}
ResultSet rs = null;
ResultSetMetaData md = null;
Statement stmt = null;
try {
stmt = con.createStatement();
rs = stmt.executeQuery("use 3G;select * from businessFlow");
md = rs.getMetaData();
out.println("<H1>职工数据</H1>");
while (rs.next()) {
out.println("<BR>");
for (int i = 1; i < md.getColumnCount(); i++) {
out.print(rs.getString(i) + ", ");
}
}
stmt.close();
rs.close();
} catch (SQLException e) {
e.printStackTrace(out);
}
connMgr.freeConnection("idb", con);
}

public void destroy() {
connMgr.release();
super.destroy();
}
}



...全文
138 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kky2010_110 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 shuyoujian 的回复:]
现在都用框架,用配置文件写连接池,楼主抄别人的东西也要抄点新的,
你把错误信息发来看看,,,是不是nullpointerexception,,,或者是socket 问题

[/Quote]
哥哥,框架是别人的,虽然可以用,也可以用的挺熟练,可是如果自己写个框架怎么写啊?你没发现,都是外国人写引擎(如dwr ext),写框架(strut,spring),国人都在用人家的东西,没有自己的创新。框架可以用但是核心要用自己的。
kky2010_110 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,就是这样的,呵呵,真奇怪为什么会是这样的呢?
gao512008 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 zl3450341 的回复:]
Java codeStatement stm=null;
ResultSet rs=null;try {
}
}catch (SQLException e) {// TODO Auto-generated catch block e.printStackTrace();
}finally{
ConDB.closeRs(rs);
ConDB.closeStm(stm);
ConDB.closeCon(con);
}

在finally关闭 看看  还报错不
[/Quote]UP
zl3450341 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Statement stm=null;
ResultSet rs=null;
try {
}
} catch (SQLException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}finally{
ConDB.closeRs(rs);
ConDB.closeStm(stm);
ConDB.closeCon(con);
}


在finally关闭 看看 还报错不
Marty束 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
现在都用框架,用配置文件写连接池,楼主抄别人的东西也要抄点新的,
你把错误信息发来看看,,,是不是nullpointerexception,,,或者是socket 问题
kky2010_110 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
jdbc.properties文件
drivers=com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
3G.url=jdbc:microsoft:sqlserver://127.0.0.1:1433;Database=3G
3G.user=sa
3G.password=*****
3G.maxconn=2
kky2010_110 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一开始可以看到信息,可是刷新几次,连接就为空了。第一次使用连接池,从别人那里抄来的,不知道哪里有问题
kky2010_110 2009-12-02
  • 打赏
  • 举报
回复


import java.io.*;
import java.sql.*;
import java.util.*;
import java.util.Date;

/**
* 管理类DBConnectionManager支持对一个或多个由属性文件定义的数据库连接
* 池的访问.客户程序可以调用getInstance()方法访问本类的唯一实例.
*/
public class DBConnectionManager {
static private DBConnectionManager instance; // 唯一实例
static private int clients;

private Vector drivers = new Vector();
private PrintWriter log;
private Hashtable pools = new Hashtable();

/**
* 返回唯一实例.如果是第一次调用此方法,则创建实例
*
* @return DBConnectionManager 唯一实例,一个实例管理所有的链接
*/
static synchronized public DBConnectionManager getInstance() {
if (instance == null) {
instance = new DBConnectionManager();
}
clients++;
return instance;
}

/**
* 建构函数私有以防止其它对象创建本类实例
*/
private DBConnectionManager() {
init();
}

/**
* 将连接对象返回给由名字指定的连接池
*
* @param name
* 在属性文件中定义的连接池名字
* @param con
* 连接对象
*/
public void freeConnection(String name, Connection con) {
DBConnectionPool pool = (DBConnectionPool) pools.get(name);
if (pool != null) {
pool.freeConnection(con);
}
}

/**
* 获得一个可用的(空闲的)连接.如果没有可用连接,且已有连接数小于最大连接数 限制,则创建并返回新连接
*
* @param name
* 在属性文件中定义的连接池名字
* @return Connection 可用连接或null
*/
public Connection getConnection(String name) {
DBConnectionPool pool = (DBConnectionPool) pools.get(name);
if (pool != null) {
return pool.getConnection();
}
return null;
}

/**
* 获得一个可用连接.若没有可用连接,且已有连接数小于最大连接数限制, 则创建并返回新连接.否则,在指定的时间内等待其它线程释放连接.
*
* @param name
* 连接池名字
* @param time
* 以毫秒计的等待时间
* @return Connection 可用连接或null
*/
public Connection getConnection(String name, long time) {
DBConnectionPool pool = (DBConnectionPool) pools.get(name);
if (pool != null) {
return pool.getConnection(time);
}
return null;
}

public int getClient() {
return clients;
}

/**
* 关闭所有连接,撤销驱动程序的注册
*/
public synchronized void release() {
// 等待直到最后一个客户程序调用
if (--clients != 0) {
return;
}

Enumeration allPools = pools.elements();
while (allPools.hasMoreElements()) {
DBConnectionPool pool = (DBConnectionPool) allPools.nextElement();
pool.release();
}
Enumeration allDrivers = drivers.elements();
while (allDrivers.hasMoreElements()) {
Driver driver = (Driver) allDrivers.nextElement();
try {
DriverManager.deregisterDriver(driver);
log("撤销JDBC驱动程序 " + driver.getClass().getName() + "的注册");
} catch (SQLException e) {
log(e, "无法撤销下列JDBC驱动程序的注册: " + driver.getClass().getName());
}
}
}

/**
* 根据指定属性创建连接池实例.
*
* @param props
* 连接池属性
* @poolName 连接池的名字
* @url 连接池的jdbc数据库链接字符串
* @user 数据库的用户名
* @password 数据库的密码
* @max 最大连接数
*/
private void createPools(Properties props) {
Enumeration propNames = props.propertyNames();
while (propNames.hasMoreElements()) {
String name = (String) propNames.nextElement();
if (name.endsWith(".url")) {
String poolName = name.substring(0, name.lastIndexOf("."));
String url = props.getProperty(poolName + ".url");
if (url == null) {
log("没有为连接池" + poolName + "指定URL");
continue;
}
String user = props.getProperty(poolName + ".user");
String password = props.getProperty(poolName + ".password");
String maxconn = props.getProperty(poolName + ".maxconn", "0");//如果搜索不到则默认值为0
int max;
try {
max = Integer.valueOf(maxconn).intValue();
} catch (NumberFormatException e) {
System.out.println("错误的最大连接数限制: " + maxconn + " .连接池: " + poolName);
max = 0;
}
DBConnectionPool pool = new DBConnectionPool(poolName, url,
user, password, max);
pools.put(poolName, pool);
log("成功创建连接池" + poolName);
}
}
}

/**
* 读取属性完成初始化
* @Properties 类表示了一个持久的属性集。Properties 可保存在流中或从流中加载。db.properties属性列表中每个键及其对应值都是一个字符串。
* @getProperty() 一个属性列表可包含另一个属性列表作为它的"默认值";如果未能在原有的属性列表中搜索到属性键,DBConnectionManager.log则搜索第二个属性列表。
*
*
*/
private void init() {
InputStream is = getClass().getResourceAsStream("/jdbc.properties");
Properties dbProps = new Properties();
try {
dbProps.load(is);
System.out.print("读取数据成功!");
} catch (Exception e) {
System.err.println("不能读取属性文件. "
+ "请确保db.properties在CLASSPATH指定的路径中");
return;
}
// String logFile = dbProps.getProperty("logfile",
// "DBConnectionManager.log");
// System.out.print(logFile);
// try {
// log = new PrintWriter(new FileWriter(logFile, true), true);
// } catch (IOException e) {
// System.err.println("无法打开日志文件: " + logFile);
// log = new PrintWriter(System.err);
// }
System.out.println(dbProps==null);
loadDrivers(dbProps);
createPools(dbProps);
}

/**
* 装载和注册所有JDBC驱动程序
*
* @param props
* 属性
*/
private void loadDrivers(Properties props) {
String driverClasses = props.getProperty("drivers");
StringTokenizer st = new StringTokenizer(driverClasses);
while (st.hasMoreElements()) {
String driverClassName = st.nextToken().trim();
System.out.println("driverClassName = "+driverClassName);
try {
Driver driver = (Driver) Class.forName(driverClassName)
.newInstance();
DriverManager.registerDriver(driver);
drivers.addElement(driver);
System.out.println("成功注册JDBC驱动程序" + driverClassName);
} catch (Exception e) {
//log("无法注册JDBC驱动程序: " + driverClassName + ", 错误: " + e);
}
}
}

/**
* 将文本信息写入日志文件
*/
private void log(String msg) {
//log.println(new Date() + ": " + msg);
}

/**
* 将文本信息与异常写入日志文件
*/
private void log(Throwable e, String msg) {
log.println(new Date() + ": " + msg);
e.printStackTrace(log);
}

/**
* 此内部类定义了一个连接池.它能够根据要求创建新连接,直到预定的最 大连接数为止.在返回连接给客户程序之前,它能够验证连接的有效性.
* 面向对象的建立内部类,体现DBConnectionPool和DBConnectionManager的联系
*
*
*
*/
class DBConnectionPool {
private int checkedOut;
private Vector freeConnections = new Vector();
private int maxConn;
private String name;
private String password;
private String URL;
private String user;

/**
* 创建新的连接池
*
* @param name
* 连接池名字
* @param URL
* 数据库的JDBC URL
* @param user
* 数据库帐号,或 null
* @param password
* 密码,或 null
* @param maxConn
* 此连接池允许建立的最大连接数
*/
public DBConnectionPool(String name, String URL, String user,
String password, int maxConn) {
this.name = name;
this.URL = URL;
this.user = user;
this.password = password;
this.maxConn = maxConn;
if (maxConn > 0)
for (int i = 0; i < maxConn; i++) {
Connection con = newConnection();
freeConnections.add(con);
}
}

/**
* 内部类方法
* 将不再使用的连接返回给连接池
*
* @param con
* 客户程序释放的连接
*/
public synchronized void freeConnection(Connection con) {
// 将指定连接加入到向量末尾
freeConnections.addElement(con);
checkedOut--;
notifyAll();
}

/**
* 内部类方法
* 从连接池获得一个可用连接.如没有空闲的连接且当前连接数小于最大连接 数限制,则创建新连接.如原来登记为可用的连接不再有效,则从向量删除之,
* 然后递归调用自己以尝试新的可用连接.
*/
public synchronized Connection getConnection() {
Connection con = null;
if (freeConnections.size() > 0) {
// 获取向量中第一个可用连接
con = (Connection) freeConnections.firstElement();
freeConnections.removeElementAt(0);
try {
if (con.isClosed()) {
log("从连接池" + name + "删除一个无效连接");
// 递归调用自己,尝试再次获取可用连接
con = getConnection();
}
} catch (SQLException e) {
log("从连接池" + name + "删除一个无效连接");
// 递归调用自己,尝试再次获取可用连接
con = getConnection();
}
} else if (maxConn == 0 || checkedOut < maxConn) {
con = newConnection();
}
if (con != null) {
checkedOut++;
}
return con;
}

/**
* 内部类方法
* 从连接池获取可用连接.可以指定客户程序能够等待的最长时间 参见前一个getConnection()方法.
*
* @param timeout
* 以毫秒计的等待时间限制
*/
public synchronized Connection getConnection(long timeout) {
long startTime = new Date().getTime();
Connection con;
while ((con = getConnection()) == null) {
try {
wait(timeout);
} catch (InterruptedException e) {
}
if ((new Date().getTime() - startTime) >= timeout) {
// wait()返回的原因是超时
return null;
}
}
return con;
}

/**
* 内部类方法
* 关闭所有连接
*/
public synchronized void release() {
Enumeration allConnections = freeConnections.elements();
while (allConnections.hasMoreElements()) {
Connection con = (Connection) allConnections.nextElement();
try {
con.close();
log("关闭连接池" + name + "中的一个连接");
} catch (SQLException e) {
log(e, "无法关闭连接池" + name + "中的连接");
}
}
freeConnections.removeAllElements();
}

/**
* 内部类方法
* 创建新的连接
*/
private Connection newConnection() {
Connection con = null;
try {
if (user == null) {
con = DriverManager.getConnection(URL);
} else {
con = DriverManager.getConnection(URL, user, password);
}
log("连接池" + name + "创建一个新的连接");
} catch (SQLException e) {
log(e, "无法创建下列URL的连接: " + URL);
return null;
}
return con;
}
}
}

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧