困惑帖,求助.

Z8157522 2009-12-07 10:54:14
本人是在校学生.用SSH跟老师做了两个项目之后,突然困惑了.特来求助.

以前学JSE的时候很努力,所以觉得自己语言基础还算过关.后来因为运气好找到个很好的指导老师...迅速攀升到了SSH...
从那以后到现在有一年了,除了巩固SSH的使用和学会了FLEX(一般应用)...基本就没什么长进了.
最近刚做完一个SSH+FLEX的项目(对高手来说根本不算什么...)..突然想再向上学一些.问题就来了...

我算法和数学方面很薄弱.数学是考试最低的...算法的学习也就是考国家二级的时候认真研究了下.自己是硬考过去的,不是培训机构发答案的那种.但是总的来说还是很鸡肋.前几天CSDN的一个社区专家到学校搞讲座.我就问了下我应该怎么发展,说想开始学嵌入式或者JME...他一听说我薄弱的地方,就建议我在毕业前还是把基础巩固好.时间多的话看看Spring的源代码...或者挑部分JDK的源代码看一看.听到他这样说,说实话,我心里很不甘.
学校里面,老一辈的老师没有在JAVA方面发展的,新的老师都是刚毕业的研究生...说应用方面说不定还没我强(理论方面我确实甘拜下风....).
前几天刚参加完一个市里的项目,得了第一.我想我还有一年半的时间(我现在大三),我再学一点什么,结合现有技术,一定可以做出更好的作品.但是又不甘心看着自己的缺点一直这样弱下去.
说贪心一点,我想学一个即有实用意义,又能弥补自己缺陷的技术.....
最近在看Lucence....看得懂,但是不知道怎么的,看书的时候有种很心虚的感觉.....


还有个问题,我在系统设计的过程中.虽然是很注意从算法,SQL查询上去提高系统性能.但是觉得这些都是一些比较小的方面.自己还是无法考虑到整个系统的宏观性能.比如说看Lucence,作者开发过程中是考虑到了整个搜索引擎的性能.而自己看这部分的时候就觉得很抽象.可以理解但不能融会贯通.....高手们是怎么成长起来的啊?

我该去学JME或者嵌入式?很想学点和硬件有关的.
...全文
52 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Z8157522 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一个,求更多指点
Z8157522 2009-12-08
  • 打赏
  • 举报
回复
赞一楼一个...这样说来.一个程序员要学的真的是像海洋一样啊.
  • 打赏
  • 举报
回复
基础有多深,决定你能走多远!

不要跟风似地使用什么框架,建议把基础巩固。

下面这些是原来在某个帖子中的回复,仅供参考:



Hibernate 等 ORM 框架之前,应是相当熟悉 JDBC 操作,并且知道一些理论性东西。

使用 JDBC 的时候,是否使用了数据库连接池,如何使用开源的数据库连接池?
JDBC 中的行集(RowSet)是做什么用的?
JDBC 如何实现对象/关系映射,也就是 O/R Mapping。
为什么 JDBC 规范推荐首选从 DataSource 中获得数据库连接对象(JDBC 4.0 Specification, p.51.),
而不是首选从 DriverManager 中获得连接对象?
使用 DriverManager 获得连接对象时,虽然从实现 JDBC 4.0 规范的驱动程序开始,不需要使用 Class.forName("xxx.xxx.xxx.Driver"); 了,但我们也有必要了解一下这句话的作用是什么?
单纯地使用 JDBC 时如何实现低耦合性的事务管理?也就是说事务边界在业务层,一个业务层调用多个数据库操作的方法完成一个事务,在这种情况下如何进行事务控制?

在使用 Spring 之前,我认为应先掌握:

熟练地使用 JAXP、jdom, dom4j 等工具解析/生成 XML 文件,并能使用 XPath 进行 XML 查找;
掌握 Java 中的反射,以及 JavaBeans 规范中的内省类,了解 JavaBeans 规范对于方法名、属性的要求
(别看这个很简单,实际上很少有人知道);
了解 JDK 的动态代理和 Cglib 的动态代理,了解 JDK 动态代理的限制,以及与 Cglib 动态代理的优缺点,
并且了解一下动态代理是做什么用的;
熟练地使用日志工具,比如:JDK 日志工具、log4j 工具等,以及在使用时需要注意些什么;
能善于使用开源框架中已经实现的东西,比如 Apache Commons 中很多实用的方法,像实现了 LRU 算法的 Map 等等之类的。

50,530

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧