jsp导出excel问题。急,高分

Sam_Deep_Thinking
Java领域新星创作者
博客专家认证
2009-12-08 11:26:11
目前我在jsp页面上使用了如下的代码:

response.setHeader("Content-disposition", "attachment; filename=print_tmp.xls");


这样的话,当浏览器访问页面的时候。就会给出可以下载excel的提示框。
这个很容易做。

但是由于现在从数据库查询出来的数据量太大了,用一个excel中一个sheet是存不了。
一个excel中的一个sheet只能存放65535条记录。如果超过的话,则无法打开的。

所以我想把超过65535的其他数据存到同一个excel中的第二个sheet。

如何处理数据量大时导入excel问题,我自己想了一些思路。如下:

第一种思路:
可不可以使用类似下面的代码:
response.setHeader("Content-disposition", "attachment; filename=print_tmp.xls");

在数据量超过65535的情况下,跳出的excel框中已经自动的增加了另一个sheet了。不用我做太多的处理。
只是使用类似的命令。

第二种思路:
就是可以用多个excel来存的。不一定要使用同一个excel中的多个sheet。
例如第一个excel存65535.第二个excel存另外的数据。
这样的话,当在页面上点击导出excel按钮时,弹出两个提示框。其中在第一个提示框中点击保存按钮后
可以把65535条记录存到excel。接着可以在第二个提示框中,点击保存按钮,把其他的数据保存到另外一个excel中

备注:
目前我是使用这种思路做的,但是还是只能弹出一个提示框,我是这样做的,
当我访问projectExcel.jsp时,就会弹出一个提示框,提示可以下载excel。所以我在这个页面上嵌套了一段javascipt代码,目的是再次的访问projectExcel.jsp,好可以再弹出一个提示框,但是始终无法成功的。因为javascipt根本没有执行。

请问高手该如何弹出两个提示框呢?

第三中思路:
就是在页面上点击导出excel按钮后,使用后台的代码把数据存到某个excel上,此时可以使用一些jar包来生成多个sheet。
这样的话,用一个excel就可以保存大量的数据了。
但是这样的话,有一个缺点,就是用户无法自己指定要在哪个位置保存excel了。用户体验不是很好的。


关于导出excel时,由于数据量太大的情况,做好该如何处理呢?除了考虑技术,还得考虑用户体验。

如果我的第一种思路可以的话,当然是最好了。但估计希望渺茫。

不知道该怎么办。请高手指教一下。




...全文
1400 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huanying137 2011-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
正在学习中
leoliu0822 2010-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
个人建议:
如果数据量庞大,并且到处时候用户等待时间过长,可以作为任务处理,不要及时处理,生成excel过程由后台程序去做,用户只需要先去做别的事,过会儿再来下载生成好的excel,此任务即可结束。你也可以让用户选择分excel放还是分sheet放,后台怎么处理就由你自己操控了
俗话说:“用户可以忍受几个小bug,但别想让用户在屏幕前忍受漫长的等待。。。”呵呵
小栗色兔子 2010-01-02
  • 打赏
  • 举报
回复
學習了。。。
hoho~~`
zhuwen9 2010-01-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用poi第一种方式是可以实现的.
循环填充数据的时候做判断可以产生多个sheet页
大于65535的数据可以新建一个sheet页
jarvis_java 2009-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
用第三种,更具需要后台生成提供下载
生成Excel建议使用jxl,我空间文章验证jxl和poi写入性能:
http://blog.csdn.net/jarvis_java/archive/2009/12/02/4925379.aspx

数据大,写数据分批次写入,要给用户良好体验的话,页面加上进度条就可以了。
liguangwen86 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 zjzty888 的回复:]
先在服务器端生成xls,这样你就可以控制多个sheet了,然后页面跳转 指向到这个文件,web就自动提示用户下载了
[/Quote]
Sam_Deep_Thinking 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
现在用的是第三种。已经实现了。
但是速度很慢。我是直接查到70000条数据,放到ResultSet当中。然后再一条一条的存到
excel。这样非常的慢。因为我得把rs中的一行数据存到excel一行后。

才可以调用rs.next();

这样的话。实在太慢了。
有好的办法吗?
zl3450341 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
hujiqiang 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
个人喜欢使用jxl,在服务器端先根据需求生成所有的sheet,前端提供下载
zjzty888 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
先在服务器端生成xls,这样你就可以控制多个sheet了,然后页面跳转 指向到这个文件,web就自动提示用户下载了
wangyazhong1201 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道哪一种方法效率高些,谢谢提供,刚好用到,试试。
徐小路 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用第3种,我一直使用的是poi,感觉很不错的。而且在到处excel的时候,可以让他当成为下载文件一样,会提示用户选择保存的位置,这些都不是问题。关键是到处的时候,使用专用的jar包。不论是效率,还是易用性,安全性,都比你自己写好多了。
coolbamboo2008 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第三种,留个记号
道光2008 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
第一种,第二种均实现不了,第三种
参考
import java.io.File;
import java.io.FileInputStream;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.io.IOException;
import java.io.InputStream;
import java.util.List;
import java.util.Locale;
import jxl.Cell;
import jxl.Sheet;
import jxl.Workbook;
import jxl.WorkbookSettings;
import jxl.format.Colour;
import jxl.read.biff.BiffException;
import jxl.write.Label;
import jxl.write.WritableSheet;
import jxl.write.WritableWorkbook;
import jxl.write.WriteException;
import jxl.write.biff.RowsExceededException;
/*
* java 操作EXCEL文件的类,需集合jxl.jar包
* 读取并显示EXCEL数据 , 向EXCEL文件内写入数据

*
*/
public class ExcelUtils {

/* public static void main(String[] args) {
System.out.println(":====");
File file = new File("E:\\Book1.xls");
ExcelUtils eu = new ExcelUtils();
eu.readExcel(file, 0);

System.out.println(":====");
File file = new File("E:\\Book2.xls");

ExcelUtils eu = new ExcelUtils();
String[] title = {"xingming" , " nianling "};
eu.addDateToExcelFile(file, null, "jerry.gao", title);

}*/

public ExcelUtils() {
super();
// TODO Auto-generated constructor stub
}


//读取EXCEL 文件 ,num 为第几张sheet , 将结果显示出来
public void readExcel(File file, int num) {

try {
Workbook wb = Workbook.getWorkbook(file);
Sheet sheet = wb.getSheet(num); //获取第几张SHEET表
for (int r = 0; r < sheet.getRows(); r++) {
for (int c = 0; c < sheet.getColumns(); c++) {
System.out.print(sheet.getCell(c, r).getContents() + " | ");
}
System.out.print("\n");
}
} catch (BiffException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
} catch (IOException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}

}


/*
* 添加数据生产EXCEL文件
* file 为生成的EXCEL文件 , list 添加的数据集合 ,sheetname 工作表名 ,title 为列名
*/
public void addDateToExcelFile(File file, List list, String sheetname,
String[] title) {
try {
if (file.exists()) {
if (file.delete()) {
}
}
WorkbookSettings wbs = new WorkbookSettings();
wbs.setLocale(new Locale("zh", "CN"));
workbook = Workbook.createWorkbook(file, wbs);
WritableSheet sheet = workbook.createSheet(sheetname, 0); //创建第一张sheet, 名字为sheetname
workbook.setColourRGB(Colour.BLUE, 0xff, 0, 0);
Label lb = null;

//添加列的名称
for(int c = 0 ; c < title.length; c ++ ){
sheet.setColumnView(c, 40); //设置列的宽度 , 前参数为第几列 , 后参数为列宽
lb = new Label(c , 0 , title[c]); //添加列名
sheet.addCell(lb);
}

//添加数据
for(int r = 0 ; r < list.size() ; r++){
sheet.setRowView(r, 18); //设置行的高度 , 前参数为第几行 , 后参数为行高
lb = new Label(0 , r+1 , list.get(r).toString()); //前参数为第几列 后参数为第几行
sheet.addCell(lb);
}

workbook.write();
workbook.close();

} catch (IOException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
} catch (RowsExceededException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
} catch (WriteException e) {
// TODO Auto-generated catch block
e.printStackTrace();
}

}
private WritableWorkbook workbook;
}

JavaAlpha 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
一般我做的都是结合分页来实现的。每次查询一次数据库。导出一次。
crazylaa 2009-12-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用第3种吧。后台用poi或者jxl生成文件,前台让它下载去。点生成文件的时候给他个等待画面,这种效果感觉最好。生成好的文件,相当于让他下载你服务器上一个文件啊,跟你任意网站下载文件时另存为一样的,可以选择路径。

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧