有些代码看不懂..。

coolda2009 2009-12-10 11:30:59
/* bo2-1.c 顺序表示的线性表(存储结构由c2-1.h定义)的基本操作(12个) */
Status InitList(SqList *L) /* 算法2.3 */
{ /* 操作结果:构造一个空的顺序线性表 */
(*L).elem=(ElemType*)malloc(LIST_INIT_SIZE*sizeof(ElemType));
if(!(*L).elem)
exit(OVERFLOW); /* 存储分配失败 */
(*L).length=0; /* 空表长度为0 */ (*L).listsize=LIST_INIT_SIZE; /* 初始存储容量 */
return OK;
}

Status DestroyList(SqList *L)
{ /* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:销毁顺序线性表L */
free((*L).elem);
(*L).elem=NULL;
(*L).length=0;
(*L).listsize=0;
return OK;
}

Status ClearList(SqList *L)
{ /* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:将L重置为空表 */
(*L).length=0;
return OK;
}

Status ListEmpty(SqList L)
{ /* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:若L为空表,则返回TRUE,否则返回FALSE */
if(L.length==0)
return TRUE;
else
return FALSE;
}

int ListLength(SqList L)
{ /* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:返回L中数据元素个数 */
return L.length;
}

Status GetElem(SqList L,int i,ElemType *e)
{ /* 初始条件:顺序线性表L已存在,1≤i≤ListLength(L) */
/* 操作结果:用e返回L中第i个数据元素的值 */
if(i<1||i>L.length)
exit(ERROR);
*e=*(L.elem+i-1);
return OK;
}

int LocateElem(SqList L,ElemType e,Status(*compare)(ElemType,ElemType))
{ /* 初始条件:顺序线性表L已存在,compare()是数据元素判定函数(满足为1,否则为0) */
/* 操作结果:返回L中第1个与e满足关系compare()的数据元素的位序。 */
/* 若这样的数据元素不存在,则返回值为0。算法2.6 */
ElemType *p;
int i=1; /* i的初值为第1个元素的位序 */
p=L.elem; /* p的初值为第1个元素的存储位置 */
while(i<=L.length&&!compare(*p++,e))
++i;
if(i<=L.length)
return i;
else
return 0;
}

Status PriorElem(SqList L,ElemType cur_e,ElemType *pre_e)
{ /* 初始条件:顺序线性表L已存在 */
/* 操作结果:若cur_e是L的数据元素,且不是第一个,则用pre_e返回它的前驱, */
/* 否则操作失败,pre_e无定义 */
int i=2;
ElemType *p=L.elem+1;
while(i<=L.length&&*p!=cur_e)
{
p++;
i++;
}
if(i>L.length)
return INFEASIBLE;
else
{
*pre_e=*--p;
return OK;
}
}

Status NextElem(SqList L,ElemType cur_e,ElemType *next_e)
{ /* 初始条件:顺序线性表L已存在 */
/* 操作结果:若cur_e是L的数据元素,且不是最后一个,则用next_e返回它的后继, */
/* 否则操作失败,next_e无定义 */
int i=1;
ElemType *p=L.elem;
while(i<L.length&&*p!=cur_e)
{
i++;
p++;
}
if(i==L.length)
return INFEASIBLE;
else
{
*next_e=*++p;
return OK;
}
}

Status ListInsert(SqList *L,int i,ElemType e) /* 算法2.4 */
{ /* 初始条件:顺序线性表L已存在,1≤i≤ListLength(L)+1 */
/* 操作结果:在L中第i个位置之前插入新的数据元素e,L的长度加1 */
ElemType *newbase,*q,*p;
if(i<1||i>(*L).length+1) /* i值不合法 */ return ERROR;
if((*L).length>=(*L).listsize) /* 当前存储空间已满,增加分配 */
{
newbase=(ElemType *)realloc((*L).elem,((*L).listsize+LISTINCREMENT)*sizeof(ElemType));
if(!newbase)
exit(OVERFLOW); /* 存储分配失败 */
(*L).elem=newbase; /* 新基址 */
(*L).listsize+=LISTINCREMENT; /* 增加存储容量 */
}
q=(*L).elem+i-1; /* q为插入位置 */
for(p=(*L).elem+(*L).length-1;p>=q;--p) /* 插入位置及之后的元素右移 */
*(p+1)=*p;
*q=e; /* 插入e */
++(*L).length; /* 表长增1 */
return OK;
}

Status ListDelete(SqList *L,int i,ElemType *e) /* 算法2.5 */
{ /* 初始条件:顺序线性表L已存在,1≤i≤ListLength(L) */
/* 操作结果:删除L的第i个数据元素,并用e返回其值,L的长度减1 */
ElemType *p,*q;
if(i<1||i>(*L).length) /* i值不合法 */
return ERROR;
p=(*L).elem+i-1; /* p为被删除元素的位置 */
*e=*p; /* 被删除元素的值赋给e */
q=(*L).elem+(*L).length-1; /* 表尾元素的位置 */
for(++p;p<=q;++p) /* 被删除元素之后的元素左移 */
*(p-1)=*p;
(*L).length--; /* 表长减1 */
return OK;
}

Status ListTraverse(SqList L,void(*vi)(ElemType*))
{ /* 初始条件:顺序线性表L已存在 */
/* 操作结果:依次对L的每个数据元素调用函数vi()。一旦vi()失败,则操作失败 */
/* vi()的形参加'&',表明可通过调用vi()改变元素的值 */
ElemType *p;
int i;
p=L.elem;
for(i=1;i<=L.length;i++)
vi(p++);
printf("\n");
return OK;
}




这是严蔚敏的书中第二章顺序表操作的实现代码,有些代码看不懂,望解答。。。谢谢

1.为什么有些代码需要(*L).length 用指针的方式,有些则L.length无须指针方式

2.在InitList函数中初始化顺序表空表的length=0,但在ListInsert函数中 if(i<1||i>(*L).length+1)

如果length的初值为0,那么只要大于1肯定是满足的,根本无从判断越界

3。判断listinsert的i是否越界为什么不是if(i<1||i>(*L).length)而要 length+1


...全文
118 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
coolda2009 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 ccpaishi 的回复:]
楼主,首先书上基本上是伪代码。大部分实现罢了。不必当真。指针和非指针方式只是一个函数的使用方式。怎么用都没有问题,关键是不同的函数。
二,书中为了说清楚,很多上下值都是从1开始的,不是和函数中一样从0开始的,这也是很多教科书中的弊病。希望楼主在学习中,自己注意一下就好了。实际使用中不要混淆就好了
[/Quote]

这些都是网上下载的实现代码..

下标都是从0开始
ccpaishi 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,首先书上基本上是伪代码。大部分实现罢了。不必当真。指针和非指针方式只是一个函数的使用方式。怎么用都没有问题,关键是不同的函数。
二,书中为了说清楚,很多上下值都是从1开始的,不是和函数中一样从0开始的,这也是很多教科书中的弊病。希望楼主在学习中,自己注意一下就好了。实际使用中不要混淆就好了
cylon 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
if(i <1||i>(*L).length+1) /* i值不合法 */ return ERROR;
这里是插入,假如原来有5个Elem,那么序号从1到5,那么要插入的Elem位置必须是1到6,所以小于1或者大于6都不行

33,007

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧