筛选法求素数 ACM

小小攻城师 2009-12-10 06:47:59
#include <iostream>

using namespace std;

int pri[10000000] = {0};

void isPri()
{
for (int i = 2; i != 10000000; ++i)
pri[i] = i;
int m = pri[2];
while (m*m <= 10000000) //检测是m的平方是否大于这个数组的最大值
{
int k = m;
while(k <= 10000000)
{
k += m;
pri[k] = 0;
}
++m;
while (!(pri[m])) //寻找下一个最小数 即下一个非零的数
++m;
}
}

int main()
{
isPri();
int cases = 5;
cin>> cases; //测试的次数
for (int i = 0; i != cases; ++i)
{
int tn;
cin>> tn;
int j = 2;
while (tn)
{
if (pri[j])
--tn;
++j;
}
--j;
cout<< pri[j]<< endl;
}
}

筛选法求素数 首先输入测试次数cases 然后输入第n个素数 从2开始
哪位好心人帮忙看一下 编译通过 没有任何错误 结果也是我想要的
但是放到oj上提交的时候提示 runtime error 提示说是什么内存访问错误什么的
但是我在我的电脑上运行没有任何错误 完全是我想要的效果
大牛帮忙分析一下
特别是有acm经验的帮忙分析一下 谢谢
...全文
464 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kakaxibush 2010-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
那大于1000万的怎么办啊
wei121422198 2010-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
高!学习了!!到处留下我的足迹。。。。。。。
FancyMouse 2009-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
内存一般不是问题。时间的话基础的层次上tle永远是自己算法写挫了。中等的话可能是算法对但是复杂度多乘了个logn。再上去的话可能就牵涉到搜索用特定次序会加速这种说不准的事情了。
比起运行效率来说比赛的时候编码效率才是更大的问题啊。
小小攻城师 2009-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
大部分的分数都已经属于飞雪了
不过我比较贪心 趁火打劫一下
楼下谁能给我提点一下acm修改 提高效率应该注重的地方
比如如何的缩减内存 缩减执行时间等等
小弟将剩下的分数给他

ps.有点对不住飞雪 一百分的问题怕给不了他一百分了

坏坏
winnuke 2009-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
排除合数和0,1
之外的就是素数吧.

小于自然数n的合数的最小因数必然是小于等于n的开方的一个素数。
小小攻城师 2009-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢飞雪 结贴
baihacker 2009-12-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 huiguixian 的回复:]
大部分的分数都已经属于飞雪了
不过我比较贪心 趁火打劫一下
楼下谁能给我提点一下acm修改 提高效率应该注重的地方
比如如何的缩减内存 缩减执行时间等等
小弟将剩下的分数给他

ps.有点对不住飞雪 一百分的问题怕给不了他一百分了

坏坏
[/Quote]
...这个筛选n<=1000万的时候放心使用.
pengzhixi 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
小小攻城师 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上辛苦了
baihacker 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

//像这样啊
#include <cstdio>
#include <cstring>
using namespace std;

typedef long long int64;
const int MAX_PRIME = 100000;

int PrimeTable[MAX_PRIME];
int IsPrime[MAX_PRIME+1];
int PrimeCnt = 0;

void get_prime()
{
memset(IsPrime, 1, sizeof(IsPrime));
IsPrime[0] = IsPrime[1] = 0;
for (int i = 2 ; i < MAX_PRIME; i++)
if (IsPrime[i])
{
for (long long j = (PrimeTable[PrimeCnt++] = i) * (long long)i; j < MAX_PRIME; j += i)
IsPrime[j] = 0;
}
}

int main(void)
{
get_prime();
int cas;scanf("%d", &cas);
while (cas--)
{
int n;scanf("%d", &n);
printf("%d\n", PrimeTable[n-1]);
}
return 0;
}
honghu069 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复

//2009-12-10 22:24:37 Accepted 3105 C++ 0.4K 0'00.00" 1132K
#include<stdio.h>
bool tag[100000];
int prime[80000];
int makeprime()
{
int i,j,k;
for(i=2;i<=317;i++)
if(tag[i]==false)
{
j=i*i;
while(j<100000)
{
tag[j]=true;
j+=i;
}
}
for(k=0,i=2;i<100000;i++)
if(tag[i]==false)
prime[++k]=i;
return k;
}
int main()
{
int L,n,T;
L=makeprime();
scanf("%d",&T);
while(T--)
{
scanf("%d",&n);
printf("%d\n",prime[n]);
}
return 0;
}
小小攻城师 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
或者给我别的算法也可以 但是要必须能ac的
小小攻城师 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
飞雪确实厉害 错误被你找到了
麻烦楼下高手帮我优化一下
超时了
我想知道acm到底是如何优化的
谢谢楼下了
小小攻城师 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
天津大学 oj 3105
小问题而已
我不在于题的答案
呵呵 想知道自己的错误而已
期待楼下
dskit 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
很有可能是数组越界了!
AAA20090987 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
给出题目的地址吧,要不别人怎么帮你呢?
baihacker 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
while(k <= 10000000)
{
k += m;
pri[k] = 0;
}

应该是
while(k + m <= 10000000)
{
k += m;
pri[k] = 0;
}
baihacker 2009-12-10
  • 打赏
  • 举报
回复
哪个OJ?题目号?
1 字符串处理 5 1.1 KMP . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 1.2 e-KMP . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 1.3 Manacher . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8 1.4 AC 自动机 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 1.5 后缀数组 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.5.1 DA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 1.5.2 DC3 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 1.6 后缀自动机 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1.6.1 基本函数 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 1.6.2 例题 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 1.7 字符串 hash . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 2 数学 25 2.1 素数 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25 2.1.1 素数筛选(判断 ACM Template of kuangbin 3 数据结构 56 3.1 划分树 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56 3.2 RMQ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 3.2.1 一维 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 3.2.2 二维 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57 3.3 树链剖分 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 3.3.1 点权 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59 3.3.2 边权 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 61 3.4 伸展树(splay tree) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 3.4.1 例题:HDU1890 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 3.4.2 例题:HDU3726 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67 3.5 动态树 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 3.5.1 SPOJQTREE . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 3.5.2 SPOJQTREE2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 3.5.3 SPOJQTREE4 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78 3.5.4 SPOJQTREE5 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82 3.5.5 SPOJQTREE6 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 84 3.5.6 SPOJQTREE7 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87 3.5.7 HDU4010 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 91 3.6 主席树 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 3.6.1 查询区间多少个不同的数 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 3.6.2 静态区间第 k 大 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 97 3.6.3 树上路径点权第 k 大 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 98 3.6.4 动态第 k 大 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102 3.7 Treap . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 105 3.8 KD 树 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108 3.8.1 HDU4347 K 近邻 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 108 3.8.2 CF44G . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 3.8.3 HDU4742 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 114 3.9 替罪羊树 (ScapeGoat Tree) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116 3.9.1 CF455D . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 116 3.10 动态 KD 树 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 120 3.11 树套树 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123 3.11.1 替罪羊树套 splay . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 123 4 图论 130 4.1 最短路 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 4.1.1 Dijkstra 单源最短路 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 4.1.2 Dijkstra 算法 + 堆优化 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 130 4.1.3 单源最短路 bellman_ford 算法 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 4.1.4 单源最短路 SPFA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132 4.2 最小生成树 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133 4.2.1 Prim 算法 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 133 4.2.2 Kruskal 算法 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 134 4.3 次小生成树 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135 4.4 有向图的强连通分量 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136 4.4.1 Tarjan . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 136 4.4.2 Kosaraju . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 137 4.5 图的割点、桥和双连通分支的基本概念 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138 4.6 割点与桥 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 4.6.1 模板 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 kuangbin 2 ACM Template of kuangbin 4.6.2 调用 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 141 4.7 边双连通分支 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 4.8 点双连通分支 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 144 4.9 最小树形图 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 147 4.10 二分图匹配 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149 4.10.1 邻接矩阵(匈牙利算法) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149 4.10.2 邻接表(匈牙利算法) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 4.10.3 Hopcroft-Karp 算法 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 151 4.11 二分图多重匹配 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 152 4.12 二分图最大权匹配(KM 算法) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 153 4.13 一般图匹配带花树 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 154 4.14 一般图最大加权匹配 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 157 4.15 生成树计数 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159 4.16 最大流 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161 4.16.1 SAP 邻接矩阵形式 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 161 4.16.2 SAP 邻接矩阵形式 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162 4.16.3 ISAP 邻接表形式 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 163 4.16.4 ISAP+bfs 初始化 + 栈优化 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165 4.16.5 dinic . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 166 4.16.6 最大流判断多解 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 168 4.17 最小费用最大流 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 169 4.17.1 SPFA 版费用流 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 169 4.17.2 zkw 费用流 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 170 4.18 2-SAT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172 4.18.1 染色法(可以得到字典序最小的解) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 172 4.18.2 强连通缩点法(拓扑排序只能得到任意解) . . . . . . . . . . . . . . . . 173 4.19 曼哈顿最小生成树 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 177 4.20 LCA . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179 4.20.1 dfs+ST 在线算法 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179 4.20.2 离线 Tarjan 算法 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 181 4.20.3 LCA 倍增法 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 184 4.21 欧拉路 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186 4.21.1 有向图 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 186 4.21.2 无向图 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 188 4.21.3 混合图 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 189 4.22 树分治 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 192 4.22.1 点分治 -HDU5016 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 192 4.22.2 * 点分治 -HDU4918 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 195 4.22.3 链分治 -HDU5039 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 199 5 搜索 205 5.1 Dancing Links . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205 5.1.1 精确覆盖 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 205 5.1.2 可重复覆盖 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207 5.2 八数码 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 5.2.1 HDU1043 反向搜索 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 209 6 动态规划 212 6.1 最长上升子序列 O(nlogn) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212 6.2 背包 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 212 6.3 插头 DP . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213 kuangbin 3 ACM Template of kuangbin 6.3.1 HDU 4285 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 213 7 计算几何 218 7.1 二维几何 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 218 7.2 三维几何 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 238 7.3 平面最近点对 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242 7.4 三维凸包 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243 7.4.1 HDU4273 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243 8 其他 249 8.1 高精度 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 249 8.2 完全高精度 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 250 8.3 strtok 和 sscanf 结合输入 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256 8.4 解决爆栈,手动加栈 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256 8.5 STL . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256 8.5.1 优先队列 priority_queue . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256 8.5.2 set 和 multiset . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 257 8.6 输入输出外挂 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 258 8.7 莫队算法 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 258 8.7.1 分块 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 259 8.7.2 Manhattan MST 的 dfs 顺序求解 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 260 8.8 VIM 配置 .

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧