2009 MVP Open Day 日记(有图有真相)

amandag 2009-12-12 06:47:18
加精
2009 MVP Open Day 日记

2009年12月9日

早上12:00的飞机,我8:00起床,慢悠悠地把所有物品准备妥当,到了机场才发现一身的悠闲服,下面赫然是一双皮鞋。

上海虹桥机场居然没有免费的无线(北京首都机场貌似很早就提供免费无线了),还好A7登机口旁有个携程的点可以上网,处理了几封公司邮件后我闪。

上飞机后关手机(Nokia 3110C)时发现貌似关机键坏了,只好拔了电池,14:20下的飞机,手机再也无法开机,杯具啊...

接机的应该是CSDN的MM,牌子上两个大字"接机"异常醒目,可牌子上的其他文字颜色和背景色太接近,实在是看不清楚(个人觉得重点应该是Microsoft或者MVP,在机场举牌子的能不是接机的吗?),偶眼神又不好,几个电话后才得以确认。

班车大约16:20到了酒店(东方太阳城东方嘉宾国际酒店),前台至少有4个CSDN的MM为我等提供Service,今年住房环境不错。

2009年12月10日

早上7:00准时到一楼餐厅用餐,早餐比去年的丰富可口,累计小米粥两碗、牛奶一杯、鸡蛋一个、肉包四个、水果若干。

大约9:40 MVP Open Day活动正式开始,今年是两岸三地的聚会,来了不少香港和台湾的MVP,CSDN来的MVP有孟子(孟宪会)、莫依、周公(周金桥)、椅子(魏伟)、晓风残月(王晓峰)、夜鹰(常波)、Modest(魏滔序)、roy_88(吴熹)等。

随着一群小伙子举着MVP的大旗龙腾虎跃揭开了2009 MVP Open Day的序幕。

各Microsoft MVP领导依次登场讲话,满口的"应该累死"让我再次暗下决心"回去一定认真学英语"!

中午是按技术方向分类午餐,认识了北京、深圳、南京、台湾的一些MVP朋友,交流颇为畅快。

下午的技术培训同时在多个场次开展,所有的技术都是最新或者来源于MVP的反馈,涵盖了Client/Mobile、Tools&Framework/DEV、IW、ITPro等多个技术领域,包括了Windows 7、Office 2010、Visual Studio 2010、SharePoint 2010、Exchange 2010等课程。

我选择的首先是"SQL Server新一代的跟踪排错-基于扩展事件的事件捕捉和监视",讲师是微软中国研发集团服务器与开发事业部SQL Server团队的项目经理林默,介绍了扩展事件(Extended Events),下一代SQL Server排错跟踪的一个轻量级的跟踪系统,可取代以前的SQL Trace,对服务器的性能冲击小,可定制,可深入系统并获取当系统出现问题时的信息,以便进行后续处理,还可以把这种解决方案模板化。中间通过一个实际的案例Demo"找到耗时时间最长的查询语句"来演示并分析程序的瓶颈。

第二个是"高度可用性和灾难恢复功能概览",讲师是SQL Server 引擎部的Group Manager 吴家震,分析了各种SQL Server灾难恢复解决方案优缺点及下一个版本的改进。

第三个是"在VS2010中用RIA Services和Silverlight 4构建商务应用程序",讲师是微软中国研发集团服务器与开发工具事业部项目经理郭晓颖,其实这个话题我已经在微软以前的活动中有所了解,这次主要是为了近距离欣赏微软的美女(可以明目张胆地拍照,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!)。

个人认为最有价值的还是Q/A环节,通过提问的MVP和微软这些有经验的讲师的互相交流,可以极大地扩展思路,而这些思维的碰撞是不可能从书本上学到的。打个比方,在RIA Services这个主题上,在坐的MVP分别问到了以下问题:是否支持事务、支持那些协议、生成代码的框架架构、是否支持ASP.NET MVC、是否支持Azure、性能如何等等。

晚上的星光大典,首先是一群美女的舞蹈把活动推向高潮,如果我没看错的话,除了领舞的MM,其他四个美女都是Microsoft本地出产。

然后是各组选手纷纷上台献艺PK。精彩场面层出不穷,最终来自台湾的黄保翕(http://blog.miniasp.com)第一、大陆的邹鋆弢第二(经典语录:选择中文歌曲是让评委们感受一下中国人看英文MSDN的感受)、香港的潘自强(Martin POON)第三。

在随后的台词PK中,我和CSDN的国宝椅子合作小品"不差钱"台词,椅子(饰小沈阳)个人魅力光芒四射,不可抵挡,在我屡屡忘词的情况下还是征服了评委。本人侥幸获得笔记本套一个。

后续的魔术表演(佘华煜、张诚)精彩连连,最后的抽奖活动在阵阵掌声的不舍中,星光大典成功结束。

2009年12月11日

早上8:00驱车微软总部参观。

(多点触摸/分屏显示)

当然拍照留念(我和周公)

其间分别和Mobile、Forum、TechNet、MSDN、Office、KB等等相关产品负责人交流。

据说有超过50+微软团队参与了和MVP的交流,基本确认回家后我可怜的机器要装 Windows 7 Ultimate + Visual Studio 2010 Ultimate Beta 2 + SQL Server 2008 R2 Enterprise Evaluation November CTP + Office Professional Plus 2010 Beta ...

微软的工作环境还是相当不错的...拍了N张照,羡慕ing。微软的PLMM也很多,可惜不能解决PLMM,只好和众MVP将冰箱里的各种饮料一扫而空。

下午和晚上又了解了"Hyper-V 虚拟化技术在Hosting领域的应用(万网 范春莹)"、"产品研发中的用户体验设计(Nicolas Leclercq)"、"面向技术人员的演讲技巧(微软中国互联网架构首席顾问 王洪超)"等,直到21:00才结束,受益良多。

2009年12月12日

今天的活动总算不那么紧凑,10:30听了一场关于IT管理的讲座,再次从Q/A环节中学到了很多IT运维管理的技巧。

颁奖、合照(都抢着和Sisley Lin合照哦)、众多MVP纷纷主动留下此次活动的感言。

回程,难忘的MVP Open Day,认识了很多新的朋友,了解了不少微软及相关技术的发展方向,不虚此行,期待来年的聚会!

同样感谢CSDN会务组,各位MM幸苦了,谢谢帮我联系去机场的车辆!

...全文
3275 115 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
115 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qinguanhua 2010-01-15
  • 打赏
up
nosuchtracter 2010-01-12