三年J2EE工作经验,面试时死在了正则表达式上

凡员外 2009-12-14 09:57:50
笔试,初试,一路绿灯。
复试。本以为是HR了,孰料是第二轮技术面试,而且是由项目经理操刀主伐!大小技术问题问了一个小时,大部分都答上来了。最后问了一个正则表达式的问题:你写一个正则表达式,验证用户输入是否是身份证ID。
我平时写正则都是参考一下网络资料,解决问题就过去阿,难点的就请人解决。。。我支吾着说,这个问题难不倒我,一般来说验证一下前17个字符是否数字,最后一个字符是否数字或者X就可以了。项目经理问:那你平时写的时候也要去查资料阿?。。。面试不欢而散。
结果第二天打来电话,说你的经验还很丰富,但有些技术细节还不是很熟练,跟我们期望的。。。

求学习正则的正道!怎么样才能达到项目经理期望的那种水平!
...全文
3284 252 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
252 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
i945800687 2011-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 126 楼 yuzuru 的回复:]
上面很多人心态都不正确啊!
难道一个工作了3年的人写个最基础的正则验证身份证还要查资料是正常的?
在工作中,确实要借助资料、网络解决技术问题。但是,不是所有问题都该这么解决。难道要查一次api文档写一行代码?
查文档是必需的,但是要分查什么。面对一个自称三年经验、但是不会写最简单正则表达式的程序员,你会想什么——他说的三年是真是假?他这三年做的是不是开发工作?他是不是达到熟练开发的程度?他是……
[/Quote]

同意,基础确实要很注意的
鸣鸣Amadues 2010-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
直接google或者baidu不就好了。
qad 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
BS那个经理,我相信就是盖茨编代码,也要经常查资料
还有詹建飞在自己的bbs上就说过(J2ME 开发精解的作者,一本j2me入门基础的书)
他说‘我写的书都随身带着,有忘了的就翻开看看’......

人家自己写的书,还是基础入门的,都有忘了的时候,作为普通程序员更要查资料了
rax405 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
正则表达是火星文,但不至于这个原因不要你吧
rain_day_girl 2010-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我写的时候,也是要查的,谁记得那么清楚,就算记得,也要看一下自己平时记载的笔记核对一下才放心啊,哎,他确实挺为难你的!
chekey 2010-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
顶lz
学习了!!
l7980 2010-02-25
  • 打赏
  • 举报
回复
额,,,偶用开发工具写代码没问题,一笔试就傻眼...
凡员外 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,谢谢
hwz19880423 2010-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了 正则学了一般般
Fairy_dy 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
查资料也很正常,只要你懂得如何去解决问题,但基本的东西应该会
haiyeshenglan 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
人间正道是沧桑!!!
萧学森 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 yangxiao_jiang 的回复:]
如果是我,就问 项目经理,你平时写程序都不查资料啊
[/Quote]



同意这个说法...可能项目经理看你的应变能力...你可能中计了...呵呵
黑色圣骑士 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉绝对的是找理由搪塞。。。楼主不必过于理会
pzhangmiao 2010-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
替lz感到不值啊
凡员外 2010-01-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家帮顶。确实有点难。不过我当时回答的不如大家回答的那么好。
csd6101 2010-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
问这么详细,一般公司不这样吧,除非及缺这样的人才,或者项目紧,正好用到这个东西,但对这个都不是很熟悉!
pywepe 2010-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 yangxiao_jiang 的回复:]
如果是我,就问 项目经理,你平时写程序都不查资料啊
[/Quote]

这个说得好 就这样问他 真的是 谁不查资料

不查资料才是不好的习惯 还什么都背下来呀

也背不来那么多呀 马士兵老师教导说一些东西不用去背要用的时候查查资料就有了 何苦去背呢
orclich 2010-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 5 楼 yangxiao_jiang 的回复:]
如果是我,就问 项目经理,你平时写程序都不查资料啊
[/Quote]
对,就应该这样!不善于查资料的公司那还有个鸟前途~~不过确实很有可能,这只是个借口。。。
凡员外 2010-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家了!
teacherm 2010-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
身份证校验不是那么简单的,18位是根据前十七位校验所得的固定值
刚写个过程,分享下
create or replace function Fun_zl_SFZ18Code (SFZ17 Varchar2) Return Char As JYW Char(1) Default NULL; w Number(8);i Number(8);l Number(8);p Char(1); Begin w:=0; i:=0; l:=1; While i<17 Loop l:=l*2; if (substr(SFZ17,(17-i),1)<'0') or (substr(SFZ17,(17-i),1)>'9') then Return 'C'; end if; w:=w+to_number(substr(SFZ17,(17-i),1))*mod(l,11); i:=i+1; End Loop; i:=mod(w,11); Case i When 0 Then p:='1'; When 1 Then p:='0'; When 2 Then p:='X'; Else p:=to_Char(12-i); End Case; Return p; End;
加载更多回复(232)

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧